История математики

0

Историю математики можно рассматривать как постоянно растущую серию абстракций. Первой абстракцией, которую разделяют многие ученые, вероятно, была цифра: осознание того, что коллекция из двух яблок и коллекция из двух апельсинов (например) имеют что-то общее, а именно количество их членов.

Как свидетельствуют подсчеты, найденные на кости, в дополнение к пониманию того, как считать физические объекты, доисторические народы, возможно, также узнали, как считать абстрактные величины, такие как время - дни, времена года, годы.

Доказательства более сложной математики появляются только приблизительно до 3000 г. до н.э., когда вавилоняне и египтяне начали использовать арифметику, алгебру и геометрию для налогообложения и других финансовых расчетов, для строительства и строительства, а также для астрономии. Самые древние математические тексты из Месопотамии и Египта относятся к 2000-1800 гг. до н.э. Во многих ранних текстах упоминаются пифагорейские тройки, и, таким образом, теорема Пифагора, по-видимому, является наиболее древним и широко распространенным математическим развитием после базовой арифметики и геометрии. Он находится в вавилонской математике, это элементарная арифметика (сложение, вычитание, умножение и деление) впервые появляется в археологической записи. Вавилоняне также обладали системой ценностей места и использовали систему счисления половозначных чисел, которая до сих пор используется для измерения углов и времени.

Достижения греков в математике

Начиная с 6-го века до нашей эры, древние греки начали систематическое изучение математики как самостоятельного предмета. Около 300 г. до н.э. Евклид ввел аксиоматический метод, который до сих пор используется в математике и состоит из определения, аксиомы, теоремы и доказательства. Его учебник Элементы широко считается самым успешным и влиятельным учебником всех времен.

Величайшим математиком древности часто считается Архимед (с. 287–212 до н.э.) из Сиракуз. Он разработал формулы для расчета площади поверхности и объема твердых тел вращения и использовал метод исчерпания для расчета площади под дугой параболы с суммированием бесконечного ряда, что не слишком отличается от современного исчисления. Другими заметными достижениями греческой математики являются конические сечения (Аполлоний Пергский, 3 век до н.э.), тригонометрия (Гиппарх Никейский (2 век до н.э.), и начало алгебры (Диофант, 3 век н.э.).

Развитие математики на Востоке 

Индо-арабская система счисления и правила использования своих операций, используемые во всем мире сегодня, эволюционировали в течение первого тысячелетия нашей эры в Индии и были переданы в западном мире по исламской математике. Другие известные разработки индийской математики включают современное определение синуса и косинуса и раннюю форму бесконечного ряда.

В течение Золотого Века Ислама, особенно в 9 и 10 веках, математика увидела много важных нововведений, основанных на греческой математике. Самым заметным достижением исламской математики стало развитие алгебры. Другими заметными достижениями исламского периода являются достижения в сферической тригонометрии и добавление десятичной точки к арабской системе счисления. Многие известные математики этого периода были персидские, такие как аль-Хварими, Омар Хайям и Шараф аль-Дин аль-Туси.

Современный период развития математики

В начале современного периода математика начала развиваться ускоренными темпами в Западной Европе. Развитие исчисления Ньютоном и Лейбницем в 17 веке произвело революцию в математике. Леонард Эйлер был самым заметным математиком 18-го века, внося многочисленные теоремы и открытия. Может быть, прежде всего математик 19 века был немецкий математик Карл Фридрих Гаусс, который сделал большой вклад в таких областях, как алгебра, математический анализ, дифференциальная геометрии, теории матриц, теория чисел и статистика.

В начале 20-го века Курт Гедель преобразовал математику, опубликовав свои теоремы о неполноте, которые показывают, что любая непротиворечивая аксиоматическая система будет содержать недоказуемые суждения.

С тех пор математика значительно расширилась, и между математикой и наукой произошло плодотворное взаимодействие на благо обоих. Математические открытия продолжаются и сегодня. По словам Михаила Борисовича Севрюка, в январском выпуске Бюллетеня Американского математического общества за 2006 год «Количество статей и книг, включенных в базу данных «Математические обзоры» с 1940 года, теперь составляет более 1,9 миллионов, и более 75 тысяч предметов добавляются в базу данных каждый год. Подавляющее большинство работ в этом океане содержат новые математические теоремы и их доказательства".

Опубликовано: 12-07-2019, 19:32, количество просмотров: 69

Есть вопросы

Вы можете оформить заявку в любое время, круглосуточно.  Мы работаем ежедневно, без перерывов и выходных.

После заполнения формы Вам на почту придет сообщение и в ближайшее время с Вами свяжется менеджер.

Если Вы не получите сообщение, проверьте папку "Спам", а также правильность указания своего email.

На все виды работ мы даем гарантии. Мы серьезно относимся к своим обязательствам.

В случае ненадлежащего выполнения Ваших требований, эксперт внесет бесплатные исправления.

При существенных нарушениях, что маловероятно, мы вернем Вам оплату.

Да, мы выполняем срочные задания, за редким исключением.

Если реально выполнить срочный заказ, мы это сделаем.

Но Вы должны понимать, что чудес не бывает, старайтесь не затягивать время.

Вы можете запрашивать у своего менеджера любую необходимую Вам информацию.

В процессе работы Вы можете вносить небольшие уточнения.

До внесения предоплаты можно вносить существенные уточнения.

Все выполненные экспертами работы проверяются на соответствие требованиям заказчика.

При выявлении недостатков, заказ отправляется на доработку.

Только после тщательной проверки Вы получите сообщение о готовности работы.