Онлайн-сервис для студентов

Дипломные, курсовые, рефераты, контрольные, отчеты, эссе: готовые и на заказ

Анри Файоль биография

0

Анри Файоль (29 июля 1841 - 19 ноября 1925) был французским горным инженером, руководителем горного дела, автором и директором шахт, который разработал общую теорию управления бизнесом, которую часто называют Fayolism. Он и его коллеги разработали эту теорию независимо от научного управления, но примерно одновременно. Как и его современник, он широко признан основателем современного метода управления.

Файоль родился в 1841 году в пригороде Константинополя (нынешний Стамбул). Его отец (инженер) был в то время военным и был назначен руководителем работ по строительству моста Галата, который соединял Золотой Рог. Семья вернулась во Францию в 1847 году, где Файоль окончил горную академию"École Nationale Supérieure des Mines" в Сент-Этьене в 1860 году.

В 1860 году, в возрасте девятнадцати лет, Файоль начал работать в горнодобывающей компании под названием "Compagnie de Commentry-Fourchambault-Decazeville" в Commentry как горный инженер. Он был нанят Стефаном Мони, который решил нанять лучших инженеров из горной школы Сент-Этьен. Файоль присоединился к фирме в качестве инженера и стажера. Мони сделал Файола своим протеже, а Файол сменил его на посту управляющего рудника Commentry и, в конце концов, на посту управляющего директора Commentry-Fourchambault и Decazeville. Во время своего пребывания на шахте он изучал причины подземных пожаров, как их предотвращать, как с ними бороться, как восстанавливать сгоревшие участки добычи, а также изучал структуру бассейна. В 1888 году он был повышен до управляющего директора. Во время своей работы в качестве директора он внес изменения, чтобы улучшить рабочие ситуации на шахтах, например, разрешив работникам работать в команде и изменив разделение труда. Позже, больше мин было добавлено к его обязанностям.

В 1900 году Файоль стал членом Центрального комитета Франции, членом совета Комитетов по искусству и администратором Общества комментариев, Fourchambault et Decazeville. В конце концов, совет решил отказаться от металлургического бизнеса и угольных шахт. Они выбрали Анри Файола, чтобы наблюдать за этим в качестве нового управляющего директора. После получения должности Файоль представил совету план по восстановлению фирмы. Правление приняло предложение. Когда он вышел на пенсию в 1918 году, компания была сильной в финансовом отношении и одной из крупнейших промышленных комбинатов в Европе.

Основываясь на собственном опыте управления, Файоль разработал свою концепцию управления. В 1916 году он опубликовал этот опыт в книге «Администрация промышленности и Женераль», примерно в то же время, когда Фредерик Уинслоу Тейлор опубликовал свои "Принципы научного управления".

Работа Файола стала более общеизвестной с публикацией 1949 года «Общее и промышленное управление», переводом на английский язык статьи 1916 года «Управление промышленностью и поколением». В этой работе Файоль представил свою теорию управления, известную как Файолизм. До этого Файоль написал несколько статей по горному делу, начиная с 1870-х годов, и несколько предварительных работ по управлению.

Работа Файоля была одним из первых всеобъемлющих утверждений общей теории управления. Он предположил, что существует пять основных функций управления и четырнадцать принципов управления.

Хотя Файоль выдвинул свои теории почти столетие назад, многие из его принципов все еще представлены в современных теориях управления.

Опубликовано: 10-07-2019, 23:18, количество просмотров: 40