Анри Файоль биография

0

Анри Файоль (29 июля 1841 - 19 ноября 1925) был французским горным инженером, руководителем горного дела, автором и директором шахт, который разработал общую теорию управления бизнесом, которую часто называют Fayolism. Он и его коллеги разработали эту теорию независимо от научного управления, но примерно одновременно. Как и его современник, он широко признан основателем современного метода управления.

Файоль родился в 1841 году в пригороде Константинополя (нынешний Стамбул). Его отец (инженер) был в то время военным и был назначен руководителем работ по строительству моста Галата, который соединял Золотой Рог. Семья вернулась во Францию в 1847 году, где Файоль окончил горную академию"École Nationale Supérieure des Mines" в Сент-Этьене в 1860 году.

В 1860 году, в возрасте девятнадцати лет, Файоль начал работать в горнодобывающей компании под названием "Compagnie de Commentry-Fourchambault-Decazeville" в Commentry как горный инженер. Он был нанят Стефаном Мони, который решил нанять лучших инженеров из горной школы Сент-Этьен. Файоль присоединился к фирме в качестве инженера и стажера. Мони сделал Файола своим протеже, а Файол сменил его на посту управляющего рудника Commentry и, в конце концов, на посту управляющего директора Commentry-Fourchambault и Decazeville. Во время своего пребывания на шахте он изучал причины подземных пожаров, как их предотвращать, как с ними бороться, как восстанавливать сгоревшие участки добычи, а также изучал структуру бассейна. В 1888 году он был повышен до управляющего директора. Во время своей работы в качестве директора он внес изменения, чтобы улучшить рабочие ситуации на шахтах, например, разрешив работникам работать в команде и изменив разделение труда. Позже, больше мин было добавлено к его обязанностям.

В 1900 году Файоль стал членом Центрального комитета Франции, членом совета Комитетов по искусству и администратором Общества комментариев, Fourchambault et Decazeville. В конце концов, совет решил отказаться от металлургического бизнеса и угольных шахт. Они выбрали Анри Файола, чтобы наблюдать за этим в качестве нового управляющего директора. После получения должности Файоль представил совету план по восстановлению фирмы. Правление приняло предложение. Когда он вышел на пенсию в 1918 году, компания была сильной в финансовом отношении и одной из крупнейших промышленных комбинатов в Европе.

Основываясь на собственном опыте управления, Файоль разработал свою концепцию управления. В 1916 году он опубликовал этот опыт в книге «Администрация промышленности и Женераль», примерно в то же время, когда Фредерик Уинслоу Тейлор опубликовал свои "Принципы научного управления".

Работа Файола стала более общеизвестной с публикацией 1949 года «Общее и промышленное управление», переводом на английский язык статьи 1916 года «Управление промышленностью и поколением». В этой работе Файоль представил свою теорию управления, известную как Файолизм. До этого Файоль написал несколько статей по горному делу, начиная с 1870-х годов, и несколько предварительных работ по управлению.

Работа Файоля была одним из первых всеобъемлющих утверждений общей теории управления. Он предположил, что существует пять основных функций управления и четырнадцать принципов управления.

Хотя Файоль выдвинул свои теории почти столетие назад, многие из его принципов все еще представлены в современных теориях управления.

Опубликовано: 10-07-2019, 23:18, количество просмотров: 70

Есть вопросы

Вы можете оформить заявку в любое время, круглосуточно.  Мы работаем ежедневно, без перерывов и выходных.

После заполнения формы Вам на почту придет сообщение и в ближайшее время с Вами свяжется менеджер.

Если Вы не получите сообщение, проверьте папку "Спам", а также правильность указания своего email.

На все виды работ мы даем гарантии. Мы серьезно относимся к своим обязательствам.

В случае ненадлежащего выполнения Ваших требований, эксперт внесет бесплатные исправления.

При существенных нарушениях, что маловероятно, мы вернем Вам оплату.

Да, мы выполняем срочные задания, за редким исключением.

Если реально выполнить срочный заказ, мы это сделаем.

Но Вы должны понимать, что чудес не бывает, старайтесь не затягивать время.

Вы можете запрашивать у своего менеджера любую необходимую Вам информацию.

В процессе работы Вы можете вносить небольшие уточнения.

До внесения предоплаты можно вносить существенные уточнения.

Все выполненные экспертами работы проверяются на соответствие требованиям заказчика.

При выявлении недостатков, заказ отправляется на доработку.

Только после тщательной проверки Вы получите сообщение о готовности работы.