Онлайн-сервис для студентов

Дипломные, курсовые, рефераты, контрольные, отчеты, эссе: готовые и на заказ

Марксистский коммунизм

0

Марксистский коммунизм относится к бесклассовой общественной организации без гражданства, основанной на общей собственности на средства производства и на различные движения, действующие во имя этой цели, которые находятся под влиянием мысли Карла Маркса. В общем, бесклассовые формы социальной организации не капитализируются, в то время как движения, связанные с официальными коммунистическими партиями и коммунистическими государствами, обычно являются. В классическом марксистском определении (чистый коммунизм) под коммунистической экономикой понимается система, которая достигла переизбытка товаров и услуг благодаря увеличению технологических возможностей и достижений производительных сил и, следовательно, превзошла социализм. Это гипотетическая стадия социально-экономического развития, о которой известно немного спекулятивных подробностей.

Фактическая цель коммунизма никогда не была достигнута на практике с марксистской позиции, хотя анархистские общества дали представление о том, как будет выглядеть коммунистический мир. Настоящая идея заключается в том, чтобы отменить все руководство и управлять коммуной. То есть люди сами принимают все решения, и каждый вносит свой вклад в благополучие коммуны. На практике большинство правительств, которые утверждали, что они были коммунистами, были тоталитарными диктатурами.

Современное политическое марксистское коммунистическое движение было создано, когда социал-демократические партии Европы разделились между своими правыми и левыми тенденциями во время Первой мировой войны. Левые, возглавляемые на международном уровне Лениным, Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом, отличают марку своего социализма от «Реформистские» социал-демократы назывались «коммунистами». Однако после убийств в Люксембурге и Либкнехте термин «коммунист» стал ассоциироваться в основном исключительно с партиями и организациями, следующими за Лениным, а также с их различными производными, такими как сталинизм или маоизм.

Среди самоидентифицированных коммунистов существует значительное разнообразие мнений. Однако марксизм и ленинизм, школы коммунизма, связанные с Карлом Марксом и Владимиром Лениным, соответственно, имеют различие в том, что они были главной силой в мировой политике с начала 20-го века. Классовая борьба играет центральную роль в марксизме. Эта теория рассматривает формирование коммунизма как кульминацию классовой борьбы между классом капиталистов, владельцами большей части капитала и рабочего класса. Маркс считал, что общество не может быть преобразовано из капиталистического способа производства к коммунистическому способу производства сразу, но требовалось переходное государство, которое Маркс назвал революционной диктатурой пролетариата.

Некоторые формы коммунистического общества, которые Маркс предвидел как выходящие из капитализма, считались достигнутыми в течение ограниченных периодов в определенные исторические моменты и при определенных обстоятельствах. Например, Парижская Коммуна фактически позволила Марксу укрепить и реализовать свои теории, адаптировав их к реальному опыту, из которого он мог извлечь. Другим подобным случаем, хотя и оспариваемым анархо-синдикализмом или даже анархизмом, была Испанская революция 1936 года (часто пропускаемая или не упоминаемая официальной историографией), во время которой значительная часть экономики Испании в большинстве республиканских областей, некоторые из которых практически отсутствовали. государство, был поставлен под непосредственный коллективный контроль рабочих.

В дополнение к этому, термин коммунизм (так же как и социализм) часто используется для обозначения тех политических и экономических систем и государств, в которых доминирует политический, бюрократический класс, обычно связанный с одной единственной коммунистической партией, которая следует марксистско-ленинским доктринам и часто утверждают, что представляют диктатуру пролетариата недемократическим образом, который критики называют тоталитарным и бюрократическим. Эти системы также часто называют сталинизмом, государственным капитализмом, государственным коммунизмом или государственным социализмом.

С созданием Советского Союза после окончания гражданской войны в России, последовавшей за первоначальным успехом Октябрьской революции, другие социалистические партии в других странах и сама большевистская партия стали коммунистическими партиями, благодаря различной степени преданности Коммунистической партии СССР.

После Второй мировой войны режимы, называющие себя коммунистическими, пришли к власти в Восточной Европе. В 1949 году коммунисты в Китае, поддерживаемые Советским Союзом и возглавляемые Мао Цзэдуном, пришли к власти и создали Китайскую Народную Республику.

Среди других стран третьего мира в какой-то момент бюрократическое коммунистическое государство приняло форму правления: Куба, Северная Корея, Вьетнам, Лаос, Ангола и Мозамбик. К началу 1980-х годов почти треть населения мира жила в коммунистических государствах.

Коммунизм несет сильную социальную стигму в Соединенных Штатах из-за истории антикоммунизма в Соединенных Штатах. С начала 1970-х годов термин «еврокоммунизм» использовался для обозначения политики коммунистических партий в Западной Европе, которые стремились порвать с традицией некритической и безоговорочной поддержки Советского Союза. Такие партии были политически активными и электорально значимыми во Франции и Италии. С распадом стандартизированных однопартийных систем и марксистско-ленинских правительств в Восточной Европе в конце 1980-х годов и распадом Советского Союза, влияние марксистско-ленинского государственного коммунизма в Европе резко сократилось, но около четверти населения мира по-прежнему живет в такого рода «коммунистических государствах».

Опубликовано: 30-06-2019, 12:30, количество просмотров: 27