Онлайн-сервис для студентов

Дипломные, курсовые, рефераты, контрольные, отчеты, эссе: готовые и на заказ

Утопический социализм

0

Утопический социализм часто описывается как представление видений и контуров воображаемых идеальных обществ, причем позитивные идеалы являются главной причиной движения общества в таком направлении.

Этот термин использовался для определения первых течений современной социалистической мысли, что подтверждается работами Анри де Сен-Симона, Шарля Фурье и Роберта Оуэна, которые вдохновляли Карла Маркса и других ранних социалистов. Однако представления о мнимых идеальных обществах, которые конкурировали с революционными социал-демократическими движениями, рассматривались как не основанные на материальных условиях общества и как «реакционные».

Хотя технически возможно, чтобы любой набор идей или любой человек, живущий в любое время в истории, был утопическим социалистом, этот термин чаще всего применяется к тем социалистам, которые жили в первой четверти 19-го века, которым был присвоен ярлык "утопический" поздними социалистами, как отрицательный термин, для того чтобы подразумевать наивность и отвергать их идеи как причудливые или нереалистичные.

Формы социализма, которые существовали в традиционных обществах, упоминаются марксистами как примитивный коммунизм.

Религиозные секты, члены которых живут сообща, такие как, например, хуттериты, обычно не называют «утопическими социалистами», хотя их образ жизни является ярким примером. Они были некоторыми авторами классифицированы как религиозные социалисты.

Аналогичным образом, современные интенциональные сообщества, основанные на социалистических идеях, также можно отнести к категории «утопических социалистов».

Ключевое отличие между утопическими социалистами и другими социалистами (включая большинство анархистов) состоит в том, что утопические социалисты, как правило, не верят, что какая-либо форма классовой борьбы или политической революции необходима для возникновения социализма. Утописты считают, что люди всех классов могут добровольно принять свой план для общества, если он будет представлен убедительно. Они чувствуют, что их форма кооперативного социализма может быть установлена среди единомышленников в рамках существующего общества и что их небольшие общины могут продемонстрировать осуществимость своего плана для общества.

Опубликовано: 30-06-2019, 12:20, количество просмотров: 40