Анархизм

0

Анархизм - это политическая философия, которая защищает общества без гражданства, основанные на неиерархических свободных ассоциациях. Анархизм считается состоянием нежелательным, ненужным или вредным.

Анархизм как общественное движение регулярно подвергался колебаниям популярности. Его классический период, который ученые разграничивают с 1860 по 1939 год, связан с рабочим движением 19-го века и эпохой гражданской войны в Испании - эпохой борьбы с фашизмом.

В 1864 году в Первый интернационал объединяет различные революционные течения, включая французских последователей Прудона. В антиавторитарные секции Первого Интернационала были предшественниками анархо-синдикалистов, стремясь «заменить привилегии и авторитет государства "со свободной и стихийной организацией труда".

Некоторые анархисты, такие как Иоганн Мост, выступали за пропаганду насильственных актов возмездия против контрреволюционеров, потому что «мы проповедуем не только действия сами по себе, но и действия как пропаганду». Многочисленные главы государств были убиты в период между 1881 и 1914 годами членами анархистского движения. Например, убийца президента США МакКинли Леон Чолгош утверждал, что находился под влиянием анархиста и феминистки Эммы Голдман.

Анархисты участвовали вместе с большевиками как в февральской, так и в октябрьской революциях, и первоначально были в восторге от большевистского переворота. Однако, большевики вскоре восстали против анархистов и других левых оппозиционеров, конфликт, который завершился восстанием в Кронштадте 1921 года, которое подавило новое правительство.

Анархисты в центральной России были либо заключены в тюрьму, загнаны в подполье, либо присоединились к большевикам; анархисты из Петрограда и Москвы бежали на Украину. Там во главе с Нестором Махно создали анархистское общество в регионе.

Всплеск общественного интереса к анархизму произошел в 1960-х и 1970-х годах. В 1968 году в Карраре, Италия, Международный анархистский федерации был основан во время международной конференции анархистов в Карраре в 1968 году тремя существующими европейскими федерациями Франции, Итальянской и Иберийской анархистскими федерациями, а также болгарской федерацией во французском изгнании. В Соединенном Королевстве это было связано с движением панк-рока, примером которого являются такие группы, как Crass и Секс пистолеты. Кризис с жильем и занятостью в большинстве стран Западной Европы привел к формированию общин и движений скваттеров, таких как в Барселоне, Испания. В Дании сквоттеры заняли заброшенную военную базу и объявили Фритаун Кристианию автономным районом в центре Копенгагена.

После возрождения анархизма в середине 20-го века возник ряд новых движений и школ мысли.

На рубеже 21-го века анархизм приобрел популярность и влияние как часть антивоенных, антикапиталистических и антиглобалистских движений. Анархисты стали известны своим участием в акциях протеста против собраний Всемирной торговой организации (ВТО), Группы восьми и Всемирного экономического форума. Существующие международные анархистские федерации включают в себя Интернационал анархистских федераций, Международную ассоциацию трудящихся и Международную либертарианскую солидарность.

Опубликовано: 30-06-2019, 13:18, количество просмотров: 32