Ориентированная на государство экономика

0

Ориентированная на государство экономика - это система, в которой государственные или трудовые кооперативы владеют средствами производства, но экономическая деятельность в определенной степени направляется государственным органом или министерством планирования через такие механизмы, как ориентировочное планирование или дирижизм.

Отличается от централизованной плановой экономики (или командной экономики) тем, что принятие микроэкономических решений, таких как количество, которое должно быть произведено, и потребности в выпуске, оставлено руководителям и работникам на государственных предприятиях или кооперативных предприятиях, а не под мандатом всеобъемлющего экономический план от централизованного планирования совета. Тем не менее, государство будет планировать долгосрочные стратегические инвестиции и некоторые аспекты производства.

Экономика, ориентированная на государство, может иметь элементы как рыночной, так и плановой экономики. Например, решения по производству и инвестициям могут быть частично спланированы государством, но распределение выпуска может определяться рыночным механизмом.

Государственный социализм может также относиться к технократическому социализму - экономическим системам, которые опираются на механизмы технократического управления и технократического планирования, наряду с общественной собственностью на средства производства. Предшественником этой концепции был Анри де Сен-Симон который понимал, что государство претерпит трансформацию в социалистической системе и изменит свою роль с «политического управления людьми на управление вещами».

Элементы государственной социалистической экономики включают в себя: дирижизм, технократию, экономическое планирование и государственный социализм.

Опубликовано: 30-06-2019, 11:36, количество просмотров: 17