» » » диплом технология производства сметаны 15% в условиях МП Комбинат детского питания

диплом технология производства сметаны 15% в условиях МП Комбинат детского питания

Вид работы
Предмет
Технология производства молочных продуктов
Количество страниц
64
Год издания
2008
Индивидуальный номер
6739
Автор
masha0103

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Обзор литературы
1.1 Характеристика, пищевая ценность, ассортимент и требования к качеству сметаны
1.2 Способы производства сметаны
1.3 Современное достижение в технологии производства сметаны
2 Организационно экономическая характеристика предприятия МП «Комбинат детского питания»
3 Специальная часть
3.1 Материал и методика проведения исследований
3.2 Результаты исследований
3.2.1Технология производства сметаны в условиях МП «Комбината детского питания»
3.2.2 Результаты экспериментальных исследований
3.3 Продуктовый расчёт выработки сметаны
4 Безопасность жизнедеятельности
5 Экологическая безопасность проектных решений
Выводы и предложения
Список литературы


Введение

Перерабатывающая промышленность России - одна из отраслей эко-номики, обеспечивающая население необходимыми качественными про-дуктами питания. Сложившаяся ситуация за последние годы охарактеризо-вана спадом производства продуктов питания и кризисным состоянием пи-щевых отраслей. [9]
Сокращение содержания коров снизило производство молока во всех хозяйствах. Вследствие чего уменьшилось поступление молока на предпри-ятия для переработки.
Потребление основных продуктов питания уступает рекомендуемым, рациональным нормам по общей энергетической ценности и структуре ра-циона. Ухудшение питания населения влечет за собой необратимые демо-графические изменения.
Молочная промышленность призвана обеспечить население страны высококачественными продуктами питания, среди которых сметана зани-мает особое место. Сметана - один из ценнейших продуктов питания, без которого невозможно организовать сбалансированное полноценное пита-ние.[9]
Повсеместное внимание потребителей к сметане объясняется его вы-сокой биологической ценностью за счёт значительного количества молоч-ного жира (от 10 до 40%), содержания белков (около 3%), лактозы 3%, ор-ганических кислот (0,7 – 0,8%) и других компонентов, и повышенной ус-вояемостью, приятными, только ей присущими цветом и ароматом, густой консистенцией, универсальностью использования, хорошей сочетаемостью её практически со всеми пищевыми продуктами.
Сметана - кисломолочный продукт, вырабатываемый путём скваши-вания нормализованных пастеризованных сливок чистыми культурами мо-лочнокислых стрептококков.
Целью дипломной работы явилось оценка качества сметаны в услови-ях МП «Комбинат детского питания» г. Заречного и пути повышения её ка-чества.
Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие за-дачи:
1 Изучить существующую технологию производства сметаны на МП «Комбинат детского питания»;
2 Провести лабораторные анализы на содержание воды, жира и бак-териальную обсеменённость продукта;
3 Выявить недостатки существующей технологии производства и предложить мероприятия по их устранению;
Базой исследования является МП «Комбинат детского питания» горо-да Заречного и межфакультетская биохимическая лаборатория ПГСХА. Информационной базой исследований являются литературные источники, данные годовых бухгалтерских отчётов.

1 Обзор литературы
1.1 Характеристика, пищевая ценность, ассортимент и требования к качеству сметаны

Сметана получается в результате сквашивания сливок чистыми куль-турами молочнокислых бактерий с последующим созреванием продукта.[1]
До второй мировой войны это был только русский продукт питания. После войны он быстро распространился в ряде стран Европы и Южной Америки под названием русские сливки или «кислые сливки».
Сметана характеризуется высокими пищевыми достоинствами. Бла-годаря изменениям, происходящим в молочных белках в процессе скваши-вания, сметана усваивается организмом быстрее и легче, чем сливки соот-ветствующей жирности. В сметане содержатся все витамины, имеющиеся в молоке, причём жирорастворимые А и Е – в несколько раз больше в зави-симости от жирности сметаны. К тому же некоторые молочнокислые бакте-рии в процессе сквашивания сметаны способны синтезировать витамины группы В.[1]
Сметана вырабатывается нескольких видов в зависимости от содер-жания жира в ней: 10,15,20,25 и 30%.
По органолептическим показателям она должна отвечать следующим требованиям: консистенция и внешний вид – однородная, в меру густая, вид глянцевитый, допускается недостаточная и слегка вязкая; вкус и запах – чистые, кисломолочные, с выраженным привкусом и ароматом, свойствен-ным пастеризованному продукту, допускается слабо выраженный кормо-вой; цвет – белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
По физико-химическим показателям: кислотность – для 10 и 15%-ной жирности сметаны – от 60 до 90 °Т; для 20 и 25%-ной жирности сметаны –от 60 до 100 °Т; температура при выпуске с предприятия не выше 8 °С; фосфатаза отсутствует.
Остаточные количества пестицидов, тяжёлых металлов, мышьяка, аф-латоксина М , антибиотиков и других ингибиторов в продукте не должны превышать установленных нормативов.
По микробиологическим показателям в сметане всех видов не допус-кается: содержание бактерий группы кишечных палочек в 0,0001 см про-дукта, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 см про-дукта.
В требования стандарта не входит содержание сухого обезжиренного остатка (СОМО) и влаги, однако содержание, например, СОМО в сметане имеет очень большое значение для формирования её консистенции. Для бо-лее жирной сметаны (25-30%-ной) содержание СОМО находится в пределах 6,4-7,3%, а для сметаны 10-15%-ной жирности – 7,3-8,3%.
Кислотность сметаны 65-110 °Т.
Изготовляют сметану из натуральных свежих сливок различной жир-ности с кислотностью плазмы их не выше 24 °Т.
Можно вырабатывать сметану из восстановленных сливок на основе сухого молока, пластических сливок или сухих сливок, а также сливочного масла.
Для производства отдельных видов сметаны в качестве наполнителей используются обезжиренное сухое или сгущённое молоко, пищевые рас-творимые копреципитаты, пищевые казеинаты, молочный пищевой свежий белок, концентрат натурального казеина и другие. Причём при использова-нии казеинатов норму их внесения рассчитывают, исходя из содержания в них сухих веществ, таким образом, чтобы при пересчёте на сухой компо-нент они составили 0,5% от массы изготовляемой сметаны, а при использо-вании обезжиренного сухого молока – 1,5%.

Цена: 3000 руб

Дипломная работа по предмету "Технология производства молочных продуктов"

Заполните форму, чтобы купить данную работу

Вы можете купить готовую студенческую работу . Также Вы можете заказать оригинальную работу "диплом технология производства сметаны 15% в условиях МП Комбинат детского питания". Данная работа будет написана только для Вас. При написании работы "диплом технология производства сметаны 15% в условиях МП Комбинат детского питания" Мы выполним все указанные Вами пожелания.
Чтобы заказать работу "диплом технология производства сметаны 15% в условиях МП Комбинат детского питания", заполните форму заказа. В строке "Комментарий" Вы можете указать свой план работы "диплом технология производства сметаны 15% в условиях МП Комбинат детского питания". Если Вы не имеете своего плана работы "диплом технология производства сметаны 15% в условиях МП Комбинат детского питания", напишите объем, срок и другие пожелания и требования.


Категория: Каталог готовых студенческих работ / Дипломная работа
Количество просмотров: 1 456

Остались  вопросы

Ознакомьтесь с основными особенностями нашей деятельности

После заполнения формы Вам на электронную почту придет сообщение с условиями приобретения работы.

Оплатите работу одним из указанных в сообщении способов и проинформируйте нас об этом на email или телефон.

После получения вашего сообщения об оплате, мы вышлем вам на почту ссылку для скачивания работы.

Если вы не получили сообщение, проверьте папку "Спам", а также правильность указания своего email.

Если email был указан вами не правильно, заполните повторно форму заказа работы.

Если у вашего email нестандартное доменное имя, заполните форму, используя другой email.

В любом случае вы можете связаться с нами по одному из контактов и сообщить о возникшей проблеме.

Мы давно осуществляем свою деятельность, наши реквизиты доступны, обман не выгоден нам.

Если мы не сможем выслать вам работу в течение суток, вернем деньги на указанные вами реквизиты.

Вы можете не оплачивать работу, пока не уточните у нас возможность получения ее в срок.

Обязательно убедитесь, что автор работы "admin" (указано в описании работы).

При заполнении формы выберите метод оплаты "Оплатить на сайте с помощью вашей карты (Вебмани, Я.Д.,…)".

Пройдите процедуру оплаты на стороне выбранной платежной системы, следуя инструкциям.

Скачайте файл по ссылке, которая после оплаты придет на ваш электронный адрес.

Перед тем, как выслать вам работу, мы проверяем ее на соответствие указанным на сайте данным

За качество содержания, оригинальность работы мы не отвечаем. Предварительно вы можете запросить выдержки из работы и оценить ее.

Мы отвечаем за качество работ автора "admin". Но это не значит, что они должны соответствовать вашим индивидуальным требованиям.

Ответы Nice-Diplom