» » » Менеджмент организации. Шпаргалки. Для студентов специальности 080507.65

Менеджмент организации. Шпаргалки. Для студентов специальности 080507.65

Вид работы
Шпаргалки, ответы на вопросы
Предмет
Менеджмент организации
Количество страниц
125
Год издания
2014
Индивидуальный номер
5360
Автор
Vladimir

Вопросы для самоподготовки к Государственному комплексному экзамену «МЕНЕДЖМЕНТ» для студентов специальности 080507.65 «Менеджмент организации»

1. Потребительский спрос и его факторы.
2. Предложение и его факторы.
3. Эластичность спроса и предложения.
4. Издержки производства в организации. Постоянные, предельные и переменные издержки. Кривые издержки.
5. Валовой доход и прибыль. Функции прибыли. Максимизация прибыли.
6. Точка безубыточности.
7. Структура и виды цен. Методы и стратегии ценообразования.
8. Ограниченность ресурсов и кривая производственных возможностей.
9. Оборотные средства, их составляющие. Показатели оборачиваемости.
10. Организация как социально-экономическая система.
11. Основные средства, их структура, оценка, показатели использования.
12. Амортизация основных средств, способы амортизации.
13. Понятие материально-технического обеспечения (МТО). Закупки, производство, продажи.
14. Сущность, особенности и теории международной торговли.
15. Основные цели и методы регулирования внешней торговли.
16. Таможенные пошлины, их виды и роль.
17. Валюта и валютные системы. Валютные курсы и их виды.
18. Валютное регулирование.
19. Группа как объект организационного поведения: природа, виды, механизм формирования, динамика группового поведения.
20. Понятие коммуникаций в управлении. Виды, элементы, этапы коммуникационного процесса.
21. Оплата труда работников организации. Формы и системы оплаты труда.
22. Организационный конфликт: причины и процесс развития. Способы разрешения конфликта.
23. Служба управления персоналом: функции, структура, оценка эффективности.
24. Кадровое, техническое и правовое обеспечение системы управления персоналом.
25. Современные концепции развития кадрового менеджмента.
26. Технологии развития персонала: адаптация, карьера, обучение, кадровый резерв.
27. Технологии формирования персонала: анализ кадрового потенциала, подбор персонала.
28. Технология рационального использования персонала.
29. Теории поведения человека в организации.
30. Управление поведением в организации: сущность, стадии и разновидности.
31. Классификация имущества организации по составу и размещению.
32. Классификация средств по источникам их образования и целевому назначению.
33. Учет доходов и расходов организации по обычным видам деятельности.
34. Отчет о прибылях и убытках как важнейший источник информации о финансовых результатах деятельности организации.
35. Бухгалтерский баланс как источник информации для финансового анализа и управления организацией.
36. Сущность, цели и функции финансового менеджмента.
37. Экономическое содержание прибыли организации и ее виды.
38. Основы приема риск менеджмента.
39. Дивидендная политика.
40. Финансовые ресурсы организаций и источники их формирования.
41. Основные концепции современного финансового менеджмента.
42. Эффект финансового рычага. Эффект операционного рычага.
43. Инвестиции и инвестиционный цикл. Управление инвестиционным процессом в организации.
44. Оценка инвестиционных проектов.
45. Функционирование финансового механизма организации.
46. Управление оборотным капиталом.
47. Управление затратами и прибылью.
48. Сущность, функции и роль финансов и кредита в развитии организации.
49. Виды кредитных отношений коммерческих организаций с банками.
50. Основные принципы и формы кредита.
51. Система показателей оценки финансового состояния организации.
52. Современные стратегии и приемы финансового менеджмента.
53. Финансовое планирование в организации: значение и содержание.
54. Финансовые ресурсы организаций и источники их формирования.
55. Формирование собственного и заемного капитала организации.
56. Банковское кредитование организации.
57. Налоговое планирование в организации.
58. Налогообложение юридических лиц.
59. Сущность и функции налогов. Налоговая система России.
60. Налоговый контроль: формы и методы.
61. Виды рисков и способы их оптимизации
62. Управление риском: значение, содержание, функции.
63. Методы снижения риска. Распределение риска. Страхование риска.
64. Управление организацией в кризисной ситуации: необходимость и механизм.
65. Финансовое оздоровление организации.
66. Кризис и кризисные явления: причины возникновения, сущность. Виды кризисов.
67. Реструктуризация организаций и ее направления.
68. Методы исследования систем управления.
69. Информация в менеджменте: значение, свойства и классификация. Требования к информации.
70. Принципы построения интерактивных документов.
71. Законодательство Российской Федерации, регулирующее предпринимательскую деятельность.
72. Организационно-правовые формы предпринимательства, оценка их эффективности.
73. Критерии классификации организаций, их организационно-правовые формы.
74. Виды предпринимательской деятельности.
75. Бизнес-план: его сущность, порядок разработки и практическая реализация бизнес-плана.
76. Понятие и элементы правоотношений в сфере трудового права. Трудовое правоотношение.
77. Понятие трудового договора и его функции. Стороны и содержание трудового договора. Виды трудового договора.
78. Предпринимательская компонента в системе менеджмента.
79. Конкуренция: ее виды, методы, функции.
80. Конкурентоспособность. Конкурентные преимущества и их оценка.
81. Организация маркетинговой деятельности в организации.
82. Планирование и контроль в маркетинге.
83. Маркетинговые исследования и методика их проведения.
84. Потребители как основной объект маркетинговой деятельности.
85. Товар в маркетинговой деятельности. Формирование товарной политики на предприятии. Концепция жизненного цикла товара.
86. Цена в системе маркетинга. Теоретические основы ценообразования.
87. Система продвижения товара. Виды продвижения.
88. Качество, уровень качества товаров. Модель качества услуг. Методы определения показателей качества продукции, услуг.
89. Управление качеством: основные фазы эволюции; методы и функции. Оценка степени удовлетворенности потребностей.
90. Стандартизация: главные принципы и основные методы. Сертификация продукции и систем качества.
91. Системы управления качеством. Международные стандарты.
92. Квалиметрия и область ее применения.
93. Организация производственных процессов и их оптимизация.
94. Производственный процесс и его факторы.
95. Факторы производства, их классификация. Спрос, предложение, цена на факторы производства.
96. Формирование заработной платы. Функции, виды, формы и системы оплаты труда.
97. Понятие жизненного цикла организации, его фазы.
98. Сущность и основные этапы организационного проектирования.
99. Закупочная логистика и управление поставками.
100. Логистический менеджмент: задачи и функции.
101. Управление производственными процессами и их оптимизация с применением логистики.
102. Логистика распределения и продаж.
103. транспортная логистика.
104. Логистика сервисного обслуживания.
105. Инновации и их виды. Инновационный цикл.
106. Инновационные программы и их реализация.
107. Методы оценки эффективности инноваций.
108. Организация и управление инновационной деятельностью.
109. Школа научного управления.
110. Административная школа управления.
111. Школа бюрократического управления.
112. Школа человеческих отношений и поведенческих наук.
113. Процессный подход к управлению.
114. Системный подход к управлению.
115. Ситуационный подход к управлению.
116. Основные закономерности менеджмента.
117. Принципы менеджмента.
118. Планирование как функция менеджмента.
119. Организация как функция менеджмента
120. Мотивации как функция менеджмента.
121. Контроль как функция менеджмента.
122. Понятие и классификация методов управления.
123. Управленческое решение: понятие, основные требования, классификация.
124. Процесс принятия управленческих решений: виды, модели, основные этапы.
125. Концепция и методология исследования систем управления.
126. Методы принятия управленческих решений.
127. Внутренняя среда организации: ее элементы и характеристики.
128. Внешняя среда организации: ее элементы и характеристики.
129. Организационная структура менеджмента: сущность и основные подходы к проектированию организационной структуры.
130. Линейная организационная структура управления, ее достоинства и недостатки.
131. Функциональная структура управления, ее достоинства и недостатки.
132. Линейно-функциональная структура управления, ее достоинства и недостатки.
133. Линейно-штабная структура управления, ее достоинства и недостатки.
134. Адаптивные организационные структуры управления, их виды и особенности.
135. Дивизиональная структура управления.
136. Менеджер, его основные роли и профессиональные качества.
137. Основные функции руководителя.
138. Понятие лидерства. Ситуационные модели лидерства.
139. Руководство и власть. Стили руководства.
140. Понятие эффективности управления организацией.
141. Концепция стратегического менеджмента. Принципы и задачи стратегического менеджмента.
142. Этапы стратегического анализа и методы его проведения.
143. Стратегическое планирование и выбор стратегии.
144. Понятие, уровни и виды стратегий.
145. Реализация стратегического плана: тактика, политика, процедуры, правила.
146. Понятие кризиса, его экономические и социальные особенности.
147. Классификация экономических кризисов.
148. Классификация причин, вызывающих экономические кризисы.
149. Объективная необходимость и механизм антикризисного управления. Человеческий фактор в антикризисном управлении.
150. Антикризисная программа предприятий и ее составляющие.
151. Понятие банкротства (несостоятельности) предприятия. Диагностика банкротства.
152. Виды арбитражных процедур. Финансовое оздоровление и ликвидация предприятий.
153. Инвестиционная политика в антикризисном управлении. Роль инноваций в антикризисном управлении.
155. Сущность и особенности управленческого труда. Роль менеджера в организации
156. Система продвижения товара. Виды продвижения
157. Понятие стратегии. Виды стратегий
158. Процедура подготовки, принятия и реализации управленческого решения. Оптимизация решения
159. Бизнес-план. Порядок разработки и реализации
160. Социальное партнерство в сфере трудовых отношений
161. Предпринимательский подход в менеджменте. Виды предпринимательской деятельности
162. Этапы стратегического планирования
163. Сущность и особенности процессного подхода в менеджменте
164. Рентабельность. Система показателей рентабельности
165. Анализ внешних стратегических факторов. Методы анализа
166. Жизненный цикл товара
167. Механистические структуры управления: линейные, функциональные, дивизиональные
168. Формальные и неформальные организации, их взаимосвязь и взаимовлияние
169. Поведенческий подход в менеджменте. Теория поведения человека в организации

1. Потребительский спрос и его факторы.
Спрос - это количество товара, которое потребители готовы и желают приобрести за одну цену, на данном рынке, на протяжении данного периода. Величина спроса - количество товара или услуг определенного вида и качества, которое покупатель желает купить по данной цене в течение определенного периода времени. Величина спроса зависит от доходов покупателей, цен на товары и услуги, цен на товары-заменители и блага которые дополняют друг друга, ожиданий покупателей, их вкусов и предпочтений.
Потребительский спрос - спрос населения на товары и услуги. Полным спросом на товар является совокупность спросов на этот товар по различным ценам.
Кривая спроса — кривая, показывающая, какое количество экономического блага готовы приобрести покупатели по разным ценам в данный момент времени.
При понижении цены предложения увеличивается величина спроса, то есть покупатели желают купить больше. Чем выше цена, тем ниже величина спроса, и наоборот. В некоторых случаях отмечается парадоксальный спрос — повышение величины спроса с ростом цены. Это наблюдается в случаях расточительного потребления, целью которого является демонстрация богатства (дорогие автомобили, модная одежда, ювелирные украшения). Другое исключение относится к противоположному концу спектра: потребители в очень бедных странах могут начать покупать меньше низкокачественных продуктов, если цена на них снизится. Это объясняется тем, что потребители смогут потратить оставшиеся деньги (после удешевленной покупки) на другие, более разнообразные продукты.
Спрос характеризуется также эластичностью. Если при повышении или понижении цены товар покупают практически в тех же количествах, то такой спрос называют неэластичным. Если же изменение цены приводит к резкому изменению величины спроса — эластичным. Неэластичен, как правило, спрос на предметы первой необходимости, спрос на другие товары обычно эластичнее.
Существует ряд факторов, которые тоже оказывают влияние на величину спроса. В частности:
-Потребительские предпочтения
-Изменение числа покупателей
-Цены на взаимозаменяемые и взаимодополняющие товары
-Потребительские ожидания
Совокупный потребительский спрос зависит от:
1Величины располагаемого дохода, которая заменяет собой доход отдельного потребителя.
2Распределения доходов между потребителями.
3Процентной ставки.
4Социально-демографической структуры общества.
5Ожиданий потребителей.
6Уровня цен в экономике.
7Величины национального богатства. Распределения имущества в экономике.

2. Предложение и его факторы
ПРЕДЛОЖЕНИЕ – способность и желание продавцов предложить определенное количество товара по данной цене. Предложение характеризуется, в первую очередь, величиной предложения – количеством товаров, которое продавцы хотят и могут продать по данной цене. Можно рассматривать как индивидуальное предложение (предложение конкретного продавца), так и общую величину предложения (предложение всех продавцов, присутствующих на рынке). Предложение товара подчиняется закону предложения.
ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ – закон, в соответствии с которым при увеличении цены на товар предложение этого товара повышается при прочих неизменных факторах.
Для целого ряда товаров сдерживающим фактором роста производства является ограниченность ресурсов. При достижении границы максимального использования ресурсов никакой рост цен не сможет увеличить производство, а с ним и предложение товаров.
Закон предложения отображается в виде графика предложения. показывающий зависимость величины предложения от цены. Эту зависимость можно выразить графически в виде кривой предложения это непрерывная линия на графике предложения, на которой каждой величине цены соответствует определенная величина предложения. Кривая предложения может менять свою форму, смещаясь вправо или влево, под влиянием неценовых факторов предложения это факторы, влияющие на величину предложения. Основным фактором является цена товара, влияющая на предложение в соответствии с законом предложения. Существуют еще неценовые факторы предложения это факторы, влияющие на величину предложения, и не связанные с ценой товара. При изменении неценовых факторов изменяется величина предложения при заданных величинах цены; таким образом, изменяется кривая предложения. В этом случае обычно говорят о смещении кривой предложения. При росте предложения кривая смещается вправо, при уменьшении – влево. К неценовым факторам относят:
Уровень технологии. Развитие технологий приводит к повышению уровня ресурсоотдачи – на единицу ресурсов можно получить больше продукции. С ростом уровня технологии растет производство товаров, а значит, и их предложение. Этот фактор, однако, мало влияет на те товары, при использовании которых необходим ручной труд и использование традиционных технологий.
Цены ресурсов. Цена на ресурсы существенно влияет на величину предложения. Рост цен на ресурсы вызывает рост себестоимости продукции, и, как следствие, увеличение цены, по которой производители готовы продавать свои товары.
Величина налогов. Налоги влияют на прибыль производителя; для того, чтобы компенсировать рост налогов, производители увеличивают цену продукции. Этот фактор наиболее значим для тех товаров, которые облагаются высоким налогом (производство алкогольных напитков и табачных изделий).
Количество производителей. При увеличении числа производителей какого-либо продукта предложение будет расти. С ростом числа производителей происходит исчерпание дешевых ресурсов. Вновь появляющиеся на рынке фирмы вынуждены будут использовать более дорогие ресурсы, например, при исчерпании ресурсов местного сырья придется завозить его издалека, что увеличит затраты.
К другим неценовым факторам предложения относят:
Ожидания производителя. Предложение может изменяться в зависимости от потребительских ожиданий относительно будущих цен на товары, сырье, изменения налоговых ставок и др. Этот фактор достаточно сложно учесть, и потому он не используется в модели.
Цены на другие товары. При повышении цены на какой–либо товар он становится привлекательным для капиталовложений, и происходит приток капитала в сферу его производства. Таким образом, одним из неценовых факторов предложения товара являются цены на другие товары: если они растут, будет происходить отток капитала в сферу их производства, и, соответственно, уменьшение предложения данного товара, и наоборот. Этот фактор наиболее значим для товаров со схожими условиями производства, поскольку в этом случае переход на другой вид продукции не требует больших затрат.

3. Эластичность спроса и предложения.
Эластичность спроса - изменение спроса на данный товар под влиянием экономических и социальных факторов, связанных с изменением цен.
Потребители при снижении цены будут приобретать большее количество продукции.
Виды эластичности:
Эластичность спроса по цене показывает на сколько процентов изменится величина спроса при изменении цены на 1 %. На эластичность спроса по цене влияют следующие факторы:
-Наличие товаров конкурентов или товаров заменителей (чем их больше, тем больше возможность найти замену подорожавшему товару, то есть выше эластичность);
-Незаметное для покупателя изменение уровня цен;
-Консерватизм покупателей во вкусах;
-Фактор времени (чем больше у потребителя времени на выбор товара и обдумывание — тем выше эластичность);
-Удельный вес товара в доходах потребителя (чем больше доля цены товара в доходах потребителя, тем выше эластичность).
В зависимости от этих показателей различают:
Неэластичный спрос изменение в цене ведет к небольшому изменению в количестве покупок.
Эластичный спрос изменения в цене приводят к значительным изменениям в количестве покупаемой продукции.
Спрос единичной эластичности изменение цены и последующее изменение количества спрашиваемой продукции равны по величине.
Абсолютно неэластичный спрос изменение цены не приводит ни к какому изменению количества спрашиваемой продукции.
Совершенно эластичный спрос малое снижение цены побуждает покупателей увеличивать покупки от нуля до предела своих возможностей.
Товары с эластичным спросом по цене:
-Предметы роскоши, -Товары, стоимость которых ощутима для семейного бюджета (мебель, бытовая техника), -Легкозаменяемые товары (мясо, фрукты)
Товары с неэластичным спросом по цене:
-Предметы первой необходимости (лекарства, обувь),
-Товары, стоимость которых незначительна для семейного бюджета (карандаши, зубные щётки), -Трудно заменяемые товары (хлеб, бензин)
Эластичность спроса по доходу позволяет измерить процентное изменение количества спрашиваемой продукции, обусловленное тем или иным изменением дохода потребителя. Она зависит от следующих факторов: -Значимость товара для бюджета семьи. -Является ли товар предметом роскоши или предметом первой необходимости. -Консерватизм во вкусах.
Перекрёстная эластичность спроса характеризует степень изменения спроса на один товар при изменении цены другого товара на 1%.
Основным фактором являются потребительские свойства различных благ, их способность замещать или дополнять друг друга в потреблении. Например: рынок компьютеров и рынок ковриков для мышек. Сокращение цены на компьютеры вызывает рост спроса на рынке ковриков, но если снизится цена на коврики, то это не окажет никакого влияния на величину спроса на ПК.
Эластичность предложения — степень изменения в количестве предлагаемых товаров и услуг в ответ на изменения в их цене.
Факторы определяющие эластичность предложения: 1.период времени - мгновенный (неэластично), краткосрочный, долгосрочный (эластично)
2. специфика производства (минимальный объем затрат на расширение производства);
3. возможности хранения изготовленной продукции;
4. максимально возможный объем производства при полной загрузке мощностей.
Эластичность предложения изменяется под воздействием технического прогресса, изменения качественного и количественного состава используемых ресурсов, усиления ограниченности ресурсов применяемых при производстве того или иного товара, что ведет к уменьшению значения эластичности предложения.

Цена: 4000 руб

Шпаргалки, ответы на вопросы по предмету "Менеджмент организации"

Заполните форму, чтобы купить данную работу

Вы можете купить готовую студенческую работу . Также Вы можете заказать оригинальную работу "Менеджмент организации. Шпаргалки. Для студентов специальности 080507.65". Данная работа будет написана только для Вас. При написании работы "Менеджмент организации. Шпаргалки. Для студентов специальности 080507.65" Мы выполним все указанные Вами пожелания.
Чтобы заказать работу "Менеджмент организации. Шпаргалки. Для студентов специальности 080507.65", заполните форму заказа. В строке "Комментарий" Вы можете указать свой план работы "Менеджмент организации. Шпаргалки. Для студентов специальности 080507.65". Если Вы не имеете своего плана работы "Менеджмент организации. Шпаргалки. Для студентов специальности 080507.65", напишите объем, срок и другие пожелания и требования.


Остались  вопросы

Ознакомьтесь с основными особенностями нашей деятельности

После заполнения формы Вам на электронную почту придет сообщение с условиями приобретения работы.

Оплатите работу одним из указанных в сообщении способов и проинформируйте нас об этом на email или телефон.

После получения вашего сообщения об оплате, мы вышлем вам на почту ссылку для скачивания работы.

Если вы не получили сообщение, проверьте папку "Спам", а также правильность указания своего email.

Если email был указан вами не правильно, заполните повторно форму заказа работы.

Если у вашего email нестандартное доменное имя, заполните форму, используя другой email.

В любом случае вы можете связаться с нами по одному из контактов и сообщить о возникшей проблеме.

Мы давно осуществляем свою деятельность, наши реквизиты доступны, обман не выгоден нам.

Если мы не сможем выслать вам работу в течение суток, вернем деньги на указанные вами реквизиты.

Вы можете не оплачивать работу, пока не уточните у нас возможность получения ее в срок.

Обязательно убедитесь, что автор работы "admin" (указано в описании работы).

При заполнении формы выберите метод оплаты "Оплатить на сайте с помощью вашей карты (Вебмани, Я.Д.,…)".

Пройдите процедуру оплаты на стороне выбранной платежной системы, следуя инструкциям.

Скачайте файл по ссылке, которая после оплаты придет на ваш электронный адрес.

Перед тем, как выслать вам работу, мы проверяем ее на соответствие указанным на сайте данным

За качество содержания, оригинальность работы мы не отвечаем. Предварительно вы можете запросить выдержки из работы и оценить ее.

Мы отвечаем за качество работ автора "admin". Но это не значит, что они должны соответствовать вашим индивидуальным требованиям.

Ответы Nice-Diplom