Каталог учебных материалов



Значение римского права в современной правовой системе

Римское право — правовая система, существовавшая в Древнем Риме и в Византийской империи с VIII века до н. э. по VIII век н. э.
В Риме, как ни в какой другой стране античности, система юридических понятий получила фундаментальную разработку. Имелась теория, концепция об общих принципах права, законности. Особого внимания заслуживают нормы, относящиеся к собственности, ее использованию, владению и распоряжению.
Римское право в деталях охватывало самые различные сферы деятельности государства, граждан, юридических лиц, чужестранцев, отрасли и институты. Основа римского права — почти все его содержание - посвящена главным образом частной собственности граждан, поэтому не случайно римское право часто отождествляют с частным.
Римское право занимает в истории человечества совершенно исключительное место. Оно является образцом или прообразом правовых систем многих других государств, является исторической основой романо-германской (континентальной) правовой семьи.
Римское частное право пронесло свои базовые институты и принципы через тысячелетнюю историю и в итоге стало базой для современного частного права. Частное право Рима до сих пор повсеместно имеет огромное значение в правовой науке как каркас для изучения гражданско-правовых отраслей права современных государств.
Римское право характеризуется непревзойденной по точности разработкой всех существенных правовых отношений простых товаровладельцев (покупатель и продавец, кредитор и должник, договор, обязательство и т.д.).
Ф. Энгельс говорил даже, что "римское право является настолько классическим юридическим выражением жизненных условий и конфликтов общества, в котором господствует чистая частная собственность, что все позднейшие законодательства не могли внести в него никаких существенных улучшений” .
Эти особенности римского права способствовали тому, что, когда развивающаяся промышленность и торговля средневековой Европы потребовали более совершенной правовой надстройки, когда феодальные нормы обычного права перестали удовлетворять требованиям жизни, произошла рецепция (усвоение, заимствование) римского права.
Войдя через рецепцию в практику средневековых государств, римское право пропитало собой затем и последующие кодификации гражданского права.
В России прямой рецепции не было, а воспринимались главным образом идеи римского частного права. Однако и в России, в ГК РФ, заметна рецепция римского частного права. Вот несколько примеров. Условия ответственности и освобождения от нее (вина, случай, непреодолимая сила). Степени ограничения дееспособности имеют три возрастные категории. Институт эмансипации (ст. 27 ГК РФ) — освобождение от опеки родителей или попечителя и др.
Рецепция римского права объясняется тем, что именно в Древнем Риме были впервые сформулированы основные понятия и положения права; разработана стройная и логически выверенная система регулирования как вещных, так и обязательственных правоотношений; существовала высокая юридическая техника законов и эдиктов; имелась обширная юридическая практика и т. д
Данные факторы и стали причиной, по которой римское право оказалось тем базисом, на котором веками формировались и продолжают формироваться правовые системы различных стран мира. 
Изучить достаточно глубоко гражданское право, не зная права римского, невозможно. Ряд терминов и понятий, укоренившихся в юридической теории и практике (например, реституция, виндикация, универсальное преемство, наследственная трансмиссия и т.д.), могут быть наилучшим образом усвоены лишь при изучении их у самого истока образования. Во многих правовых системах римские термины и понятия сохраняются, и потому юристу необходимо отчетливо понимать их смысл.
Таким образом, римское право оказало такое же объединяющее влияние на юриспруденцию и законодательство европейских народов, как латинский язык — на их науку.

Список использованной литературы
1. Кудряшов И.В. Римское право: конспект лекций. – М.: ООО "Приор-издат", 2004.
2. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 21. 
3. Новицкий И.Б. Римское право. — 6-е изд., стереотипное. —М., 1997—245 с. 

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Выполняем все виды
студенческих работ
по техническим и гуманитарным
дисциплинам