spy pen software here whatsapp spy in south africa how do i track my iphone 6s cell phone listening software geek site iphone spy keylogger text message tracker for android site whatsapp spy existe phone tracking devices spy mobile spyware for blackberry does spy mobile work spy on cell app
 
 

Каталог учебных материалов



Налоговый кодекс РФ, его значение, характеристика

Центральное место в системе законодательства о налогах и сборах занимает НК РФ. НК РФ устанавливает: виды налогов и сборов, взимаемых в РФ; основания возникновения, изменения, прекращения и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов; права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других уч-ков отношений, регулируемых законод-вом о налогах и сборах; формы и методы налогового контроля; ответственность за совершение налоговых правонарушений; порядок обжалования действий налоговых органов и их должностных лиц.

1) НК в системе актов налогового законодательства имеет высшую юридическую силу. Все законы о налогах и сборах принимаются в соответствии с НК РФ и не могут ему противоречить. Соответствие НК РФ - непременное требование к законодательству субъектов Федерации, нормативным правовым актам органов местного самоуп-ния (Налоги и сборы субъектов РФ и местные устанавливаются, изменяются и отменяются соответственно законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного сам-ния о налогах и сборах в соответствии с НК РФ).
2) Кодекс определяет, что ряд налоговых отношений может быть урегулирован исключительно НК РФ. Так, федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются НК РФ. Это означает, что не допускается установление, изменение или отмена конкретного налога законом, не вносящим изменений в сам Налоговый кодекс.
3) В ряде случаев НК РФ закладывает только основы правового регулирования тех или иных отношений, предусматривает необходимость принятия спец-ного законодательства. Госуд-ный таможенный комитет РФ руководствуется также таможенным законод-твом РФ. К отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей, а также к отношениям, возникающим в процессе осущ-ния контроля за уплатой таможенных платежей и привлечения к ответственности виновных лиц, применяется таможенное законод-тво в части, не предусмотренной законод-твом о налогах и сборах (законод-тво о налогах и сборах не применяется, если иное не предусмотрено НК РФ.).
Т.о., в отношении таможенных платежей НК РФ не закладывает основ их исчисления и взимания.
Задача НК РФ - привести таможенное законодательство в соответствие с общими принципами исчисления налогов и сборов. Большое значение для защиты законных прав налогоплательщиков имеют следующие положения НК РФ: установление налогов и сборов должно основываться на признании всеобщности и равенства налогообложения; при установлении налогов и сборов должна учитываться фактическая способность налогоплательщика к уплате налога исходя из принципа справедливости; недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав; налоги и сборы не носят дискриминационного характера.
Дифференциация ставок налогов и сборов, налоговые льготы не зависят от формы собственности, гражданства физ-ких лиц или места происхождения капитала; налоги и сборы должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными; все неустранимые сомнения, противоречия, неясности законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. (Кардинальные изменения произошли в нормах, регулирующих действие актов законодательства о налогах и сборах во времени. До введения части первой Кодекса данный вопрос решался по правилам, общим для всех федеральных законов, - в соответствии с Конституцией РФ и в соответствии с ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов и актов палат Федерального собрания". В соответствии же с Кодексом акты законодательства о сборах должны вступать в силу не ранее чем через месяц со дня опубликования. Акты законодательства о налогах также - не ранее чем через месяц со дня опубликования, но не раньше 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Законы, водящие новые налоги вступают в силу только с 1 января года, следующего за годом их принятия). Важной новеллой Кодекса явл-тся разграничение понятий "налоги" и "сборы". Ранее в законодательстве эти понятия не разделялись. Это порождало многочисленные попытки исполнительной власти вводить по собственному усмотрению новые платежи, являющиеся по существу налогами или налоговыми сборами, без соответствующей процедуры их принятия. Определения понятий "налога" и "сбора" в Кодексе явл-ся существенным шагом вперед, поскольку позволяет достаточно точно определить истинную природу того или иного платежа, что является очень важным, т.к. сборы регулируются с учетом своей специфики и порядок уплаты, последствия неуплаты, другие аспекты регулирования у налогов и сборов различаются. (Согласно НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физ-ких лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деят-сти государства и(или) мун-ных образований. Сбор отличается от налога тем, что он уплачивается за совершение в пользу плательщика определенных юридически значимых действий).

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Выполняем все виды
студенческих работ
по техническим и гуманитарным
дисциплинам