» » » Экономика производства мяса в Октябрьском районе

Экономика производства мяса в Октябрьском районе

Вид работы
Предмет
экономика организации
Количество страниц
29
Год издания
2015
Индивидуальный номер
9040
Автор
annaanna

Содержание
Введение 3
Раздел 1. Природно – экономическая характеристика района
1.1 Состав, местоположения и климатические условия района 5
1.2 Размер и структура продукции 6
1.3 Основные экономические показатели деятельности района 9
1.4 Специализация производства и структура управления 11
1.5 Оценка состава, размера, структура земельных угодий 13
1.6 Обеспеченность района трудовыми ресурсами 14
1.7 Обеспеченность района основными средствами 16
Раздел 2. Экономическая эффективность производства мяса КРС
2.1 Структура стада КРС 17
2.2 Уровень продукции КРС 19
2.3 Валовое производства продукции мяса КРС 20
2.4 Влияние отдельных факторов на валовой выход мяса 20
2.5 Производственная себестоимость 1ц. мяса КРС 21
2.6 Влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц. продукции мяса 22
2.7 Анализ себестоимости производства продукции по статьям затрат мяса 23
Выводы и предложения 25
Список используемых источников


Введение
Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений.
Скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства в нашей стране.
Скотоводство дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.
Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Существуют следующие направления использования крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное. Каждому из них соответствуют определенная структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления животных.
Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса. Доля коров в стаде 35-40%.
Цель курсовой работы - изучение теории и получение практических навыков рационального построения производства на сельскохозяйственном предприятии и производства мяса.

Задачи:
1. Изучить и проанализировать экономическую литературу по теме исследования.
2. Закрепить и систематизировать теоретические знания по теме курсовой работы.
3. Изучить эффективность производства мяса (свиней) в Октябрьском районе.
4. Проанализировать производства мяса КРС, выявить и обобщить резервы её повышения.
5. Усовершенствовать практические навыки планирования производства мяса (свиней).
6. Сделать выводы о целесообразности выращивания и откорма КРС в Октябрьском районе, предложения по развитию района.
Предмет исследования: Является Октябрьский район, планирование и анализ производства мяса.
Объект исследования: Является производства и экономическая эффективность производства мяса в Октябрьском районе.

Раздел 1. Природно – экономическая характеристика района.
1.1 Состав, местоположения и климатические условия
Местоположения
Октябрьский район расположен в южной части Амурской области. Общая площадь района составляет 374 050 га. Районный центр – село Екатеринославка, расположенное на транссибирской магистрали Москва – Владивосток, восточнее г. Белогорска 75 км. Связь с областным центром осуществляется по железнодорожной магистрали с. Екатеринославка – г. Благовещенск – Белогорск, протяжённость 178 км; а также по автотрассе, проходящей через следующие населённые пункты: с. Екатеринославка – с. Панино – с. Покровка – с. Николо - Александровка – с Тамбовка – с.Волково – г. Благовещенск; весь маршрут протяжённостью 146 км.
Границы
Северная – с Белогорским районом.
Восточная – юго-восточная – с Завитинским районом.
Южная – с Михайловским районам.
Западная – с Тамбовским и Ивановским районами.
Климат
Климат района резко континентальный. Континентальность выражена отрицательной среднегодовой температурой /- 1,90 /, очень холодной малоснежной зимой, значительными амплитудами колебания температур, умеренно жарким летом и незначительным количеством осадков. Годовой максимум температуры воздуха приходится на июль и равен / + 380 / ; а минимум на февраль / -420 /. Продолжительность безморозного периода составляет 120 - 130 дней и находится между 13 – 20 мая и 20 – 26 сентября. Продолжительность вегетационного периода равна 160 дней и находится между второй половиной апреля и первой половиной октября.
Среднегодовое количество осадков составляет 588 мм., из них 3 % приходится на зимние месяцы, 12% на весенние, 64% на летние, 21% на осенние.
Средняя высота снежного покрова составляет 24 см. Период со снежным покровом длится 150 – 160 дней. Вскрытие водоёмов района наблюдается в конце апреля, в начале мая. Ледостав в конце октября, начале ноября. Преобладающими ветрами являются северные и северо - западные. В летний период часто дуют южные и сырые ветры.
Благодаря компактности и наибольшей площади района, существенных различий в климатических условиях между отдельными частями района не наблюдается.
1.2 Показатели размера Октябрьского района
Таблица 1.2
Показатели 2005 2006 Отклонение, +, -
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. 2612.644 3485.323 872.679
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 2912 3526 614
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 5556 8086 2530
Среднесписочная численность работников, чел. 275 166 -109
Численность поголовья, гол. 559 475 -84
Козлы и овцы - - -
КРС 2620 1145 -1475
Свиньи - - -
Молоко 668 2356 1688
Яйца - - -
Птицы - - -
Площадь сельскохозяйственных угодий, га. 4180 7754 3574

Расчет валовой продукции в сопоставимых ценах рассчитан в дополнительных таблицах, Таблица 1.2
Дополнительная Таблица к Таблице 1.2. 2005 год.
Вид продукции Цена реализации на 1 ц., руб. Объем производства, ц. СВП тыс. руб.
Зерно 326 23816 7764.016
Соя 616 54813 33764.808
Картофель 546 359 196.014
Овощи - - -
Всего по растениеводству 1488 78988 41724.838
Козы и овцы - - -
Свиньи - - -
Птицы - - -
Молоко 668 1803 1204.404
Молодняк КРС 2620 652 1708.24
Яйца - - -
Всего по животноводству 3288 2455 2612.644
Всего по хоз-ву 4776 81443 44337.482
Методика расчета:
СВП = V*цена/1000
СВП зерна = 23816*326/1000=7764.016
Расчет стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах г.:
Дополнительная Таблица к Таблице 1.2. 2006 год.
Вид продукции Цена реализации на 1 ц., руб. Объем производства, ц. СВП тыс. руб.
Зерно 20131 314 6321.134
Соя 34816 553 19253.248
Картофель - - -
Овощи - - -
Всего по растеневодству 54947 867 25574.382
Козы и овцы - - -
Свиньи - - -
Птицы - - -
Молоко 3264 717 2340.288
Молодняк КРС 323 3545 1145.035
Яйца - - -
Всего по животноводству 3587 4262 3485.323
Всего по хоз-ву 58534 5129 29059.705
Расчет:
СВП = V*цена/1000
СВП зерно = 20131*314/1000=6321.134
Размер и структура товарной продукции
Таблица 1.3
Вид продукции и отрасль выручка, тыс. руб. Структура товарной продукции, % Экономическое значение отраслей (главные и дополнительные отросли)
2005 2006 2005 2006
1 2 3 4 5 6
Зерно 7753 6329 41.4 23.4 дополнительное
Картофель 196 - 9.1 -
Овощи - - - -
Соя 33779 19253 30.2 20.4 дополнительное
Итого по растениеводству 41728 25582 80.7 43.8
Мясо КРС 1708 1145 12.4 17.8 дополнительное
Молоко 1204 2356 6.9 38.4 главная
Овцы, козы - - - -
Свиньи - - - -
Птицы - - - -
Итого по животноводству 2912 3501 19.3 56.2
Всего по хоз-ву 44640 29083 100 100
Вывод: Из таблицы видно что в целом хозяйство имеет направление развития – животноводческое. Наибольший удельный вес по производству молока и мясо КРС. Специализация хозяйства – животноводство. В целом в отчетном году выручка увеличилась на 431 тыс. рублей – это произошло за счет реализации мяса, молока, зерна. За счет повышения качества продукции, расширения рынка сбыта. Основное направление совершенствования специализации хозяйства – ее дальнейшее углубление за счет сокращения количества отраслей, использования принципов технологической и внутрихозяйственной специализации. Мелкие отрасли в интересах углубления специализации могут быть постепенно ликвидированы. Углубление специализации должно быть экономически обоснованным и проводится планомерно.
1.3 Основные экономические показатели деятельности района
Таблица 1.4
Наименование показателя Ед. измерения 2005 г. 2006 г. Отклонение, (+/-) Темп роста, %

Выручка от реализации продукции, работ, услуг Млн. р. 245593 136483 -109110 55,6
Налоги и сборы, уплачиваемые из выручки Млн. р. 34991 20432 -14559 58,4
в % к объему выручки % 14,248 14,97 0,723 -
Выручка от реализации (за минусом налогов и сборов, уплачиваемых из нее) Млн. р. 210602 116051 -94551 55,1
Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг Млн. р. 190861 111717 -79144 58,5
в % к объему выручки % 77,714 81,854 4,14 -
Расходы на реализацию Млн. р. 420 387 -33 92,1
в % к объему выручки % 0,171 0,284 0,113 -
Прибыль от реализации продукции, работ, услуг Млн. р. 19321 3947 -15374 20,4
в % к объему выручки % 7,867 2,892 -4,975 -
Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг % 10,123 3,533 -6,59 -
Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов Млн. р. 263 469 206 178,3
Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов Млн. р. -3440 -2367 1073 68,8
Прибыль за отчетный период Млн. р. 16144 2049 -14095 12,7
Налог на прибыль и другие платежи из прибыли Млн. р. 5961 2046 -3915 34,3
Чистая прибыль Млн. р. 10183 3 -10180 -
Среднесписочная численность работников чел. 1685 1615 -70 95,8
Среднемесячная заработная плата тыс. руб. 1230 1565 335 127,2
Фонд заработной платы Млн. р. 24871 30330 5459 121,9
в % к объему выручки % 10,127 22,223 12,096 -
Чистая прибыль на одного работника Млн. р. 6 - -6 -
Производительность труда Млн. р. 145,8 84,5 -61,2 58
Методика расчета:
Темп роста = (2006/2005)*100
(136483/245593)*100= 55,6
Вывод: Рассчитав таблицу «Основные экономические показатели деятельности района» за 2 года мы видим, что в отчётном году по сравнению с прошлым урожайность зерновых снизилась на 22,4 %, озимые зерновые увеличились на 7,4%, яровые зерновые снизились на 44,3%, подсолнечник снизился на 21,9%. Среднесуточный прирост свиней на 1 голову в отчётном году составил 159г. Выход валовой продукции сельскохозяйственных угодий на 100 га с./х. в отчётном году по сравнению с прошлым увеличилась на 31,1%, выход валовой продукции растениеводства на 100 га пашни в отчётном году увеличился на 29,8%. Выход валовой продукции животноводства на 100 га с/х угодий увеличился на 38,5%, стоимость товарной продукции на 100 га с/х угодий в отчётном году по сравнению с прошлым увеличилась на 23,9%. Выход валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника увеличился на 66,3%, выход ///////
Исходя из данных показателей можно сказать, что район работает эффективно не смотря на то, что прибыль в отчётном году и уровень рентабельности снизились.
1.4 Специализация производства и структура управления
Специализация производства выражается в обособлении отраслей и производств с целью выпуска продукции одного вида.
Специализация способствует концентрации производства на крупных предприятиях. При этом создаются благоприятные условия для комплексной механизации и автоматизации производства, использования наиболее производительной техники, автоматизированных поточных линий, передовых технологий и наиболее современных методов организации производства. В животноводстве различают следующие формы специализации:
Отраслевая (межотраслевая) специализация основана на разделении труда между животноводческими отраслями.
Хозяйственная специализация предусматривает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями и ограничение видов продукции, производимой в каждом хозяйстве. Например, специализированные на производстве молока, выращивании ремонтного молодняка, доращивании и откорме молодняка и т.д.
Внутрихозяйственная специализация — это разделение труда между отдельными подразделениями внутрихозяйственного предприятия. При внутрихозяйственной специализации отрасли животноводства и растениеводства стремятся разместить по отделениям, бригадам и фермам с учетом конкретных природных и экономических условий.
Внутрифермерская специализация предусматривает разделение труда внутри животноводческих ферм (комплексов) и выражается в размещении каждой половозрастной группы животных в отдельном помещении или здании.
////////
Структура управления
Таблица 1.5
Виды продукции Года
2005 2006
тыс. руб. % тыс. руб. %
1 2 3 4 5
Зерно 1091 5.9 701 4,2
Соя 5519 30.0 7108 42.9
Картофель 988 5.4 1622 9.8
Овощи 55 0.3 - -
Итого продукции растениеводства 7653 41.6 9431 56.9
Свиньи 37 0.2 - -
Мясо КРС 1793 9.8 3998 24.1
Молоко 8906 43.4 3136 18.9
Птицы - - - -
Итого продукция животноводства 10736 53,4 7134 43.1
Всего по организации 18389 100 16565 100
Методика расчета:
%=(тыс. руб.*100)/всего по организации
(1091*100)/ 18389=5,9
Вывод: Из структуры управления следует, что данное хозяйство специализируется в основном на продукции растениеводства. //////
Таблица 1.6
Показатели Площадь, га Структура, %
2005 2006 2005 2006
Пашня. 2409 2409 46,2 46,2
Сенокосы. 257 257 4,9 4,9
Пастбища. 613 613 11,8 11,8
Итого сельскохозяйственных угодий. 3279 3279 62,9 62,9
Лесные массивы. 973 973 18,6 18,6
Древесно-кустарниковые растения. 463 463 8,8 8,8
Пруды и водоемы. 21 21 0,4 0,4
Дороги. 26 26 0,5 0,5
Болота. 271 271 5,3 5,3
Прочие земли. 182 182 3,5 3,5
Итого несельскохозяйственных угодий. 1936 1936 37,1 37,1
Общая площадь. 5215 5215 100 100
Методика расчета:
Структура(%)=(кажд/общее)*100%
(2409/5215)*100% = 46.2
Вывод: Анализируя приведенные в таблице показатели, видим, что на протяжении всего исследуемого промежутка состав, размер и структура земельных угодий не претерпели изменений. Это говорит о том, что в хозяйстве имеется достаточно производственных мощностей для возделываемого количества земельных ресурсов, а также устойчивые экономические отношения. Доля пашни в общем, объеме сельскохозяйственных угодий составляет 46,2 % что довольно значительно. ///////
1.6 Обеспеченность трудовыми ресурсами.
Для начала анализа нам необходимо представить структуру трудовых ресурсов.
Наличие и структура трудовых ресурсов.
Таблица 1.7
Категории работников 2005 по району 2005
чел % чел %
Работники, занятые в сельском хозяйстве 280 100 246 100
постоянные рабочие 137 54,8 187 76
трактористы- машинисты 31 12,4 39 15,9
операторы машинного доения 28 11,2 21 8,5
скотники 27 10,8 25 10,2
работники свиноводства 1 0,4 12 4,9
//////

Вывод: Из данной таблицы видно, что в районе очень велика доля временных и сезонных работников (24,4%), что говорит о /////
Проанализируем структуру затрат труда по отраслям.
Структура затрат труда по отраслям.
Таблица 1.8
Показатели 2005 2006 по району
тыс. чел/час тыс. чел/час тыс. чел/час
Отработано в растениеводстве 74 15,8 80 16,5 51 13
зерно 17 3,6 19 3,9 14 3,7
сахарная свекла 39 8,3 26 5,4 16 4,2
подсолнечник 2 0,4 2 0,4 1,8 0,5
Прочие затраты труда в растениеводстве 16 3,4 33 6,8 19,2 5
отработано в животноводстве 174 37,1 175 36,2 123 32
молоко 107 22,8 113 23,3 65 17
прирост ж.м. КРС 47 10 43 8,9 24 6,3
Прочие затраты труда в животноводстве 20 4,3 19 3,9 34 8,9
Другие затраты труда 221 47,1 229 47,3 207 54
Всего затрат труда 469 100 484 100 381 100
Вывод: Из данной таблицы видно, что в структуре затрат труда в данном хозяйстве преобладают животноводство и затраты труда по другим отраслям. Это может быть строительство, управление, перерабатывающие предприятия данного хозяйства, транспорт и др. Также заметно, что в исследуемом хозяйстве затраты труда выше, чем в среднем по району. Анализируя динамики //////
1.7 Обеспеченность района основными средствами.
Таблица 1.8
показатели предыдущий (2005) год Отчетный (2006) год 2006 к 2005, (%)
1 2 3 4
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, (тыс. руб.) 5556 8086 25.3
Энергетические мощности, (л. с.) 0.0014 0.0012 85.7
Среднегодовая численность работников, (чел.) 275 166 60.4
Площадь с./х. угодий, (га.) 44180 7754 17.6
Фондообеспеченность, (тыс. руб.) 1.99 2.05 103.0
Фондоовооруженность, (тыс. руб.) 86.9 88.1 101.4
Энергообеспеченность, (л. с.) 0.0003 0.0005 166.7
Энерговооруженность, (л.с.) - - -
Методика расчета:
2006 к 2005(%) = (2006г.-2005г.)/100%
(8086-5556)/100=25.3%
Вывод: Анализируя эффективность использования основных средств мы видим, что фондоотдача в анализируемом году повысилась на 0.3%. Это произошло из-за того, что в данном году увеличили объем производимой продукции и стоимость основных средств на 2530 тыс. руб., но уровень увеличения основных средств меньше, чем уровень увеличения валовой продукции. Фондовооруженность в 2006 году увеличелось на 6%., чем в 2005 году. Это означает, что производство валовой продукции в части использования основных производственных фондов становится менее затратным. Фондообеспеченность в 2006 году уменьшелось на 0.3%. Это произошло за счет умньшения среднесписочной численности работников.
Фондорентабельность в динамике за 2 года изменяются не равномерно. Это означает, что в анализируемом периоде фондорентабельность уменьшилась на 4,73%, это произошло из-за снижения прибыли в 2006 году почти в 2 раза и увеличения стоимости основных производственных фондов.

Раздел 2. Экономическая эффективность производства мяса КРС (свиней)
2.1 Структура стада КРС (свиней).
Таблица 2.1
Группа животных Предыдущий год На конец отчетного года Отклонение (+,-) фактически на конец года по сравнению
план факт.
Кол-во, гол. Уд. Вес, % Кол-во, гол. Уд. Вес, % Кол-во, гол. Уд. Вес, % С предыдущим С отчетным
Кол-ва, Гол. Уд. Вес, % Кол-ва, Гол. Уд. Вес, %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Коровы
Нетели
Телки
И т.д. 600
140
/////
/
Всего КРС 1910 100 1759 100 2142 100 232 - 866 -
Методика решения:
Отклонение = фактически на конец года по сравнению - с предыдущим
654-600=54гол.
Вывод: В первую очередь на молочную продуктивность коровы влияет период лактации. Лактация – это процесс образования и выделения молока. В среднем период лактации у коров длится 305 дней. Экономическую ценность имеет только период в 280–290 дней. Он называется основным периодом. Полученное в этот период молоко имеет белый со слегка желтоватым оттенком цвет, сладковатый вкус. Молозивный и стародойный период (первые и последние 7 дней лактации) технологического значения не имеют.
Молозиво имеет специфический вкус и запах, более вязкую, чем молоко, консистенцию, светло-желтый цвет и повышенную кислотность. Молоко стародойного периода отличается вязкостью, плотностью, солоноватым вкусом, повышенным содержанием соматических клеток и липазы.
Удой молока неравномерен по времени лактации. Наиболее высокие удои получают на 2–3 месяц лактации. В этот период у коровы наиболее усиленно работают все органы: сердце, легкие и т.д. Начиная с 5 месяца, в молоке начинает возрастать содержание питательных веществ. К 10 месяцу удой постепенно снижается.
Оценка молочной продуктивности коров проводится по удою, проценту жира и по содержанию белка за лактацию. Для оценки продуктивности стада определяют средний удой на фуражную корову. Он устанавливается путем деления общего надоя молока по ферме на число фуражных коров.
2.2 Уровень продукции КРС (свиней)
Таблица 2.2
Показатель предыдущий год отчетный год фактически отчетный год в % к предыдущему году средние данные по району или передовому хозяйству
план факт % выполнения плана
1 2 3 4 5 (4-3)-100 6 (4-2)-100 7
Среднегодовое производства мяса, кг 1445 1528 1645 177 100 28,7
Методика расчета:
выполнения плана = (фактический отчетный год - плановый отчетный год)-100
(1645-1528)-100=177%
фактически отчетный год(%)=(фактический отчетный год – предыдущий год)-100
(1645-1445)-100=100%
Вывод: Итак, нами был проведен анализ ///////

2.3 Валовое производство продукции мяса
Таблица 2.3
Вид продукции предыдущий год Отчетный год Отношение фактического уровня (%) к
план факт предыдущему году плану
1 2 3 4 5 6
мясо 473 521 523 50 2
Методика расчета:
Отношение = фактического уровня - предыдущий год
523-473=50
Вывод: Анализируя данную таблицу, можно с уверенностью сказать, что валовое производство продукции мяса с каждым годом увеличивается, и в 20006 году в средние с 2005 он вырос на 50 кг и при этом больше, чем в среднем по району на 2 кг. В целом же, для Октябрьского района достигнутый уровень продуктивности свидетельствует о хорошей организации производства и труда.
2.4 Влияние отдельных факторов на валовой выход мяса
Таблица 2.4
Вид продукции Среднегодовое поголовье, гол. Продуктивность одной головы, ц. /////

Методика решения:
Фактическое поголовье = фактическое среднегодовое поголовье–плановая продуктивность одной головы
289-1,84=287,16
Вывод: Анализируя данные, мы видим, что валовой выход продукции мяса в 2006 уменьшился по сравнению с 2005 годом на 0,16ц, за счет уменьшения среднегодового поголовья на 32 гол и продуктивности на 1,68 ц.
2.5 Производственная себестоимость 1 ц. мяса КРС (свиней)
Таблица 2.5
вид продук-ции себестоимость 1 ц. руб. отношение в % (+,-) к отклонение в % (+,-) от средние данные по району или передово-му хозяйству
предыдущий год отчетный год предыдущему году пла-ну предыдущего года плана
план факт
1 2 3 4 5 6 7 (5-100) 8 (6-100) 9
Мясо 5377,3 6840,9 6552,4 -27 42 -127 -58 10929,7

Методика расчета:
Отклонение = отношение к предыдущему году – 100
-27-100= -127
Вывод: Себестоимость 1////////
мясо 5306,9 8480,3 1,2 2,03 5305,7 8478,27 5304,87 8476,24 3173,4 -0,83

Методика решения:
С./с. 1ц.план = Плановые материально-денежные затраты - плановая продуктивность
506,9-1,2=5305,7
Вывод: В таблице 2.6 проанализировано влияние факторов на изменение себестоимости продукции мяса.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы Октябрьского района по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
2.7 Анализ себестоимости производства продукции по статьям затрат на мяса
Статья расходов - это вид расходов, который выделяется с учетом места затрат (завод, цех, участок, бригада, даже рабочее место) и назначения (ремонт, обслуживание оборудования, управления и т.п.) фигуры Тайн отражения расходов в плане, учета, отчетности и анализе должно осуществляться по единой методологии, раскрывать их целевое назначение и связь с технологическим процессом.
При анализе себестоимости по статьям затрат выявляют:
- величину экономии (перерасхода) по каждой статье;
- долю влияния каждой статьи в общем снижении себестоимости продукции;
- влияние различных факторов на величину затрат по отдельным статьям
Анализ себестоимости производства продукции по статьям затрат на мяса
Таблица 2.7
статьи затрат затраты на 1 ц. продукции, руб. структура затрат, %
план факт отклонение от плана план факт отклонение от плана
1 2 3 4 (3-2) 5 6 7 (6-5)
оплата труда с отчислениями на социальные нужды 786 768 -18 9,84 9,45 -0,39
средства защиты животных 1054 1027 -27 9,9 10,0 0,1
корма 57490 68326 10836 12,1 12,9 0,8
работы и услуги 65877 56485 -8392 10,7 8,5 -2,2
содержание основных средств 3658 3442 -216 12,06 14,3 2,24
прочие затраты 4859 3826 -1033 36,0 37,3 1,3
организация производства и управление 1576 1247 -329 9,4 7,55 -1,85
всего затрат 135300 135121 821 100 100 2,24
Методика расчета:
Отклонение от плана = фактические затраты – плановые затраты
768-786= -18
Рассмотрев Таблицу 2.7 следует вывод, что прочие затраты в 2006 году увеличились на 0,8% чем в 2005 году, также отметим, что всего затрат в 2006 году уменьшилось по сравнению с 2005 годом на 821 рубль.
Вывод и предложение
При проведении анализа производства и реализации продукции животноводства в Октябрьском районе отмечены следующие положительные стороны деятельности хозяйства.
Стоимость валовой продукции животноводства в Октябрьском районе раст
1. усилить зоотехнический контроль за современным осеменением коров;
2. повысить материальную заинтересованность специалистов, осеменаторов и всех животноводов в получении и сохранении припло////////

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНОКОВ
1. Берзинь И.М. Экономика фирмы. - М.: Институт международного права и экономики, 1997. -253с.
2. Волков О. И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА - М, 1990.-416с.
3. Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. - Воронеж: ВГАУ - УКЦ, 1996.-320с.
4. Горфинкель В. Я. И др. Экономика предприятия. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. - 367с.
5. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 208с.
6. Зайцев Н.Л. Экономика организации. - М.: Экзамен, 2000.-768с.
7. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий - М.: Агропромиздат, 1991.-158с.
8. Крючков В.Г., Раковецкая Л.И. Зерновые хозяйства, территориальная организация и эффективность производства - М.: МТУ, 1990.-135с.
9. Менар К. Экономика организаций. - М.: ИНФРА-М, 1996.-160с.
10. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие. - Воронеж.: ВГАУ - УКЦ, 1996.-216с.
11. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна - М.: Агропромиздат, 1990.-224с.
12. Сафронов Н.А. Экономика. - М.: Юрист, 2000.-584с
13. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятий. - М.: ИНФРА-М, 2004.
14. Сергеев Н.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2000.-305с.
15. Хрипач В.Я. Экономика предприятия. - Минск: НПЖ: "Финансы, учет и аудит", 1997. - 446с.
16. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: Инфра-M,1995. - 344с.
17. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. -М.: "Юрист", 1998. -584с.
18. Яковлев В.Б, Корнев Г.Н. Анализ эффективности производства - М.: Росагропромиздат, 1990.-270с.

Цена: 500

Курсовая работа по предмету "экономика организации"

Заполните форму, чтобы купить данную работу

Вы можете купить готовую студенческую работу . Также Вы можете заказать оригинальную работу "Экономика производства мяса в Октябрьском районе". Данная работа будет написана только для Вас. При написании работы "Экономика производства мяса в Октябрьском районе" Мы выполним все указанные Вами пожелания.
Чтобы заказать работу "Экономика производства мяса в Октябрьском районе", заполните форму заказа. В строке "Комментарий" Вы можете указать свой план работы "Экономика производства мяса в Октябрьском районе". Если Вы не имеете своего плана работы "Экономика производства мяса в Октябрьском районе", напишите объем, срок и другие пожелания и требования.


Категория: Каталог готовых студенческих работ / Курсовая работа
Количество просмотров: 303

Остались  вопросы

Ознакомьтесь с основными особенностями нашей деятельности

После заполнения формы Вам на электронную почту придет сообщение с условиями приобретения работы.

Оплатите работу одним из указанных в сообщении способов и проинформируйте нас об этом на email или телефон.

После получения вашего сообщения об оплате, мы вышлем вам на почту ссылку для скачивания работы.

Если вы не получили сообщение, проверьте папку "Спам", а также правильность указания своего email.

Если email был указан вами не правильно, заполните повторно форму заказа работы.

Если у вашего email нестандартное доменное имя, заполните форму, используя другой email.

В любом случае вы можете связаться с нами по одному из контактов и сообщить о возникшей проблеме.

Мы давно осуществляем свою деятельность, наши реквизиты доступны, обман не выгоден нам.

Если мы не сможем выслать вам работу в течение суток, вернем деньги на указанные вами реквизиты.

Вы можете не оплачивать работу, пока не уточните у нас возможность получения ее в срок.

Обязательно убедитесь, что автор работы "admin" (указано в описании работы).

При заполнении формы выберите метод оплаты "Оплатить на сайте с помощью вашей карты (Вебмани, Я.Д.,…)".

Пройдите процедуру оплаты на стороне выбранной платежной системы, следуя инструкциям.

Скачайте файл по ссылке, которая после оплаты придет на ваш электронный адрес.

Перед тем, как выслать вам работу, мы проверяем ее на соответствие указанным на сайте данным

За качество содержания, оригинальность работы мы не отвечаем. Предварительно вы можете запросить выдержки из работы и оценить ее.

Мы отвечаем за качество работ автора "admin". Но это не значит, что они должны соответствовать вашим индивидуальным требованиям.

Ответы Nice-Diplom