Государственное и муниципальное управление. Глоссарий

0

Автократия — неограниченное властвование одного лица по соб­ственному усмотрению.

Авторитаризм — политический режим осуществления власти од­ним лицом, обосновываемый идеологией либо заслугами, особыми качествами правителя, его харизмой.

Административные методы воздействия — воздействие на систе­му общественных отношений и каждого хозяйствующего субъекта с по­мощью регламентирующих, командных и нормативных актов — зако­нов, приказов, инструкций, указаний, постановлений; директивных планов и т.п.

Административный регламент исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг — нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяю­щий последовательность действий органа исполнительной власти (ад­министративные процедуры), обеспечивающую исполнение государ­ственных функций, включая предоставление государственных услуг; эффективную работу структурных подразделений и должностных лиц; реализацию прав граждан и организаций.

Аппарат — институт постоянного осуществления функций влас­ти и управления: государственный аппарат, аппарат управления, ап­парат государственного органа.

Власть — взаимосвязь между людьми, в том числе посредством публичных институтов, в процессе которой одни личности в силу разных причин — материальных, социальных, интеллектуальных, информационных, родственных и т.п. — добровольно (осознанно) или по принуждению признают верховенство воли других, а также целевых, нормативных установлений и в соответствии с их требо­ваниями совершают те или иные поступки и действия, строят свою жизнь.

Государственная власть — право и возможность государства ре­гулировать общественные отношения, определять правила (нормы) поведения и деятельности человека и создаваемых им структур.

Государство — публичная и легитимная (нормативно-выражен­ная) властная сила общества.

Государственный орган — единичная структура власти, формаль­но созданная государством для осуществления закрепленных за ней его целей и функций.

Государственное управление — практическое, организующее и ре­гулирующее воздействие государства на общественную (публичную) и частную жизнедеятельность людей в целях ее упорядочения, сохра­нения или преобразования, опирающиеся на его властную силу.

Демократия — власть народа, организация и условия жизнедея­тельности государства, при которых люди могут спокойно, безопасно и свободно заниматься созидательным трудом и обустройством своей частной и общественной жизни.

Законодательство — система законов и определенных норматив­ных правовых актов.

Законодательная власть — подсистема государственной власти, основными функциями которой являются представительство инте­ресов граждан и принятие законов, иных правовых и политических актов.

Информационная система — организационно упорядоченная со­вокупность документов и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализу­ющих информационные процессы.

Исполнительная власть — подсистема государственной власти, основными функциями которой являются обеспечение и ведение не­посредственного управления общественными процессами, сознанием, поведением и деятельностью людей.

Критерии эффективности — признаки, грани, стороны, проявле­ния управления, посредством анализа которых можно определять уро­вень и качество управления, его соответствие потребностям и интере­сам общества.

Методы управленческой деятельности — способы и приемы ана­лиза и оценки управленческих ситуаций, использования правовых и организационных форм воздействия на сознание и поведение людей в управляемых общественных процессах, отношениях и связях.

Органы местного самоуправления — выборные и иные органы, наделенные полномочиями по решению вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти.

Правовое регулирование — деятельность государства по изданию юридических норм (правил) поведения людей, обязательных в испол­нении, которое обеспечивается возможностями общественного мнения и государственного аппарата.

Разделение властей — принцип организации власти в демокра­тическом государстве, согласно которому законодательная, исполни­тельная и судебная функции власти должны осуществляться разными государственными органами и разными людьми.

Регулирование — процесс установления и практического испол­нения определенных правил (норм) поведения.

Решение управленческое — социальный акт, в котором в логи­ческой форме выражены воздействия управляющих звеньев (государ­ственных органов, должностных лиц) на общественную систему (уп­равляемые объекты), необходимые для достижения поставленных целей, обеспечения интересов и удовлетворения соответствующих потребностей в управлении.

Система — множество связанных между собой компонентов той или иной природы, упорядоченное по отношениям, обладающим впол­не определенными свойствами; оно характеризуется единством, кото­рое выражается в интегральных свойствах и функциях множества.

Система государственного управления — совокупность взаи­модействующих субъектов государственного управления (госу­дарственных органов) и управляемых объектов (общественных эле­ментов и связей), подвергаемых государственно управляющим воздействиям.

Стандарт качества жизни — норматив, призванный (в отличие от минимального социального стандарта) играть роль не элемента со­циальной защиты, а механизма целеполагания социальной политики, фиксировать не «минимальный», а «нормальный», «стандартный» уро­вень и качество условий жизнедеятельности людей.

Стратегия — способ мышления и управления, ориентированный на качественное изменение состояния жизни, управляемых процессов, сравнимое с лучшими мировыми показателями.

Структура государственного органа — совокупность подразделе­ний, должностей государственного органа, схема распределения меж­ду ними функций и полномочий, возложенных на орган, система взаи­моотношений этих подразделений и должностей.

Трудовые ресурсы — это понятие, характеризующее потенциаль­ные возможности занятости в национальной экономике, т.е. населе­ние страны, региона, муниципального образования, рассматриваемое как производительная сила общества, которое может трудиться.

Территориальное устройство — совокупная организация систем и структур управления различными территориями, выступавшими одновременно в качестве объектов и субъектов управления. Террито­риальное устройство государства зависит от целого ряда факторов.

Управление — целеполагающее, организующее и регулирующее воздействие людей на собственную общественную, коллективную и групповую жизнедеятельность, осуществляемое как непосредствен­но, так и через специально созданные структуры (государство, обще­ственные объединения, партии, фирмы, ассоциации и т.д.).

Управленческая деятельность — совокупность выработанных историческим опытом, научным познанием и талантом людей навы­ков, умений, способов, средств целесообразных поступков и действий человека в сфере управления.

Управляющее воздействие — целенаправленное, организующее и регулирующее влияние одних людей или государственных и обще­ственных институтов на сознание, поведение и деятельность других.

Функция государственного управления — конкретный вид уп­равляющего воздействия государства в целом, отличающийся предме­том, содержанием и способом сохранения либо преобразования управ­ляемых явлений.

Функция управления — реальное, силовое, целенаправленное, организующее и регулирующее влияние на управляемое явление, от­ношение, состояние, на которое последние реагируют и которое вос­принимают.

Экономическая эффективность государственного управления — отношение стоимости объемов предоставленных услуг к стоимости привлеченных для этого ресурсов.

Опубликовано: 15-04-2019, 11:36, количество просмотров: 64