Каталог учебных материалов



Предмет и задачи изучения истории государства и права России

История государства и права как научная дисциплина изучает эволюцию структур, институтов и механизмов государственной власти, развитие системы в целом, отдельных отраслей, институтов и норм права.

Становление государственных и правовых феноменов рассматривается в данном курсе в определенных пределах — временных и пространственных. Временной предел — с момента возникновения государственности до сегодняшнего состояния государственной и правовой систем, пространственный — территории, занимаемые Русским или Российским государством на протяжении всего исторического времени (IX-XX вв.).

История государства России включает и отдельные факты, прежде всего юридические, и закономерности исторического развития; обосновывает основные причины и следствия таких явлений, как возникновение, расцвет и упадок государственных систем и институтов. Организация и деятельность этих органов (органы власти, управления — центральные и местные — и юстиции) рассматриваются как в отдельности, так и в целом, в системе. Важно представлять цельную картину и обстоятельства их эволюции и взаимодействия.

В истории права главное внимание уделяется возникновению правовых систем, кодификаций, а также отдельных правовых актов. Их формы могут быть разнообразными — манифесты, указы, грамоты, постановления и т.п. В курсе изучается процесс возникновения различных отраслей права (уголовного, гражданского, административного, процессуального и т.д.) и анализируются содержание и структура наиболее значимых юридических норм.

В курсе истории государства и права России исследуются взаимодействие и взаимообусловленность государственных структур (типы власти, государственного устройства, органов и механизмов управления и т.д.) и правовых институтов (кодификаций, отдельных правовых норм, отраслей права и т.п.).

История государства и права России изучает юридический быт и правовую культуру народов, населявших ее территорию. Государство возникает на основе племенных территориальных объединений. Право рождается из обычая. Эти факты — исходные для изучения процесса государственно-правового развития. Доюридическими феноменами, из которых позже появляются государственные и правовые образования, специально занимаются прикладные дисциплины: юридическая археология и историческое правоведение (автор предлагает ввести эти термины в научный оборот).

Многочисленные факты из истории разных народов требуют сравнительного изучения. Сравнительно-исторический метод позволяет выявить общие закономерности развития государства и права у разных народов, на разных территориях и в разные исторические эпохи.

Главная методологическая предпосылка курса — историческая преемственность в развитии государства и права. Все государственные и правовые явления вырастают из предшествующих и трансформируются в будущие формы. «Связь времен» позволяет рассматривать все явления в единой исторической перспективе. Развитие может осуществляться плавно или скачками (эволюция, революция); возможны возврат к утраченным институтам (полный или частичный); разрыв или прекращение дальнейшего развития.

Юридический быт складывается из различных обычаев (обрядов, ритуалов), действий, правил и органов, с помощью которых осуществляется правовая деятельность. Действия людей основываются на их представлениях о справедливом и несправедливом, законном и незаконном. Юридический быт может иметь разные уровни развития — примитивный или сложный. Его важная составляющая — судебная практика, которая является одним из источников права. Другой источник — обычай. Обычаи существуют в обществе как неправовые явления (традиция, «так принято»). Но когда государство берет их под свою защиту, обычаи становятся источником права, нормой права. На более высоком уровне развития юридического быта и юридической техники источником права становится закон в широком смысле слова. Это могут быть разнообразные по форме нормы права, но их общим признаком является то, что они принимаются компетентным органом, а не заимствуются из обычая или практики.

Периодизация курса истории государства и права России обусловлена несколькими факторами. Главные из них — развитие социально-экономического уклада общества (уровень экономического и технического развития, формы собственности) и государственное развитие. Право веда в истории прежде всего интересуют государственно-правовые формы, факты и явления. Курс разделен на несколько периодов:
Древняя Русь (IX—XII вв.); период самостоятельных феодальных государств Древней Руси (XII-XIVBB.);
Русское (Московское) государство (XV—XVII вв.);
Российская империя периода абсолютизма (XVIII — середина XIX в.);
Российская империя периода перехода к буржуазной монархии (середина XIX — начало XX в.);
Россия в период буржуазно-демократической республики (февраль — октябрь 1917 г.);
период социалистической революции и создание советского государства (1918-1920);
переходный период, или период нэпа (1921—1930);
период государственно-партийного социализма (1930 — начало 1960-х гг.);
период кризиса социализма (1960—1990-е гг.).
Данная периодизация курса в значительной степени условна. Тем не менее в ее рамках удается рассмотреть основные государственные и правовые изменения и тенденции. Особая дробность периодов на последних этапах истории государства и права России объясняется исключительной значимостью исторического материала для анализа современных проблем и его объемом.

 

Заказать работу по истории государства и права России

 

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Выполняем все виды
студенческих работ
по техническим и гуманитарным
дисциплинам