Каталог учебных материалов



Глоссарий юридических терминов. Уголовное право

Заказать дипломную, курсовую по праву

Продолжаемое преступление – это деяние, складывающееся из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление.
Признак состава преступления – это единичная, конкретная законодательная характеристика наиболее значимых свойств преступления.
Покушение с негодными средствами – когда виновное лицо применяет средства, объективно не способные к доведению преступления до конца (непригодность средств не приводит к совершению оконченного преступления).
Потерпевший - гражданин, кот-му преступлением причинен моральный, физ-й или имущественный вред.
Рецидивист- лицо, которое после осуждения приговором суда за совершенное преступление вновь совершило одно или несколько преступлений.
Рецидив (общий) – совершение ранее судимым лицом, судимость с которого не снята или не погашена, любого нового преступления, не тождественного и не однородного ранее совершенному.
Реальная совокупность преступлений – это совершение лицом разными самостоятельными действиями двух и более преступлений, предусмотренных статьями или частями статьи УК РФ, имеющих место до вынесения приговора хотя бы за одно из них.
Реквизиты - данные, которые должны содержаться в акте или ином документе для признания его действительным (название документа, дата составления, сумма, подлежащая оплате, наименование плательщика, подпись должностного лица и др.).
Совокупность преступлений - совершение 2-х или более прест-й, предусм-ных различными статьями или частями УК, ни за одно из кот-х лицо не было осуждено.
Составные преступления – это такие деяния, которые состоят из двух и более преступных действий, каждое из которых, если рассматривать их изолированно, представляют собой самостоятельное простое преступление.
Состав преступления - В отличии от прест-я (конкретное действие, совершаемое в объективной действительности), состав преступления - всего лишь логическая модель, нормативная категория, закрепляющая типичные признаки какого-либо деяния, отражающая его преступную сущность.
Субъект преступления - лицо, совершившее виновное уголовно - противоправное деяние и способное нести уголовную ответств-сть, т.е. достигшее определенного возраста и вменяемое.
Специальный субъект преступления – это лицо, которое, кроме общих признаков субъекта, обладает еще и дополнительными признаками, указанными в диспозиции уголовно-правовой нормы, отражающими специфические свойства преступника.
Субъективная сторона состава преступления - психическое отношение лица к совершаемому им преступлению, которое характеризуется конкретной формой вины, мотивом, целью, эмоциями.
Средства совершения преступления – предметы материального мира, используемые виновным для облегчения совершения деяния (например, автомобиль).
Способ совершения преступления – приемы и методы, используемые лицом при совершении деяния.
Сговор – достижение соглашения между двумя и более лицами на совместное совершение преступления.
Телесные повреждения - противоправное, умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью другого человека, выражающееся в нарушении анатомичности, целостности физиологической функции органов и тканей.
Тяжкий вред здоровью – это опасный для жизни вред здоровью, а при отсутствии этого признака – последствия причинения вреда здоровью (потеря зрения, слуха, речи, утрата какого-либо органа либо утрата органом его функций, неизгладимое обезображивание лица и т.п.), иное длительное расстройство здоровья (продолжительностью свыше трех недель).
Умысел - самая распространенная форма вины, когда лицо сознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит его последствия и желает (прямой умысел) или, хотя и не желает, но сознательно допускает (косвенный умысел) их наступление.
Усеченный состав преступления – это состав, в кот-м деяние носит суженный характер, будучи перенесено на раннюю стадию, соответствующую приготовлении к прест-нию.
Факультативные признаки преступления – это признаки, которые содержатся не в каждом составе преступления.
Формальный состав преступления – это такой состав, в кот-й включено только деяние, предусм-ое Особенной частью УК РФ и которое не содержит последствий
Цель преступления - мысленное представление, модель общественно опасных последствий, к достижению кот-х стремится лицо, совершающее прест-ние. По времени мотив возникает, как правило, раньше цели.
Эксцесс исполнителя преступления – совершение деяния, не охватывающегося умыслом других соучастников.
Эмоциональное состояние – физиолог-кое сост-е организма, имеющее ярко выраженную субъект-ю окраску и охватывающее все виды чувств и переживаний человека.
Экстрадиция - выдача иностранному государству лица, нарушившего законы этого государства (выдача преступников).
Юридическая обязанность - определенная законом мера должного поведения участника данного (конкретного) правонарушения - носителя этой обязанности.

 

Назад Вперед

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Выполняем все виды
студенческих работ
по техническим и гуманитарным
дисциплинам