Технология производства настойки арники
Курсовая работа по предмету "Заводская технология"
Заполните форму, чтобы купить данную работу
Вы можете купить готовую студенческую работу "Технология производства настойки арники". Также Вы можете заказать оригинальную работу "Технология производства настойки арники". Данная работа будет написана только для Вас. При написании работы "Технология производства настойки арники" Мы выполним все указанные Вами пожелания.
Чтобы заказать работу "Технология производства настойки арники", заполните форму заказа. В строке "Комментарий" Вы можете указать свой план работы "Технология производства настойки арники". Если Вы не имеете своего плана работы "Технология производства настойки арники", напишите объем, срок и другие пожелания и требования.
Категория: Каталог готовых студенческих работ / Курсовая работа
Количество просмотров: 325
Настойка арники готовится обычно на 70 %-ном спирте. Она представляет собой зеленовато-коричневую жидкость с горьковатым вкусом и слабо выраженным запахом. Спиртовая настойка арники считается более сильнодействующим средством, чем настой и отвар.
1. Подготовка сырья и экстрагента
1.1 Помол сырья и просеивание. Траву измельчают на помольной машине «Экс-цельсиор» до 2 - 3 мм.
1.2 Приготовление экстрагента. В качестве экстрагента используют 70% этанол в количестве 2526,85 кг (1994,7 л 100% этанола) из расчета загрузки на 280 кг травы пустырника. Экстрагент подают на три залива:
На первый залив затрачивают 70% этанола 1082,93 кг (854,87 л 100% этанола). В смеситель загружают 364,91 кг воды и добавляют 718,0,2 кг 96% этанола, перемешивают 10 — 15 минут. Определяют концентрацию этанола спиртомером, она должна соответствовать 70%.
На второй и третий заливы экстрагент готовят в равных количествах 721,96 кг 70% этанола (569,92 л 100% этанола). На один залив требуется 243,28 кг воды и 478,68 кг 96% этанола.
Готовый препарат и исходное сырье анализируют следующим образом:
ГФ ХI, ст. 228 – Цветки арники
ГОСТ 5964-82 - Спирт этиловый
ФС 42-2619-89 - Вода очищенная
Метод мацерации. Сущность его состоит в том, что измельченное до 0,5 - 3 мм растительное сырье, отсеянное от пыли на сите № 38 и от крупных частиц на сите №50, помещается в мацератор и заливается 5х или 10х-ным объемом экстрагента (в зависимости от списка "А" и "В") и настаивается при периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Извлечение сливается, шрот прессуется под прессом, промывается недостающим объемом чистого экстрагента, вновь прессуется, все извлечения объединяются, и после отстаивания в течение 4-8 суток настойка фильтруется, стандартизуется и фасуется или упаковывается (в ангро) в бутыли.