Онлайн-сервис для студентов

Дипломные, курсовые, рефераты, контрольные, отчеты, эссе: готовые и на заказ

» » » Что делать, если близкий пьет? Как не стать алкоголиком?

Что делать, если близкий пьет? Как не стать алкоголиком?

0

Алкоголикам и их жертвам посвящается

 

Данная статья предназначена для больных алкоголизмом, живущих рядом с таковыми, продвигающихся по пути к алкоголизму, а также для нежелающих стать алкоголиком и потенциальных алкоголиков. 

Для чего эта статья? Во-первых, наболело, хочется выговориться. Во-вторых, теплится надежда, что кто-нибудь меня услышит. В-третьих, это комментарий на прочитанное мной на одном из форумов сообщение о том, что делать, если твой близкий человек алкоголик.

Если человек уже стал алкоголиком (есть признаки алкоголизма), то пока сам человек не осознает, что нужно лечиться, все бесполезно. Конечно, ему должны помогать в осознании этого близкие. Сами алкоголики безвольные люди. Если Вы желаете потратить свою жизнь на борьбу, порой бессмысленную, вперед!

Из своего опыта и знаний могу сказать, каким образом человек может прийти или не прийти к осознанию, что пора лечиться, и что из этого может получиться.

1. Алкоголик должен иметь приличный стаж пьяной жизни: успеть намучиться, побыть в унизительном "дерьме", что-то потерять (семью, друзей, здоровье и т.д.), в миллионный раз "наступить на те же грабли". Это не значит, что близким нужно ждать, когда все это произойдет. Им необходимо пытаться "сократить" это время или "ускорить" процесс. Алкоголики не понимают, что они больны. Многие думают, что алкоголик - это тот, кто регулярно спит под лавкой и т.п. Некоторые хоть и догадываются, что с ними что-то не так, но страсть сильнее их. Кто-то думает, что в следующий раз он будет пить по-другому, выпьет рюмку-две и остановится. И так - по кругу... А годы летят...

2. Необходимо дожить до момента осознания, не успев по пути сломать шею или затянуть ее петлей. Здесь можно привести кучу примеров. Достаточно "прогуляться" по кладбищу или вспомнить истории известных людей, а может и своих знакомых.

3. Алкоголик должен сохранить хоть в минимальных количествах самокритику, разум, волю. Это необходимо, как для самого осознания необходимости бросить пить, так и для первых месяцев трезвой жизни. 

4. Большое значение имеет мотивация. Любая, главное, чтобы больной понимал, для чего ему нужно бросить пить. Это может быть страх потерять работу (очередную), близкого, окончательное здоровье или саму жизнь. Я знаю человека, который решил лечиться, когда его реально хотели уволить с любимой работы. И он понимал, что такую работу он больше нигде не найдет (бывает такое).

5. Необходимо, чтобы рядом с алкоголиком  находился борющийся за него человек, как правило, жена (муж), мать. Близкие должны быть достаточно жесткими людьми и способными правильно оценить ситуацию. Они должны понимать, что алкоголизм – это болезнь (психическая и физическая зависимость) и что лечить ее надо не травками и уговорами-приговорами. И алкоголику верить нельзя, в частности, его обещаниям, что он бросит пить сам "после дождичка в четверг" (хотя не исключаю существование единичных случаев). Если рядом с алкоголиком не окажется такого борца, то, скорее всего, он обречен.

6. Изменения в организме и личности не должны носить необратимого характера, когда сам бог уже не поможет.

7. Алкоголик должен  поддаваться лечению, хотя бы одним из методов. Не для всех алкоголиков может быть эффективно лечение. 

Это основные, на мой взгляд, моменты. Возможно, что-то я забыла.

Конечно, многое зависит от личности алкоголика и обстоятельств жизни. Вообще, на мой взгляд, жизнь алкоголика - это русская рулетка.

Методы лечения алкоголизма есть разные. Отмечу общеизвестный факт, алкоголизм не лечится, можно только добиться ремиссии (периода полного отказа от спиртного). Можно не пить 100 лет, но если потом начать снова экспериментировать с алкоголем, больной снова вернется в свое прежнее состояние, а может еще и более плачевное. Обычно у людей, побывших в завязке, после развязки возникает непомерная жажда напиться вдоволь (за все "зря прожитые годы").

Я из опыта знаю только один метод лечения от алкоголизма, который достаточно эффективен. Отмечу, что 100 % не даст не один метод. То есть не все, кто лечатся, получат исцеление. 

Этот способ лечения алкоголизма называется "кодирование по методу Довженко". Обязательное условие – желание больного. Думаю, что насильно вылечить алкоголика не получится, хотя я могу ошибаться (это для тех, кто потерял надежду; нужно пробовать все).

Я знаю людей, которые не пили 15 лет после кодирования. За этот период они становились "человеками", причем уважаемыми. Потом, правда, возвращались к старой жизни. Некоторое из них снова, спустя время, приходили к пониманию, что пора кодироваться.

Мои пожелания:

1) Для тех, кто еще не стал алкоголиком, но ускоренно стремится к этому (думая, что "я не собираюсь быть алкоголиком", но, делая все для этого).

Жизнь одна, второй раз родиться не получится. Если вы хотите по своему желанию пройти сквозь муки ада, флаг вам в руки. Если есть те, кто думает, что, в крайнем случае, закодируюсь (зашьюсь), хочется им сказать: Вы идиоты, господа!

Экспериментировать со своей жизнью могут только крысы или кролики, да и то не по своей воле. Возможно, вы относите себя к данной категории, ну что ж, ваше право.

2) Для тех, кто уже стал алкоголиком.

Во-первых, смотрите п. 1) (по поводу жизни и эксперимента).

Во-вторых, соберите все, что еще осталось в вашем мозгу и воле. У вас есть шанс на нормальную жизнь, главное, - верить в это и что-то предпринимать.

3) Для тех, кто существует рядом с алкоголиком и ему это не нравится.

Во-первых, определитесь, "оно вам надо?". Особенно это касается тех, кто хочет связать свою жизнь с алкоголиком и находится в юном возрасте. Не губите свою жизнь. От того, что вместо одной погубленной жизни будет две, никому не станет легче. Не питайте себя иллюзиями, что вы-то спасете его (ее). Алкоголики – эгоисты. Не забывайте, что вам рожать детей от этого существа, которые попадут в группу риска в части алкоголизма. Из знаний и собственного опыта: алкоголизм либо передается по наследству, либо способствует предрасположенности к нему.

Во-вторых, если уже много прожито, и хотите бороться за своего человека, не смотря ни на что, имейте терпение, характер и веру. Дай бог вам сил!

5) Для матерей.

К сожалению, это ваш крест. Терпения и сил в борьбе! Не сдавайтесь! Если можете вырвать из сердца своего ребенка, пойму, как это не дико (если уже все прошли и ничего не помогло, точка невозврата позади).

6) Для всех указанных выше групп.

Успехов вам, искренне желаю обрести счастье и покой (на земле)! 

7) Для юных, потенциальных алкоголиков.

Не играйте с огнем, обходите стороной алкоголь. Это путь в никуда. Есть в жизни другие радости. Живите реальной жизнью, а не одурманенной под действием алкоголя. Учитесь справляться со своими бедами и радостями без алкоголя.

И в заключение хочется написать правила, которые, на мой взгляд, помогут не стать алкоголиком.

1) Если не готовы отказаться от алкоголя вообще, не пейте часто. Не надо отмечать все праздники (как в стихотворении "Для пьянства есть такие поводы…"). Умейте отказывать. Иначе в России пропадешь.

2) Никогда не напивайтесь в хлам. Во время застолья не стремитесь опустошить каждую предложенную рюмку, да еще до конца. Нужно делать вид, что пьешь, а не делать вид, что не пьешь. 

Пропускайте тосты, никогда не выпивайте бокал (рюмку) до конца. Достаточно выпить один-два глотка. Участвуйте в застолье, но знайте меру. Умейте вовремя остановиться. Чувство меры – главный залог успеха.

3) Никогда, ни при каких обстоятельствах не опохмеляйтесь. Хотя и считается, что абстинентный синдром (похмелье) является признаком алкоголизма, есть предположение, что люди, которые не опохмеляются, в меньшей степени рискуют стать алкоголиками. 

Пример из жизни: человек с плохой наследственностью (оба родителя алкоголики), достаточно часто выпивающий много лет, никогда не опохмеляющийся, не стал алкоголиком. Правда, кроме того, он обычно знает свою норму, старается не напиваться.

4) Не запивайте беды, переживания алкоголем. Это плохой признак. До добра не доведет.

Итак, четыре основных правила: не пейте часто; никогда не напивайтесь в хлам; никогда не опохмеляйтесь; не запивайте беды.

 

Опубликовано: 8-05-2015, 12:41, количество просмотров: 1 125