Управление ассортиментом товаров в магазине «Красный Яр»
Отчет по предмету "товароведение"
Заполните форму, чтобы купить данную работу
Вы можете купить готовую студенческую работу "Управление ассортиментом товаров в магазине «Красный Яр»". Также Вы можете заказать оригинальную работу "Управление ассортиментом товаров в магазине «Красный Яр»". Данная работа будет написана только для Вас. При написании работы "Управление ассортиментом товаров в магазине «Красный Яр»" Мы выполним все указанные Вами пожелания.
Чтобы заказать работу "Управление ассортиментом товаров в магазине «Красный Яр»", заполните форму заказа. В строке "Комментарий" Вы можете указать свой план работы "Управление ассортиментом товаров в магазине «Красный Яр»". Если Вы не имеете своего плана работы "Управление ассортиментом товаров в магазине «Красный Яр»", напишите объем, срок и другие пожелания и требования.
Категория: Каталог готовых студенческих работ / Отчет
Количество просмотров: 1 176
Отчет по учебной и производственной практике. Управление ассортиментом товаров в магазине «Красный Яр» по ул. Парижской Коммуны,44
1 Ознакомление с магазином Содержание
1.1 Магазин «Красный Яр» (ООО «фрешритейл») - классический современный супермаркет смешанной формы торговли – самообслуживания и прилавочной, площадь торгового зала 1800 м^2. Супермаркет рассчитан на ежедневное обслуживание жителей одного из крупнейшего района города Красноярск - Центральный.
Адрес нахождения: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 44.
В ассортименте - широкий выбор продуктов питания и сопутствующих товаров от ведущих производителей - до 15 000 наименований, отвечающих высоким стандартам качества. Главная роль отведена категориям «свежие продукты» - фрукты и овощи, охлажденное мясо, рыба, молочная продукция и сыры. В представленном «Красном Яре» работает собственная пекарня, которая предлагает ароматную выпечку и горячий хлеб, а аппетитные салаты и готовые блюда ежедневно доставляются с собственной фабрики-кухни. Кроме продуктов в ассортименте присутствуют и необходимые хозяйственные товары - бытовая химия, канцелярские товары, периодические издания.
Дополнительные услуги розничной торговли - изготовление горячих блюд на заказ, экспресс-касса, банкоматы, парковка.
Основным помещением в магазине является торговый зал. Он служит для размещения установочного оборудования, здесь покупатели выбирают товар, рассчитываются за него, получают дополнительные услуги. Площадь торгового зала составляет 1800 м2 или 80,7% от общей площади предприятия. В магазине «Красный Яр» предусмотрено достаточное количество свободной площади под проходы и для перемещения товаров и покупателей по магазину. Это обеспечивает свободный доступ покупателей во все зоны торгового зала.
Кроме торговых площадей имеются помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, занимающие 327 м2. Эти помещения выполняют следующие функции:
Получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;
Накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения;
Подсортировка и подготовка товаров к продаже.
Административно-бытовые помещения предприятия торговли составляют 32м2 и включают кабинеты административно-управленческого и обслуживающего персонала.
На подсобные и технические помещения в данном торговом предприятии приходится 26м2.
В целом планировочное решение магазина «Красный Яр» можно считать эффективным, как с точки зрения удобства для работников предприятия, так и с точки зрения покупателей.
В магазине применяется линейная планировка торгового зала. При такой планировке зона размещения товаров и проходов для покупателей спланирована в виде параллельных линий торгового оборудования, расположенных перпендикулярно линии узла расчета, что дает возможность организовать централизованные кассовые операции в едином узле расчета. Она удобна для покупателей, так как позволяет им свободно передвигаться по всему торговому залу и рассчитываться за все отобранные в одном месте. При линейной планировке создаются благоприятные условия и для рациональной технологии работы магазина: наиболее эффективно используется площадь торгового зала; имеются условия для создания одной бригады материально ответственных лиц и взаимозаменяемости работников предприятия торговли, обеспечивается лучший просмотр торгового зала и контроль за торгово-технологическим процессом.
Данный вид планировки имеет два основных преимущества:
Позволяет эффективнее размещать товары на площади торгового зала;
Увеличивает число импульсных покупок из-за возможности лучше знакомиться с выставленными товарами.
Вследствие того, что магазин «Красный Яр» встроен в жилой дом, торговый зал имеет вытянутую форму. Это привело к сложности его планировки, вызвало необходимость деления зала на отделы, т.е. применена боксовая панировка торгового зала. Узлы расчета расположены у входа магазин.
Правилами внутреннего распорядка (локальный нормативный акт, регламентирующийся Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами) предусмотрено: режим работы - сменный 12-ти часовой график для основного торгового персонала и 8-часовой рабочий день - для административного и обслуживающего персонала, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в компании.
В связи с круглосуточной работой магазина порядок открытия магазина включает в себя, «пересменок» основного персонала, снятие с охраны складских помещений в 8-00 утра, при окончании работы административного персонала, склады и камеры хранения полуфабрикатов для кухни пломбируются и ставятся на охрану. Пломбир и ключи хранятся у круглосуточной стойки охраны.
В магазине предусмотрена индивидуальная материальная ответственность (изучается и подписывается при трудоустройстве на работу) - типовая форма договора о полной материальной ответственности утверждена Министерством труда и социального развития РФ 31 декабря 2002 г. В индивидуальном соглашении предусматриваются права и обязанности работника и работодателя. В частности, оговаривается обязанность работодателя создавать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества. Как правило, невыполнение этой обязанности освобождает работника от материальной ответственности полностью или частично. Договор составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, и хранится у каждой из сторон. Договор о индивидуальной материальной ответственности заключается только с работником, выполняющим работу или замещающим должность, связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе труда материальных ценностей, принадлежащих работодателю. Перечень должностей, действующих в магазине: продавец-консультант, продавец-кассир, кассир, старший кассир, менеджер по товародвижению, администратор, директор.
Основные квалификационные требования к продавцу-кассиру магазина:
Обслуживание покупателей в магазинах по продаже промышленных товаров;
• предлагает, показывает и помогает выбирать покупку;
• проверяет и демонстрирует действие товаров (электроприборов, музыкальных инструментов, часов, игрушек и др.).
• информирует покупателей о назначении, качестве товаров, цены, тенденции моды текущего сезона;
• выписывает чеки и выдает по уплаченным чекам товары;
• осуществляет отмеривание, подсчет стоимости покупки;
• считывает сканером штрих-кодовые обозначения товара;
• отражает стоимость покупки в регистраторе кассовых операций (РКО) или проверяет реквизиты предоставленного чека;
• выдает покупку;
• готовит товар к продаже распаковывать, рассматривать внешний вид изделия, комплектует, проверяет эксплуатационные свойства;
• оформляет гарантийные паспорта на товар.
Требования к профессиональной подготовке
Должен знать:
• ассортимент;
• качественные характеристики товаров определенной группы и производителей товаров,
• хранение, технические возможности, признаки брака;
• условия эксплуатации, гарантийные сроки службы, перечень дополнительных услуг, предоставляемых покупателю;
• перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату); правила подготовки товаров к продаже;
• способы показа и упаковки товаров;
• принципы размещения, выкладки товаров и оформления прилавочной витрин;
• правила расшифровки артикулов, штрихового кода товара;
• приемы подбора, примерки, отмеривания, отреза, комплектования товаров;
• шкалы размеров и правила их определения;
• правила хранения порядок использования товарно-кассовых книг;
• правила эксплуатации соответствующих видов торгово-технологического оборудования, РКО;
• порядок расчета с покупателями;
• правила обращения с тарой;
• порядок обмена товаров;
• правила продажи непродовольственных товаров;
• правила торгового обслуживания населения;
• правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены.
Специфические требования:
Возраст: не менее 18 лет.
Пол: мужской, женский.
Разрядов для основного торгового персонала не предусмотрено.
Установлено наличие необходимого информационного обеспечения услуг розничной торговли: вывески предприятия - яркая, с использованием фирменных цветов торговой сети, ночью включается подсветка; информация о режиме работы обозначена на фасаде крыльца магазина, необходимы таблички, при экстренном закрытии магазина, находятся в Администраторской; правила торговли, федеральные законы, контактная информация, информация о предприятии (ОГРН, ИНН) книга отзывов представлена в «Уголке покупателя». Вся информация доступна.
Одним Положений пункт 19 Правил, которым устанавливается обязанность продавца обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. В современном гипермаркете или супермаркете выполнение требования по сопровождению каждой единицы товара ценником, подписанным материально ответственным лицом или пропечатанным оттиском печати организации, сопряжено с несоразмерными затратами временных, трудовых и иных ресурсов. Крупные сетевые магазины, сопровождают товары ценниками, не заверяемыми предусмотренными названной нормой Правил реквизитами.
1) на продовольственные товары:
- для весовых товаров - наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм или 100 граммов;
- для товаров, продаваемых в розлив, - наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса;
- для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п., - наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку.
Что касается товаров, расфасованных непосредственно на предприятиях торговли, то наименование товара, вес и цена за фасовку должны быть указаны во вкладыше или на упаковке;
2) на непродовольственные товары:
- наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цену за килограмм, литр или штуку;
- наименование товара и цену - для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.).
В соответствии с письмом Роскомторга ценники на все виды реализуемых товаров должны быть заверены подписью материально ответственного лица или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по формированию цен. На ценниках и вкладышах все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений обозначенных реквизитов.
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержания прописаны в правилах с аналогичным названием, представленных в Приложении 1.
и так далее