» » » ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТИПОВ БРОЖЕНИЯ УГЛЕВОДОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТИПОВ БРОЖЕНИЯ УГЛЕВОДОВ

Вид работы
Предмет
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
Количество страниц
20
Год издания
2015
Индивидуальный номер
9061
Автор
Sashka-Sashka

Курсовая работы для студентов пищевого факультета


Оглавление
Введение 3
1. Характеристика процессов брожения 4
2. Характерискика углеводов 6
3. Брожение 8
3.1 Пропионовокислое брожение 8
3.2 Метановое брожение 9
3.3 Маслянокислое брожение 10
3.4 Уксуснокислое брожение 12
3.5 Лимоннокислое брожение 13
3.6 Молочнокислое брожение 15
3.7 Спиртовое брожение 17
Заключение 21
Список литературы 22

Введение
Брожение известно людям с незапамятных времен. Тысячелетиями человек пользовался спиртовым брожением при изготовлении вина. Еще раньше было известно о молочнокислом брожении. Люди употребляли в пищу молочные продукты, готовили сыры. При этом они не подозревали, что эти процессы происходят с помощью микроорганизмов. Термин "брожение" был введен голландским алхимиком для процессов, идущих с выделением газов. Затем основоположник современной микробиологии Луи Пастер показал, что брожение является результатом жизнедеятельности микробов, и установил, что различные брожения вызываются разными микроорганизмами.
Поскольку свободный кислород, имеющийся на нашей планете, образовался в результате фотосинтеза, возникшего на более поздних этапах развития жизни на Земле, совершенно очевидно, что анаэробный способ извлечения энергии - брожение - более древний, чем процесс дыхания.
Цель работы: Охарактеризовать основные типы брожения углеводов.

1. Характеристика процессов брожения
Брожение - окислительно-восстановительный процесс, приводящий к образованию АТФ, в котором окислителем и восстановителем служат органические соединения, образующиеся в ходе самого брожения.
///////
Лавуазье в конце XVIII века установил, что в ходе спиртового брожения сахар разлагается на спирт и углекислый газ. Вскоре после этого Гей-Люссак показал, что суммарная масса спирта и углекислого газа равна массе расщеплённого сахара.
В 30-е годы XIX века Ш. Каньяр де Латур и Теодор Шванн окончательно установили, что дрожжи — это живые клетки, и высказали идею о том, что брожение — результат их жизнедеятельности. Эта идея была отвергнута ведущими химиками того времени — Либихом, Берцелиусом и др.
Брожение было подробно изучено во второй половине XIX века Луи Пастером. Пастер убедительно доказал, вопреки господствовавшей тогда точке зрения, что брожение — процесс не чисто химический и происходит только в присутствии живых клеток микроорганизмов.
В 1893—1898 гг. Э. Бухнер показал, что брожение может происходить не только в клетках дрожжей, но и в бесклеточном дрожжевом экстракте. Благодаря его работам стало ясно, что многие биохимические реакции можно осуществить in vitro.
///////
3. Путь Энтнера-Дудорова, найденый только у отдельных групп микроорганизмов, в основном анаэробных бактерий.
Конечные продукты брожения содержат химическую энергию, то есть они не полностью окислены, но считаются отходами, поскольку не могут быть подвергнуты дальнейшему метаболизму и часто выводятся из клетки.
Продукты брожения — это отходы, получившиеся в результате превращения пирувата . Примеры продуктов брожения — этанол (винный спирт), молочная кислота, водород и углекислый газ, масляная кислота, ацетон, пропионовая кислота и другие.
Известно много типов брожения: спиртовое, молочнокислое, которое в свою очередь подразделяется на гомоферментативное и гетероферментативное, лимоннокислое, уксуснокислое, маслянокислое, метановое или щелочное, пропионовокислое.
Каждый их них дает специфические конечные продукты и свойственен отдельной группе микроорганизмов [1].

2. Характеристика углеводов
Углеводы - органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Сахара - другое название низкомолекулярных углеводов (моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов).
Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями. Все углеводы делятся на моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды.
//////
Основные функции углеводов:
1. Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентомклеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов.
2. Защитная роль у растений.
//////глюконеогенез — синтез углеводов из неуглеводистого сырья (пировиноградная, молочная кислота, глицерин, аминокислоты и другие органические соединения) [2].

Брожение
3.1 Пропионовокислое брожение
////////превращающаяся в янтарную к-ту, из которой декарбоксилированием образуется пропионовая кислота: Суммарно, можно так описать реакцию сбраживания глюкозы C6H12O6 при пропионовокислом брожении:
3C6H12O6 → 4CH3CH2COOH + 2CH3COOH + 2CO2↑ + 2H2O + ∆H
Побочными продуктами этого биохимического процесса, являются янтарная кислота, ацетоин, другие летучие ароматические соединения - ацетальдегид, пропионовый альдегид, этанол и пропанол.
Пропионовокислое брожение применяется в пищевой промышленности, например в хлебопечении для фунгицидного воздействия при закваске теста. Пропионовокислое брожение также используется в сыроделии.

Глюкоза

Фосфоенолпируват Яблочная кислота

Пируват Фумаровая кислота

Ацетил-КоА Янтарная кислота

Ацетилфосфат Сукцинил-КоА

Ацетат Пропионил-КоА

Пропионовая кислота
Схема пропионовокислого брожения

Пропионовая кислота, образующиеся в результате данного брожения, придает сырам кисловато-острый вкус, а выделяющийся в виде пузырьков углекислый газ образует «глазки» в сыре [3].

3.2 Метановое брожение
Метановое брожение представляет собой комплекс восстановительных и биохимических реакций, происходящих в анаэробных условиях. Это процесс биодеструкции органических веществ с выделением свободного метана.
///////

Простые растворимые органические соединения

Ацетаты, бутираты, спирты, припионаты

H2, CO2 CH3COOH
CH4, CO2
Схема метанового брожения

///////
Последняя стадия - это метаногенез, после которой выделяется свободный газ метан [4].

3.3 Маслянокислое брожение
Биохимическая природа маслянокислого брожения была установлена Луи Пастером (1861). Он доказал, что маслянокислое брожение вызывается масляно-кислыми бактериями. При этом Пастер открыл новый тип окисления - анаэробный.
Маслянокислые бактерии довольно крупного размера. Имеют жгутики. Они строгие анаэробы. В качестве источника углерода и энергетического материала они используют углеводы, спирты, органические кислоты; в качестве источника азота - самые различные азотные соединения: пептон, аминокислоты, аммиачные соли, а некоторые из них даже азот атмосферы. Типичное брожение идет с образованием масляной кислоты, углекислоты и водорода по уравнению:
С6Н12О6 → СН3СН2СН2СООН + 2СО2 + 2Н2 + 20 ккал.

Рис. 1. Схема маслянокислого брожения

//////
3.4 Уксуснокислое брожение
Уксуснокислым брожением назы¬вается окисление этилового спирта в уксусную кислоту под действием уксуснокислых бактерий.
Оно может быть выражено таким суммарным уравнением:
С2Н5ОН + О2 → СН3СООН + Н2О
Это брожение, как и спиртовое, известно с давних времен. Человек с давних пор наблюдал, что на поверхности вина или пива, оставленных в открытом сосуде, образуется сероватая пленка, а содержимое превращается в уксус. Микробиологиче¬ская природа этого процесса была впервые установлена в 1862 г. Пастером.
Схема брожения такова: из этанола образуется ацетальдегид, и, соединяясь с ½ молекулой кислорода, образуется уксусная кислота.
+ 1/2 O2
C2H5OH CH3CHO CH3COOH
NAD NADH+

////////

Цена: 1000 руб

Курсовая работа по предмету "БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ"

Заполните форму, чтобы купить данную работу

Вы можете купить готовую студенческую работу . Также Вы можете заказать оригинальную работу "ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТИПОВ БРОЖЕНИЯ УГЛЕВОДОВ". Данная работа будет написана только для Вас. При написании работы "ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТИПОВ БРОЖЕНИЯ УГЛЕВОДОВ" Мы выполним все указанные Вами пожелания.
Чтобы заказать работу "ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТИПОВ БРОЖЕНИЯ УГЛЕВОДОВ", заполните форму заказа. В строке "Комментарий" Вы можете указать свой план работы "ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТИПОВ БРОЖЕНИЯ УГЛЕВОДОВ". Если Вы не имеете своего плана работы "ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТИПОВ БРОЖЕНИЯ УГЛЕВОДОВ", напишите объем, срок и другие пожелания и требования.


Категория: Каталог готовых студенческих работ / Курсовая работа
Количество просмотров: 484

Остались  вопросы

Ознакомьтесь с основными особенностями нашей деятельности

После заполнения формы Вам на электронную почту придет сообщение с условиями приобретения работы.

Оплатите работу одним из указанных в сообщении способов и проинформируйте нас об этом на email или телефон.

После получения вашего сообщения об оплате, мы вышлем вам на почту ссылку для скачивания работы.

Если вы не получили сообщение, проверьте папку "Спам", а также правильность указания своего email.

Если email был указан вами не правильно, заполните повторно форму заказа работы.

Если у вашего email нестандартное доменное имя, заполните форму, используя другой email.

В любом случае вы можете связаться с нами по одному из контактов и сообщить о возникшей проблеме.

Мы давно осуществляем свою деятельность, наши реквизиты доступны, обман не выгоден нам.

Если мы не сможем выслать вам работу в течение суток, вернем деньги на указанные вами реквизиты.

Вы можете не оплачивать работу, пока не уточните у нас возможность получения ее в срок.

Обязательно убедитесь, что автор работы "admin" (указано в описании работы).

При заполнении формы выберите метод оплаты "Оплатить на сайте с помощью вашей карты (Вебмани, Я.Д.,…)".

Пройдите процедуру оплаты на стороне выбранной платежной системы, следуя инструкциям.

Скачайте файл по ссылке, которая после оплаты придет на ваш электронный адрес.

Перед тем, как выслать вам работу, мы проверяем ее на соответствие указанным на сайте данным

За качество содержания, оригинальность работы мы не отвечаем. Предварительно вы можете запросить выдержки из работы и оценить ее.

Мы отвечаем за качество работ автора "admin". Но это не значит, что они должны соответствовать вашим индивидуальным требованиям.

Ответы Nice-Diplom