» » » Формирование конкурентной стратегии предприятия на рынке гостиничных услуг

Формирование конкурентной стратегии предприятия на рынке гостиничных услуг

Вид работы
Предмет
Маркетинг
Количество страниц
93
Год издания
2012
Индивидуальный номер
8869
Автор
MaximMaxim

Дипломная работа по маркетингу в сфере гостиничных услуг. Полностью готовый диплом. Оценка работы - отлично (лично защитился на 5 баллов). Оформление полностью соответствует требованиям


1 Теоретические аспекты формирования конкурентной стратегии предприятий гостиничного хозяйства
1.1 Сущность и особенности гостиничных услуг
1.2 Особенности маркетинговой деятельности предприятия в сфере гостиничных услуг
1.3 Методология разработки конкурентной стратегии предприятия в сфере гостиничных услуг
1.4 Классификация конкурентных стратегий предприятия на рынке гостиничных услуг

2 Анализ конкурентоспособности ООО «Кайзерхоф» на рынке гостиничных услуг г. Калининграда
2.1 Общие сведения и основные показатели деятельности предприятия за 2009-2011 г.г.
2.2 Анализ организационной структуры и персонала
2.3 Анализ среды маркетинга и комплекса маркетинга предприятия
2.3.1 Анализ макросреды
2.3.2 Анализ микросреды
2.3.3 Анализ комплекса маркетинга
2.4 Расчет и интерпретация показателей конкурентоспособности ООО «Кайзерхоф»

3 Разработка мероприятий и по повышению конкурентоспособности ООО «Кайзерхоф»
3.1 Выбор конкурентной стратегии предприятия
3.2 Разработка мероприятий по расширению сферы деятельности предприятия
3.2.1 Организация водных прогулок
3.2.2 Оборудование бильярдного зала
3.3 Оценка инвестиционноых проектов по расширению сферы деятельности предприятия
3.3.1 Оценка проекта организации водных прогулок
3.3.2 Оценка проекта оборудования бильярд-зала

Заключение

Список использованных источников

Приложение А - Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость предприятия
Приложение Б – Бухгалтерский баланс ООО «Кайзерхоф» за 2009-2011гг
Приложение В – Отчет о прибылях и убытках ООО «Кайзерхоф» за 2011 г
Приложение Г - Отчет о прибылях и убытках ООО «Кайзерхоф» за 2010 г

Введение

В настоящее время в России наблюдается развитие конкуренции и состязательность рыночного процесса, что создает условия для более активного использования маркетингового подхода к решению задач предприятия. В основу данного подхода должен быть положен баланс возможностей предприятия и запросов рынка. Такое соотношение должно быть краеугольным камнем в формировании и регулировании целей и стратегий предпринимательской деятельности, в частности, формировании и реализации оперативных и стратегических планов на микроуровне. Каждое предприятие само по себе уникально. Специфика маркетинговой деятельности во многом определяется особенностями сферы деятельности хозяйствующего субъекта, целевыми ориентирами, сильными и слабыми сторонами организации, сложившимися управленческими устоями, параметрами внешней среды и рядом других факторов. Таким образом, исследование практики управления маркетингом на конкретном предприятии должно базироваться на глубоком и всестороннем анализе его производственно-хозяйственной деятельности, анализе внешней и внутренней среды.
Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время гостиничный бизнес быстро развивается. В России и по всему миру открываются все новые и новые туристические зоны, а уже существующие стремительно растут. Это касается и города Калининграда. Иностранные и Российские туристы все больше проявляют интерес к нашему региону. Это означает, что конкурентная борьба усиливается с каждым годом.
Целью данной дипломной работы является разработка и обоснование мер по повышению конкурентоспособности ООО «Кайзерхоф» на рынке гостиничных услуг города Калининграда.
Задачи дипломной работы: 1. Изучение теоретических основ и особенностей обеспечения конкурентоспособности предприятий сферы гостиничного хозяйства.
2. Проведение анализа рынка гостиничных услуг города Калининграда, а также, изучении экономической и маркетинговой деятельности ООО «Кайзерхоф», а также выполнить финансовый анализ предприятия. 3. Разработка рекомендаций по повышению уровня конкурентоспособности ООО «Кайзерхоф», а также разработка и оценка инвестиционного проекта.

Заключение

Анализ литературы по обеспечению конкурентоспособности предприятий гостиничного хозяйства позволил сделать ряд выводов:
- возникновение и развитие гостиничного хозяйства тесно переплетено с историей развития общества. Размещение, предоставление временного жилья с определенным набором других услуг входят, как основная часть в любую туристскую программу, в каждый тур. Услуга размещения воспринимается гостями как само собой разумеющееся, а повышенный интерес вызывают именно дополнительные услуги, выделяющие данную гостиницу из ряда других. К дополнительным или прочим услугам относятся предложение бассейна, спортивного зала, конференц-зала, залов для переговоров, прокат автомобилей, услуг химчистки, прачечной, парикмахерской, массажного кабинета и др. В настоящее время дополнительные услуги приобретают все большее значение в формировании рыночной привлекательности гостиничного предприятия.
- конкурентоспособность предприятия гостиничного хозяйства возможно за счет предоставления новых дополнительных услуг, с одновременным процессом реконструкции и модернизации существующих гостиниц. В сервисное обслуживание гостиничного хозяйства включается множество разнообразных услуг. Перечень услуг постоянно дополняется, видоизменяется и дифференцируется в зависимости от размеров гостиницы, её месторасположения, уровня комфортабельности и других причин. Современное состояние гостиничных услуг характеризуется отсутствием реальных инвестиций, низким уровнем гостиничного сервиса, недостаточным количеством гостиничных мест, дефицитом квалифицированных кадров. Производство гостиничных услуг требует высоких материальных постоянных затрат при существенно меньших переменных затратах. Особое значение для повышения конкурентоспособности имеет изучение всей гостиничной индустрии, её состояния и тенденций развития.
- наилучшим вариантом для повышения конкурентоспособности предприятий гостиничного хозяйства является новый вид предлагаемых услуг, так как гостиница, которая начинает функционировать первой на рынке, не имеет конкурентов, формирует спрос, может определять ассортимент и цены.
Подводя итоги по проведенному анализу конкурентоспособности предприятий гостиничного хозяйства на рынке города Калининграда можно сделать следующие выводы:
1. Гостиница «Кайзерхоф» имеет небольшое преимущество перед гостиницей Рэдиссон главным образом только из-за наличия СПА салона.
2. Проведенный анализ конкурентоспособности гостиницы ООО «Кайзерхоф» позволил выявить серьезные недостатки в ведении гостиничного хозяйства. Нет возможности подъезда прямо к входу гостиницы, отсутствие химчистки, недостаточное количество номеров, что особенно проявляется в летние сезоны, когда гостиница загружена на 100% и приходится отказывать многим гостям, в том числе и постоянным.
Все перечисленные выше недостатки в целом снижает конкурентоспособность гостиницы. Для того чтобы повысить конкурентоспособность необходимо по возможности максимально в короткие сроки устранить эти пробелы. Иначе вновь строящаяся гостиница, либо конкурирующая фирма займет свободную нишу услуг на гостиничном рынке.
При проведении анализа финансового состояния ООО «Кайзерхоф» мы пришли к выводу, что предприятие имеет низкий коэффициент оборачиваемости активов. Однако, учитывая показатели платежеспособности, ликвидности, рентабельности и другие, с уверенность можно сказать, что проблема существует, но она не оказывает сильного влияния на всю стратегию ООО «Кайзерхоф».
Для повышения конкурентоспособности предприятия ООО «Кайзерхоф» было принято решение о создании проекта:
1. Цель – повышение конкурентоспособности отеля «Кайзерхоф»
2. Задача – организация водных прогулок по Калининграду вблизи гостиницы, ввиду большого наплыва туристов летом, а также оборудование бильярд-зала.
При заложенном в расчетах уровне доходов и затрат проект необходимо признать как эффективный. Проект носит сезонный характер, поэтому срок окупаемости минимальный. Этот проект поможет повысить конкурентоспособность гостиницы ООО «Кайзерхоф» за счет предоставления наиболее полного спектра туристических услуг, что обеспечит гостинице весомое конкурентное преимущество, что, в свою очередь, отразится на результатах финансово-хозяйственной деятельности и увеличению показателей доходности на вложенный капитал.
Создание бильярд-зала позволит разнообразить досуг клиентов и даст предприятию серьезное конкурентное преимущество.
Преимущества проекта:
- объединение всех услуг в единый комплекс;
- повышенный уровень обслуживания по сравнению с существующими конкурентами;
- удобное месторасположение центра;
- наличие развитой инфраструктуры.
При заложенном в расчетах уровне доходов и затрат окупаемость проекта составит 0,75 лет.
Организация водных прогулок принесет значительные средства, в связи с наплывом туристов летом.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования разработанного бизнес-плана в любой гостинице с целью повышения конкурентоспособности предприятий гостиничного хозяйства.

Список использованных источников

1. ГОСТ РК 50645-94. "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц"
2. ГОСТ Р 51185-98 "Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования"
3. Апатовская Т. Брендинг в индустрии гостеприимства как метод конкурентной борьбы малых гостиниц с глобальными цепочками // Бренд-менеджмент, 2004, №3.
4. Арбузова Н.Ю., Азар В.И. История гостиницы / В.И. Азар, Н.Ю. Арбузова // Парад гостиниц. - М.: №2, 2001. - С.26 - 29.
5. Арбузова Н.Ю. Состояние и перспективы развития гостиничного хозяйства Российской Федерации / Н.Ю. Арбузова, О.В. Яшин // Парад гостиниц. - М.: № 9, 2001. - С.6 - 7.
6. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства / Пер. с англ. - М.: Аспект-Пресс, 2000. - 254 с.
7. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник / О.С. Виханский - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Гардарики, 2000. - 296с.
8. Володькина М.В. Стратегический менеджмент: Учеб. пособие. / М.В.
9. Володькина - М.: Знания - Пресс. 2002. - 149с. Гостиничный и ресторанный бизнес. // № 1 - 2001.
10. Гончару Н. Гостиничные муки // Индустрия гостеприимства. - 2006. - № 2. - С.15-17.
11.Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. Учебное пособие. /В.Г. Гуляев - М.: Нолидж. 2001- 253с.
12. Дурович А.П. Маркетинг в туризме: Учебное пособие / А.П. Дудович, А.С. Копанева. - М.: Экономпресс. 2000. - 143с.
13. Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства / Е.А. Джанджугазова - М.: Академия, 2003. - 185 с.
14. Зорин Е.В. Туризм и отраслевые системы: Учебник / Е.В. Зорин, П.А. Виноградов, Е.Н. Ильина и др. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 178 с.
15. Зозулев А. Об усилении конкурентных преимуществ предприятия // Экономика. - 2003. - №6. - С.33 - 37.
16. Закон РФ "О туризме и туристской индустрии в РФ"
17.Закон РФ "О защите прав потребителей"
18. Исмаев Д.К. Международное гостиничное хозяйство: по материалам зарубежных публикаций. / Д.К. Исмаев - М.: ВШТГ, 2000. - 86 с.
19. Квартальнов В.А. Туризм / В.А. Квартальнов. - М.: 2000. - С 15 - 17
20. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учеб. пособие / Н.И. Кубышкин, Г.А. Бондаренко - М.: Минск: ООО "Новое знание", 2000. - 180 с.
21.Кобяк М.В. Рынок труда и Россия. // 5 звезд, 2000, №2.
22. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга / Пер. с англ.; 2-е Европ. изд. - СПб.: Издательский дом "Вильямс", 2000 - 580 с.
23. Кудимова М.В. Уважение к клиенту начинается с уважения к себе. // 5 звезд, 2000, №6.
24. Лесник А.Л. Практика маркетинга в гостиничном и ресторанном бизнесе. / А.Л. Лесник, А.В. Чернышев - М.: Товарищ, 2000. - 286 с.
25. Лесник А.Л. Методика проведения маркетинговых исследований в гостиничном бизнесе. / А.Л. Лесник, М.Г. Смирнова - М.: ООО "САС ПЛЮС", 2002. -126 с.
26. Лесник А.В. Организация и управление гостиничным бизнесом / А.Л. Лесник, А.В. Чернышев - М.: Издательский дом "Альпина", 2001. - 212 с.
27. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. / И.Ю. Ляпина - М.: ПрофОбрИздат, 2001. - 187 с.
28. Международный стандарт ИСО 9004-2: 1991. Общее руководство и элементы системы. Ч.2: Руководящие указания по услугам / Пер. с англ., науч. ред.В.И. Галеев. - М.: Всерос. науч.-исслед. ин-т сертификации Госстандарта России (ВНИИС), 1996. - 68 с.
29. Омецинский Б. Проблемы реформирования санаторно-курортной сферы // Гостиничный и ресторанный бизнес. №4.2001 - С.84-86.
30. Организация и управление гостиничным бизнесом. Учебник / под ред. Лесника А.Л., Малицкого И.П., Чернышева А.В. - М: БЕК, 2005.
31. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. - М.: ИНФРА-М, 2004.
32. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства / Г.А. Папирян Гостиницы и рестораны. - М.: ОАО "НПО" Изд-во "Экономика", 2000. - 207с.
34. Постановление Правительства РФ №490 от 25 апреля 2009 " Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в РФ"
Питер P. Диксон. Управление маркетингом / Пер. с англ. - М.: ЗАО БИНОМ. 2000. - 174 с.
35. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. / К.А. Раицкий - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг". 2000. - 186с.
36. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ООО "Новое знание", 2000. - 359с.
37. Савченко Г.100% Успеха // Индустрия гостеприимства. - 2005. - № 11. -С.27-29.
38. Самарцев Е. Особенности индустрии гостеприимства // Гостиничный и ресторанный бизнес. - 2001. - № 2. - С.36-42.
39. Самарцев Е. Проблемы гостинично-ресторанного бизнеса // Гостиничный и ресторанный бизнес. - 2003. - № 3. - С.44-45.
40. Сенин В.С. Введение в туризм. / В.С. Сенин - М.: Финансы и статистика, 2000. - 235с.
41. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах / А.В. Сорокина - М.: 2007 - 304с.
42. Требования к индустрии гостиниц, ресторанов и кафе. /По материалам Белой Книги "Хотрек"/. Институт туризма. - М.: 2001. - 78 с.
43. Условия труда в гостиницах, ресторанах и аналогичных заведениях. // Материалы Международной конференции труда. - М.: Посткриптум. 2001. - 156 с.
44. Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", изменения от 04 июля 2008 года
45. Чудновский А.Д. Гостиничный и туристический бизнес: Учебник. / А.Д. Чудновский - М.: Ассоциация авторов и издателей "Тандем". Издательство ЭКМОС, 2000. - 168 с.
46. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учеб. пособие; 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во "ГНОМ-ПРЕСС", 2001. - 224 с.
47. Holloway J. Christopher. The Business of Tourism. - London: Longman, 1994. Rutherford Denney G. Hotel Management & Operations. - Edinburgh: Van Nostrand Reinhold An intern. Thomson Publ., 1995.
48. www.heliopark.kaiserhof.ru - официальный сайт гостиницы «Кайзерхоф»
49. www.helioparkgroup.ru – официальный сайт группы компаний «Heliopark Group»

Цена: 6000 руб

Дипломная работа по предмету "Маркетинг"

Заполните форму, чтобы купить данную работу

Вы можете купить готовую студенческую работу . Также Вы можете заказать оригинальную работу "Формирование конкурентной стратегии предприятия на рынке гостиничных услуг". Данная работа будет написана только для Вас. При написании работы "Формирование конкурентной стратегии предприятия на рынке гостиничных услуг" Мы выполним все указанные Вами пожелания.
Чтобы заказать работу "Формирование конкурентной стратегии предприятия на рынке гостиничных услуг", заполните форму заказа. В строке "Комментарий" Вы можете указать свой план работы "Формирование конкурентной стратегии предприятия на рынке гостиничных услуг". Если Вы не имеете своего плана работы "Формирование конкурентной стратегии предприятия на рынке гостиничных услуг", напишите объем, срок и другие пожелания и требования.


Категория: Каталог готовых студенческих работ / Дипломная работа
Количество просмотров: 257

Остались  вопросы

Ознакомьтесь с основными особенностями нашей деятельности

После заполнения формы Вам на электронную почту придет сообщение с условиями приобретения работы.

Оплатите работу одним из указанных в сообщении способов и проинформируйте нас об этом на email или телефон.

После получения вашего сообщения об оплате, мы вышлем вам на почту ссылку для скачивания работы.

Если вы не получили сообщение, проверьте папку "Спам", а также правильность указания своего email.

Если email был указан вами не правильно, заполните повторно форму заказа работы.

Если у вашего email нестандартное доменное имя, заполните форму, используя другой email.

В любом случае вы можете связаться с нами по одному из контактов и сообщить о возникшей проблеме.

Мы давно осуществляем свою деятельность, наши реквизиты доступны, обман не выгоден нам.

Если мы не сможем выслать вам работу в течение суток, вернем деньги на указанные вами реквизиты.

Вы можете не оплачивать работу, пока не уточните у нас возможность получения ее в срок.

Обязательно убедитесь, что автор работы "admin" (указано в описании работы).

При заполнении формы выберите метод оплаты "Оплатить на сайте с помощью вашей карты (Вебмани, Я.Д.,…)".

Пройдите процедуру оплаты на стороне выбранной платежной системы, следуя инструкциям.

Скачайте файл по ссылке, которая после оплаты придет на ваш электронный адрес.

Перед тем, как выслать вам работу, мы проверяем ее на соответствие указанным на сайте данным

За качество содержания, оригинальность работы мы не отвечаем. Предварительно вы можете запросить выдержки из работы и оценить ее.

Мы отвечаем за качество работ автора "admin". Но это не значит, что они должны соответствовать вашим индивидуальным требованиям.

Ответы Nice-Diplom