Каталог учебных материалов



О некоторых вопросах правового положения физических лиц в международном частном праве

В статье рассматриваются часто встречающиеся на практике и вызывающие наибольшую сложность вопросы правового положения физических лиц в контексте преподавания учебной дисциплины «Международное частное право». К таким вопросам авторы относят вопросы, связанные с понятием иностранного элемента, гражданской дееспособностью, признанием лица безвестно отсутствующим и др.
 
А.Ю. Пиджаков, Р.А. Шахбазов
 
Одной из основных задач современного международного частного права является регулирование общественных отношений с участием физических лиц, имеющих различное  гражданство или проживающих на территории разных стран. Определение правового положения физических лиц, установление круга и содержания их прав и обязанностей на территории конкретного государства относятся к его исключительной компетенции и регламентируются, прежде всего, нормами национального законодательства соответствующей страны, что обусловлено действием принципа государственного суверенитета. Применительно к международному частному праву особый интерес в этом смысле вызывают норма¬тивные положения, касающиеся прав, обязанностей и ответственности ино-странцев, так как именно отношения с их участием составляют значительную часть предмета правового регулирования меж¬дународного частного права.
Субъектами большинства частно-правовых отношений с иностранным элементом являются физические лица. В международном частном праве определе¬ны следующие категории физических лиц: иностранные граждане, апатриды, бипатриды, беженцы. Иностранные гра¬ждане - это лица, имеющие юридическую связь с каким- либо государством; бипат-риды - лица, имеющие правовую связь с двумя или несколькими государствами; апатриды - лица, не имеющие юридиче¬ской связи ни с каким государством; бе-женцы - лица, вынужденные по опреде¬ленным причинам покинуть территорию своего государства и получившие убе¬жище на территории другого. Правовой статус бипатридов и апатридов обладает серьезной спецификой. В международ¬ном праве он оценивается как усложнен¬ный статус, международно-правовая па¬тология [2, с. 288].
Принцип защиты прав и основных свобод человека непосредственно дейст¬вует и в международном частном праве. Во многих зарубежных правовых систе¬мах (Франция, Испания) существует спе¬циальная отрасль права — «право ино¬странцев». В законодательстве таких го¬сударств определены различные катего-рии иностранных граждан. Например, во Франции иностранцы делятся на: тури¬стов, студентов, сезонных рабочих, ком¬мерсантов — обыкновенных резидентов, лиц-резидентов, привилегированных иностранцев (граждан Европейского Союза). В большинстве национальных законов установлен принцип националь¬ного режима в применении к физическим лицам (иностранцы уравнены в правах с местным населением). Лица, постоянно или временно пребывающие на террито¬рии иностранного государства, естест¬венно, обязаны соблюдать его законы и подчиняться местному правопорядку. Личный закон иностранного гражданина — это право страны, гражданство кото¬рой данное лицо имеет. Личным законом лиц с двойным гражданством, одно из которых - российское, является россий¬ское право. Личным законом иностран¬ных граждан также может быть россий¬ское право, если иностранец имеет место жительства в Российской Федерации.
По сравнению со статусом других категорий физических лиц статус бежен¬ца предоставляет индивиду определен¬ные преимущества (в сфере социального обеспечения, трудоустройства, пенсион¬ного обеспечения). Гражданская право¬способность физических лиц - это спо¬собность индивида иметь права и обязан-ности. Правоспособность свойственна человеку как жизнеспособному существу, она не зависит от возраста, состояния здоровья, умственных способностей. Правоспособность возникает с момента рождения (в области наследственных прав - с момента зачатия) и прекращается в момент смерти. При жизни правоспо¬собность может быть ограничена по су¬дебному решению (как правило, в адми¬нистративном или уголовном процессе -лишение права заниматься врачебной или торговой деятельностью, занимать опре¬деленные должности) [6, с. 194].
В праве большинства государств установлена императивная материально-правовая норма, в сфере гражданской правоспособности иностранцы пользуют¬ся национальным режимом, однако от-дельные вопросы правоспособности имеют коллизионное регулирование и определяются по личному закону инди¬вида. В российском праве гражданская правоспособность физических лиц опре¬деляется на основе их личного закона (ст. 1196 Гражданского кодекса (ГК) Россий¬ской Федерации). При этом иностранные граждане и апатриды пользуются в Российской Федерации гражданской право-способностью наравне с российскими гражданами.
Российское право закрепляет соче¬тание коллизионного и материально-правового методов регулирования граж¬данской правоспособности иностранных граждан и лиц без гражданства. Предос¬тавление национального режима этим лицам на территории Российской Феде¬рации установлено Конституцией Рос¬сийской Федерации.
Гражданская правоспособность российских граждан за рубежом опреде¬ляется в соответствии с законодательст¬вом государства пребывания. Российское государство обязано защищать граждан Российской Федерации за рубежом и ока¬зывать им покровительство. Эта функция возложена на дипломатические и кон-сульские представительства Российской Федерации в других государствах. Дан¬ные учреждения осуществляют всесто¬роннюю защиту имущественных и лич¬ных неимущественных прав российских граждан за границей. Если в каком-либо государстве имеет место ущемление прав российских граждан, то по постановле¬нию Правительства Российской Федера¬ции могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) к гражданам со¬ответствующего иностранного государ¬ства на территории Российской Федера-ции (ст. 1194 ГК Российской Федерации) [4, с. 209].
Гражданская дееспособность фи-зического лица - это его способность своими действиями осуществлять граж¬данские права и обязанности. Данная правовая категория непосредственно свя¬зана с умственно-психологическим со¬стоянием человека. Законодательство всех стран устанавливает, что полностью дееспособным в публичном и частном праве индивид становится по достижении установленного в законе возраста. В за¬конодательстве также закреплена воз-можность признания физического лица недееспособным или ограниченно дее¬способным. Основными аспектами пра¬вового статуса индивида, связанными с категорией гражданской дееспособности, являются право лица на имя (ст. 1198 ГК Российской Федерации - право физиче-ского лица на имя, его использование и защиту определяется личным законом этого лица), институты опеки и попечи¬тельства, признание физического лица безвестно отсутствующим и объявление его умершим [3, с. 772].
Назад Вперед

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Выполняем все виды
студенческих работ
по техническим и гуманитарным
дисциплинам