spy pen software here whatsapp spy in south africa how do i track my iphone 6s cell phone listening software geek site iphone spy keylogger text message tracker for android site whatsapp spy existe phone tracking devices spy mobile spyware for blackberry does spy mobile work spy on cell app
 
 

Каталог учебных материалов



О роли военного министерства в создании внутренней стражи как органа охраны правопорядка в России в начале XIX века

В статье на основе архивных материалов рассмотрена роль военного министерст¬ва в создании внутренней стражи как органа охраны правопорядка в России в начале века. Особое внимание уделено активному участию военного министра М.Б. Барклая-де-Толли в подготовке Положения для внутренней стражи», которым определялись возло¬женные на Внутреннюю стражу обязанности.

О.В. Харченко

В современной России одним из важных органов исполнительной власти в сфере охраны правопорядка являются внутренние войска Министерства внут¬ренних дел Российской Федерации. Внутренние войска входят в систему Ми¬нистерства внутренних дел Российской Федерации и предназначены для обеспе¬чения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод чело¬века и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств (ст. 1 Фе¬дерального закона от 6 февраля 1997 г. № 27-ФЗ «О внутренних войсках министер¬ства внутренних дел Российской Федера¬ции») [8].
История создания и развития внутренних войск непосредственно связана с историей создания и развития в начале XIX в. внутренней стражи при ак¬тивном участии военного министра М.Б. Барклай-де-Толли и государственного секретаря М.М. Сперанского.
В январе 1811 г. местные воинские команды были выведены из подчинения гражданских властей и переданы в воен¬ное ведомство. В Указе Александра I от 16 января 1811 г. «Именной, данный Се¬нату. - О передаче Губернских рот и штатных команд из гражданского в воен¬ное ведомство» отмечалось: «Предназна¬чив существующие ныне Губернские ро¬ты и штатные команды привести в лучшее устройство, настоящему роду служ¬бы их и общему порядку сообразное, По¬велеваем все команды сии передать из гражданского в военное Начальство. Во¬енный Министр по данным ему повеле¬ниям немедленно приступит к предна-значенному им устройству; до того же времени при точном исправлении поло¬женной для них службы, они имеют оста¬ваться в настоящем их ведомстве на прежнем положении» [1, с. 516].
21 января 1811 г. по представле¬нию военного министра М.Б. Барклая-де-Толли издается Указ о формировании но¬вых полков на базе гарнизонных баталь¬онов.
В Указе военной коллегии «О формировании из гарнизонных батальо¬нов 13 пехотных и егерских полков» пре-дусматривалось: «Государственная Во¬енная Коллегия, по предложению Г. Во¬енного Министра, сего Генваря от 21, № 140, при котором предпровождая выпис¬ку из Высочайшего рескрипта, последо¬вавшего на имя его в 16-й день сего Ген-варя, и в списках шесть Высочайших по¬велений, .. .в рассуждении формирования полков по Высочайшему приказу 17 чис¬ла сего месяца, он Г. Военный Министр предлагает Коллегии, учинить должное со стороны ее исполнение, и дать знать Экспедициям своим, в каких именно мес¬тах будут формироваться полки сии. А как оные полки должны быть сформиро¬ваны на военном положении, роты же по¬ступающие в состав их получат из бата-лионов своих оружия и амуниции такое количество, какое по гарнизонному По¬ложению им следует, следовательно и не будет доставать того, для приведения полков в военное положение; то посему Коллегия должна будет все недостающее оружие и амуницию ассигновать в полки, откуда следует, с тем наблюдением, что¬бы ружья в новых полках были точно тех же калиберов, каковых имеют теперь по¬ступающие на формирование оных пол¬ков роты, а за сим четвертыя роты гарни¬зонных батальонов останутся при всем принадлежащем им. Какое же по сему предмету сделано будет распоряжение, Военная Коллегия имеет уведомить о том, кого следует» [1, с. 537-538].
27 марта 1811 г. Александр I под¬писал Указ Именной, данный Военному Министру, «О устройстве инвалидных рот и команд и составлении из них под¬вижных инвалидных рот и служащих ин¬валидных команд».
В Указе отмечалось: «Признать нужным состоящие ныне под разными именованиями инвалидные роты и ко¬манды обратить на пользу службы с луч¬шим и выгоднейшим для них самих по¬рядком, Повелеваем привести в надле¬жащее действие следующие о них поло¬жение:
I.Общее распределение инвалидов.
Параграф 1. Всех инвалидов в ро¬тах и командах состоящих, именовать отныне вообще военными инвалидами.
Параграф 2. Военные инвалиды разделяются на 3 рода.
Подвижные. 2. Служащие. 3. Не-способные.
II. Состав и распределение под¬вижных инвалидов.
Параграф 3. Подвижные инвалиды составляют 35 рот.
Параграф 4. По росписанию, при сем прилагаемому, 17 из них оставляются на своих местах, а 18 назначаются для распределения в армию.
Параграф 5. Подвижные инвалид¬ные роты употребляются в армии при госпиталях. Сим пресекается командиро¬вание к оным строевых чинов из полевых полков.
Параграф 6. Подвижные инвали¬ды, состоящие в ротах, имеют штатное положение, при сем прилагаемое.
III. Состав и распределение слу¬жащих и неспособных инвалидов
Параграф 7. Служащие и неспо¬собные инвалиды распределяются по уездным городам каждой Губернии.
Параграф 8. Число служащих ин¬валидов в каждом уездном городе пола¬гается:
2 Обер-Офицера, из коих старший есть командир, 5 унтер-офицеров, 40 ря¬довых, 1 барабанщик.
Параграф 9. В сие число поступа¬ют: 1. Роты инвалидныя, по прилагаемо¬му при сем по Губерниям росписанию. 2. Инвалиды, по Учреждению 1764 года в городах состоящие.
3. Инвалиды, получающие в Гу¬берниях инвалидное содержание.
Параграф 10. Число неспособных инвалидов не определяется, и может быть в одном месте более, нежели в другом.
Параграф 11. Содержание служа¬щих и неспособных инвалидов определя¬ется прилагаемою при сем особою табе¬лью.
Параграф 12. Служащие инвали¬ды, располагаемые в уездных городах, находятся в ведомстве Командира гарни¬зонного баталиона. Офицеры их состоят в особом инвалидном списке при гарни¬зонном Губернском баталионе.
Параграф 13. Служащие инвалиды обязаны отправлять всю внутреннюю гражданскую службу в уезде.
Параграф 14. Неспособные инва¬лиды по городам уездным управляются по правилам, в 1764 году изданным, по¬лучая от казны сверх жалования, по сему положению определеннаго, мундирныя вещи и провиант; они состоят также в ве¬домстве Командира гарнизоннаго бата-лиона...» [1, с. 593-594].
Назад Вперед

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Выполняем все виды
студенческих работ
по техническим и гуманитарным
дисциплинам