Каталог учебных материалов



О роли военного министерства в создании внутренней стражи как органа охраны правопорядка в России в начале XIX века

В статье на основе архивных материалов рассмотрена роль военного министерст¬ва в создании внутренней стражи как органа охраны правопорядка в России в начале века. Особое внимание уделено активному участию военного министра М.Б. Барклая-де-Толли в подготовке Положения для внутренней стражи», которым определялись возло¬женные на Внутреннюю стражу обязанности.

О.В. Харченко

В современной России одним из важных органов исполнительной власти в сфере охраны правопорядка являются внутренние войска Министерства внут¬ренних дел Российской Федерации. Внутренние войска входят в систему Ми¬нистерства внутренних дел Российской Федерации и предназначены для обеспе¬чения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод чело¬века и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств (ст. 1 Фе¬дерального закона от 6 февраля 1997 г. № 27-ФЗ «О внутренних войсках министер¬ства внутренних дел Российской Федера¬ции») [8].
История создания и развития внутренних войск непосредственно связана с историей создания и развития в начале XIX в. внутренней стражи при ак¬тивном участии военного министра М.Б. Барклай-де-Толли и государственного секретаря М.М. Сперанского.
В январе 1811 г. местные воинские команды были выведены из подчинения гражданских властей и переданы в воен¬ное ведомство. В Указе Александра I от 16 января 1811 г. «Именной, данный Се¬нату. - О передаче Губернских рот и штатных команд из гражданского в воен¬ное ведомство» отмечалось: «Предназна¬чив существующие ныне Губернские ро¬ты и штатные команды привести в лучшее устройство, настоящему роду служ¬бы их и общему порядку сообразное, По¬велеваем все команды сии передать из гражданского в военное Начальство. Во¬енный Министр по данным ему повеле¬ниям немедленно приступит к предна-значенному им устройству; до того же времени при точном исправлении поло¬женной для них службы, они имеют оста¬ваться в настоящем их ведомстве на прежнем положении» [1, с. 516].
21 января 1811 г. по представле¬нию военного министра М.Б. Барклая-де-Толли издается Указ о формировании но¬вых полков на базе гарнизонных баталь¬онов.
В Указе военной коллегии «О формировании из гарнизонных батальо¬нов 13 пехотных и егерских полков» пре-дусматривалось: «Государственная Во¬енная Коллегия, по предложению Г. Во¬енного Министра, сего Генваря от 21, № 140, при котором предпровождая выпис¬ку из Высочайшего рескрипта, последо¬вавшего на имя его в 16-й день сего Ген-варя, и в списках шесть Высочайших по¬велений, .. .в рассуждении формирования полков по Высочайшему приказу 17 чис¬ла сего месяца, он Г. Военный Министр предлагает Коллегии, учинить должное со стороны ее исполнение, и дать знать Экспедициям своим, в каких именно мес¬тах будут формироваться полки сии. А как оные полки должны быть сформиро¬ваны на военном положении, роты же по¬ступающие в состав их получат из бата-лионов своих оружия и амуниции такое количество, какое по гарнизонному По¬ложению им следует, следовательно и не будет доставать того, для приведения полков в военное положение; то посему Коллегия должна будет все недостающее оружие и амуницию ассигновать в полки, откуда следует, с тем наблюдением, что¬бы ружья в новых полках были точно тех же калиберов, каковых имеют теперь по¬ступающие на формирование оных пол¬ков роты, а за сим четвертыя роты гарни¬зонных батальонов останутся при всем принадлежащем им. Какое же по сему предмету сделано будет распоряжение, Военная Коллегия имеет уведомить о том, кого следует» [1, с. 537-538].
27 марта 1811 г. Александр I под¬писал Указ Именной, данный Военному Министру, «О устройстве инвалидных рот и команд и составлении из них под¬вижных инвалидных рот и служащих ин¬валидных команд».
В Указе отмечалось: «Признать нужным состоящие ныне под разными именованиями инвалидные роты и ко¬манды обратить на пользу службы с луч¬шим и выгоднейшим для них самих по¬рядком, Повелеваем привести в надле¬жащее действие следующие о них поло¬жение:
I.Общее распределение инвалидов.
Параграф 1. Всех инвалидов в ро¬тах и командах состоящих, именовать отныне вообще военными инвалидами.
Параграф 2. Военные инвалиды разделяются на 3 рода.
Подвижные. 2. Служащие. 3. Не-способные.
II. Состав и распределение под¬вижных инвалидов.
Параграф 3. Подвижные инвалиды составляют 35 рот.
Параграф 4. По росписанию, при сем прилагаемому, 17 из них оставляются на своих местах, а 18 назначаются для распределения в армию.
Параграф 5. Подвижные инвалид¬ные роты употребляются в армии при госпиталях. Сим пресекается командиро¬вание к оным строевых чинов из полевых полков.
Параграф 6. Подвижные инвали¬ды, состоящие в ротах, имеют штатное положение, при сем прилагаемое.
III. Состав и распределение слу¬жащих и неспособных инвалидов
Параграф 7. Служащие и неспо¬собные инвалиды распределяются по уездным городам каждой Губернии.
Параграф 8. Число служащих ин¬валидов в каждом уездном городе пола¬гается:
2 Обер-Офицера, из коих старший есть командир, 5 унтер-офицеров, 40 ря¬довых, 1 барабанщик.
Параграф 9. В сие число поступа¬ют: 1. Роты инвалидныя, по прилагаемо¬му при сем по Губерниям росписанию. 2. Инвалиды, по Учреждению 1764 года в городах состоящие.
3. Инвалиды, получающие в Гу¬берниях инвалидное содержание.
Параграф 10. Число неспособных инвалидов не определяется, и может быть в одном месте более, нежели в другом.
Параграф 11. Содержание служа¬щих и неспособных инвалидов определя¬ется прилагаемою при сем особою табе¬лью.
Параграф 12. Служащие инвали¬ды, располагаемые в уездных городах, находятся в ведомстве Командира гарни¬зонного баталиона. Офицеры их состоят в особом инвалидном списке при гарни¬зонном Губернском баталионе.
Параграф 13. Служащие инвалиды обязаны отправлять всю внутреннюю гражданскую службу в уезде.
Параграф 14. Неспособные инва¬лиды по городам уездным управляются по правилам, в 1764 году изданным, по¬лучая от казны сверх жалования, по сему положению определеннаго, мундирныя вещи и провиант; они состоят также в ве¬домстве Командира гарнизоннаго бата-лиона...» [1, с. 593-594].
Назад Вперед

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Выполняем все виды
студенческих работ
по техническим и гуманитарным
дисциплинам