Каталог учебных материалов



Уголовно-правовая политика России (на примере преступлений в сфере строительства и транспорта)

Э.П. Григонис, В.Н. Ларионов

В статье рассмотрены понятие и содержание уголовно-правовой политики в Рос¬сии. На примере преступлений в сфере строительства и транспорта раскрыты методы осуществления уголовно-правовой политики.

Статья написана в рамках технического задания на проведение научно-исследовательской работы № 41ТП-14/2 «Преступления и иные правонарушения в сфере строительства и транспорта» (Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, научный руководитель - Григонис Эугениюс Пранович, доктор юридических наук, профессор).
 
Уголовно-правовая политика -это, прежде всего, составная часть право¬вой политики. В юридической литературе встречаются различные определения пра¬вовой политики, поскольку «...правовая политика неодномерна, обладает различ¬ными вариантами своего воплощения. Во-первых, правовая политика - это яв¬ление политико-правовой действительно¬сти; во-вторых, это юридическая катего¬рия; в-третьих, это системная, целена¬правленная, правомерная, научно обос¬нованная деятельность; в-четвертых, это комплекс мероприятий как совокупность действий, объединенных единой соци¬ально значимой целью и влекущих юри¬дические последствия; в-пятых, это науч¬ная теория - форма организации научного знания» [16, с. 5-6]. На многозначность понятия «правовая политика», по мнению А.П. Коробовой, оказывают влияние как объективные, так и субъективные факто¬ры: различные подходы к пониманию сущности явлений, обозначаемых слова¬ми «политика» и «право»; многознач¬ность самих понятий, из которых складывается категория правовой политики: «право» и «политика»; различное толко¬вание соотношения политики и права: от господства права до полного подчинения его политике; акцент на политическом или юридическом аспектах правовой по¬литики; цель использования понятия «правовая политика»: например, для обо¬значения феномена общественной жизни (государственная политика в сфере пра¬вового регулирования) или для наимено¬вания учебной дисциплины (курс С.С. Алексеева «Основы правовой политики в России»); уровень восприятия явления: мировоззренческий (когда правовая по¬литика понимается как составная часть общей политики государства) или обы¬денно-бытовой («это неправильная пра¬вовая политика») [11, с. 12].
Н.В. Исаков под правовой полити¬кой понимает особое политико-правовое явление, формирующееся вследствие системной, научно-обоснованной дея¬тельности государства и общественных объединений, направленное на определе¬ние стратегии и тактики правового разви¬тия общества, совершенствование меха-низма правового регулирования, обеспе¬чение прав и свобод человека и гражда¬нина, построение правового государства [9, с. 14].
Правовая политика государства разрабатывается, осуществляется на ос¬нове взаимодействия всех субъектов, входящих в политическую систему обще¬ства, и получает концентрированное вы¬ражение в федеральных целевых про¬граммах, концепциях развития, в между¬народных договорах России, в законах и иных нормативно-правовых актах Рос¬сийской Федерации, а также в других официальных государственных докумен¬тах [11, с. 7].
В курсе лекций «Российская пра¬вовая политика», изданном в 2003 г. под редакцией Н.И. Матузова и А.В. Малько, рассматриваются такие виды правовой политики как: правотворческая [19, с. 180-204] и правоприменительная полити¬ка [19, с. 205-222]; конституционно-правовая политика [с. 223-242]; правовая защита в сфере защиты гражданских прав [ 19, с. 264-281] , бюджетно-правовая по¬литика [19, с. 282-300], правовая полити¬ка в сфере финансов [19, с. 301-313], уго¬ловно-правовая политика [19, с. 361 -378], криминологическая политика [с. 379¬395] , уголовно-исполнительная политика [19, с. 396-416]; процессуально-правовая политика [19, с. 417-431]; правовая поли¬тика в сфере правосудия по уголовным делам [19, с. 432-451], судебно-правовая политика в сфере гражданского, арбит¬ражного и третейского судопроизводства [19, с. 452-481].
Уголовно-правовую политику в юридической науке рассматривают либо как часть более общего понятия уголов¬ной политики, либо понятия «уголовно-правовая политика» и «уголовная поли¬тика» отождествляются.
В общее понятие уголовной поли¬тики обычно включают уголовно-правовую, уголовно-процессуальную и уголовно-исполнительную политику [2, с. 264-265; 29, с. 9-10, 30, с. 20]. Иногда уголовно-исполнительную политику на¬зывают пенитенциарной политикой [31, с. 4]. К традиционному перечню состав¬ных частей уголовной политики отдель¬ные авторы относят и другие ее подвиды, например, предупредительно-профилактическую политику [4, с. 13].
В юридической литературе спра¬ведливо отмечается, что термин «уголов¬ная политика» не вполне корректен, так как дословно означает «преступная, кри¬минальная политика», и хотя этот термин в науке является достаточно устоявшим¬ся, его всегда следует использовать осто¬рожно, особенно когда вопрос касается терминологии и формулирования поня¬тий [8, с. 26].
А.В. Арендаренко уголовную по¬литику иначе называет политикой в об¬ласти борьбы с преступностью при по¬мощи уголовного наказания [2, с. 264]. Большинство же современных исследо-вателей понятию «борьба с преступно¬стью» предпочитают понятие «противо¬действие преступности». Так, С.С. Бос-холов по этому поводу пишет: «Для со¬временного общественного сознания сло¬восочетание «борьба с преступностью» является привычным и «правомерным», правильно описывающим соответствую¬щую сферу государственной (да и обще¬ственной) деятельности. Однако научное понимание должно идти глубже, чем обыденный здравый смысл. И тогда вы¬является ряд вопросов, на которые нет однозначных ответов. Слово «борьба» практически во всех словарных источни¬ках толкуется как схватка, сражение, по¬единок, главной целью которых является подавление, искоренение, уничтожение чего-нибудь или кого-нибудь. Борьба за¬частую предполагает непримиримое про¬тивостояние вступивших в нее сторон с конечной целью победы, для достижения которой могут быть использованы любые средства. В этой связи невольно на¬прашивается вывод, что призывы к войне с преступностью, усилению борьбы с нею, по сути дела, ставят перед органами уголовной юстиции, государством и об-ществом несодержательную цель. Они не только дезориентируют, но и дезоргани¬зуют их деятельность по обеспечению безопасности и правопорядка, влекут, как правило, массовые нарушения законно¬сти, прав и свобод граждан. И чем скорее такого рода целевая установка будет при¬знана негодной, тем скорее страна начнет продвигаться к правовому государству» [3, с. 38].
О.А. Малышева отмечает, что оте-чественный исторический, международ¬ный опыт, результаты научных разрабо¬ток показывают, что уничтожение пре¬ступности - иллюзорная идея, которая сопровождается чаще необоснованным применением репрессивных мер (ужесто¬чение норм уголовного закона, расшире¬ние сферы деятельности уголовной юс¬тиции, сужение процессуальных гаран¬тий и т.п.) в отношении многих граждан страны, попранием конституционных прав и основных свобод человека. Это никаким образом не сочетается с поло¬жениями международных актов в области прав и основных свобод человека [12, с.30].
Назад Вперед

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Выполняем все виды
студенческих работ
по техническим и гуманитарным
дисциплинам