Каталог учебных материалов



Австралия (Австралийский Союз)

Австралия — федеративное государство, входящее в состав Содружества, возглавляемого Великобританией. 
В Австралийский Союз входят шесть штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия, Квинсленд, Западная Австралия и Тасмания, а также две территории — Северная территория и Территория столицы. 
Страна расположена в Южном полушарии и занимает территорию всего австралийского континента и прилежащих к нему островов (о. Тасмания, Кинг, Кенгуру. Флиндерс, Барроу и др.). 
Площадь Австралии 7,7 млн. кв. км, население — 18,2 млн. человек. Столица — Канберра. Государственный язык — английский. Большинство населения исповедует христианство. 
Австралия входит в число экономически развитых стран мира, однако ее хозяйству в основном присуща сырьевая направленность. В международном разделении труда Австралии принадлежит ведущая роль в производстве и экспорте пшеницы, мяса, сахара, шерсти, различных видов минерального сырья (бокситов, полиметаллов, железной руды, каменного угля и др.). 
Географическое положение. Отличительная особенность географического положения Австралии - значительная удаленность от других континентов. Страна окружена со всех сторон водами Мирового океана, ее северные и восточные берега омывает Тихий океан, западные и южные — Индийский. 
Население. Основное ядро населения Австралии составляют англоавстралийцы (потомки иммигрантов из Великобритании и Ирландии) и иммигранты из разных стран мира. Австралийские аборигены образуют менее 1% населения страны. 
Для Австралии характерна значительная иммиграция, которая дает до 20% прироста населения. Средняя плотность населения Австралии — 2 человека на 1 кв. км. Большая часть населения (свыше 2/3 жителей страны) сосредоточена на восточном и юго-восточном побережье, благоприятных в природном отношении (здесь плотность в отдельных местах достигает 10—50 человек на 1 кв. км). Остальная территория заселена слабо. 
Австралия - одна из самых урбанизированных стран мира: более 85% ее населения — горожане. Крупнейшие города — Сидней, Мельбурн, Брисбен, Аделаида, Перт, Ньюкасл. Почти все они — порты. 
Природные условия. Рельеф Австралии преимущественно равнинный. Горы занимают менее 5% территории этого материка. Протянувшийся вдоль его восточной окраины Водораздельный хребет (высшая точка — гора Косцюшко — 2230 м) не представляет труднопреодолимого препятствия для хозяйственного освоения. Климат на большей части территории Австралии неблагоприятен для сельского хозяйства. Достаточное количество осадков (500 мм в год) выпадает лишь на возвышенной восточной и юго-восточной окраинах материка. Области обширных пустынь (они занимают 2/5 площади страны) Центральной и Западной Австралии имеют недостаточное увлажнение и могут быть использованы лишь как пастбища для овец. 
Речная сеть развита слабо. Единственная многоводная река Муррей с притоком Дарлинг. 
Хозяйство. Среди отраслей промышленности наиболее важное значение для экономики Австралии имеет горнодобывающая, металлургическая и пищевая промышленность. Продукция этих отраслей не только широко используется внутри страны, но и в большом количестве идет на экспорт. 
Австралия занимает видное место в мире по запасам и добыче бокситов, железных, свинцовых, цинковых, медных, марганцевых, вольфрамовых и урановых руд, каменного угля. С горнодобывающей промышленностью тесно связана цветная и черная металлургия, главные отрасли которых — алюминиевая промышленность, выплавка меди, олова, свинца и цинка, специальных сталей и сплавов. 
Ведущие отрасли пищевой промышленности — мясная, молочная, мукомольная, сахарная, плодо- и овощеконсервная — перерабатывают местное сельскохозяйственное сырье. Предприятия этих отраслей в основном расположены в портовых городах на юго-востоке страны (Мельбурн, Сидней, Ньюкасл, Аделаида). 
Машиностроение, нефтеперерабатывающая, химическая и легкая промышленность в основном имеют местное значение. 
Сельское хозяйство Австралии имеет животноводческий уклон. Ведущие отрасли животноводства — овцеводство и скотоводство мясного и молочного направления. Страна занимает первое место в мире по поголовью овец, производству и экспорту шерсти, баранины, говядины и телятины. Развиты коневодство, верблюдоводство и птицеводство. В связи с животноводческой направленностью сельского хозяйства в целом в растениеводстве важное значение имеет выращивание кормовых культур (занято до 49% площади пашни). Важные отрасли растениеводства — садоводство, виноградарство, овощеводство. 
Транспорт. В перевозках грузов велика роль (до половины грузооборота) морского транспорта, пассажиров — автомобильного и авиационного. Протяженность железных дорог невелика. Внутреннего водного транспорта почти нет. 
Внутренние различия. Разные части территории Австралии отличаются по уровню развития и специализации экономики. Выделяются четыре экономических района: 
1. Юго-Восточный (включает штаты Новый Южный Уэльс, Викторию и юго-восток Южной Австралии, территорию федеральной столицы) — ведущий район страны. Здесь находятся крупнейшие центры Австралии — Сидней, Мельбурн, Аделаида. 
2. Северо-Восточный (штат Квинсленд с административным центром Брисбен). 
3. Западно-Центральный (охватывает штаты Южную (кроме юго-востока) и Западную Австралию и Северную территорию) — самый крупный по площади (половина территории страны).
4. Тасмания — район развитого туризма.

Список использованной литературы
1. Баранский Н.Н. Экономическая география. Экономическая картография. М., 1996.
2. Желтиков В.П. Экономическая география. - Ростов н/Д: Феникс, 2001.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Выполняем все виды
студенческих работ
по техническим и гуманитарным
дисциплинам