Каталог учебных материалов



Шарпей. Достоинства и недостатки

ШарпейШарпей (с кит. буквально "песчаная шкура") — порода сторожевых и охотничьих, а в древности и бойцовых собак родом из Китая, одна из древнейших пород. (Сфинкс кусает морду храпящего шарпея)
О данной породе собак в Интернете можно найти много информации, поэтому не будем углубляться в общеизвестные факты.
Данная информация предназначена для тех, кто раздумывает над тем, стоит ли ему приобрести шарпея. (Шарпей заглатывает голову сфинкса)
Прежде всего, определитесь и оцените свои возможности, готовы ли вы содержать любую собаку (в данном случае среднего размера) и, соответственно, ухаживать за ней. (Бой сфинкса с шарпеем)
Порой многие руководствуются эмоциями, прихотями, иллюзорным представлением, желая приобрести собаку. При этом не думают о многих сложностях, которые могут возникнуть в будущем, как для владельца, так и для собаки. (Храп шарпея, спящего со сфинксом)
Перечислим вначале общие особенности, сложности и положительные моменты, которые вас ждут, как обладателя собаки. Сразу оговорюсь, что большинство из сказанного ниже, касается тех, кто не умеет или не захочет воспитывать свою собаку; предупреждать негативные моменты, связанные с появлением питомца в своем доме (квартире).
1) Нужно быть готовым к тому, что ваше жилище может измениться: появятся новые запахи, пострадают некоторые вещи (особенно в первый год жизни собаки), будет больше беспорядка, и вы, скорее всего, не сможете приобрести новую мебель (например, мягкую), из-за того, что прежняя будет испорчена. Просто, не будет иметь смысла ее покупать, чтобы снова испортить.
2) Собаку нужно будет выгуливать по нескольку раз в день. Особенно кому-то это покажется сложным делать по утрам. Некоторые собаки, правда, могут "пожалеть" хозяина и поспать подольше, но, бывает такое, далеко, не всегда. Легче будет тому, кто живет в доме и собака сможет гулять свободно во дворе. Конечно, за собакой нужно будет убирать "следы" ее прогулок, что также для многих малоприятная процедура.
3) Если вы занятой человек, и ваша собака будет вынуждена ждать вас по нескольку часов в день, будьте готовы к угрызению совести с вашей стороны, и страданиям – со стороны собаки. Все индивидуально, но в большинстве случаев из-за преданности, привязанности собаки (да и самого хозяина), ей трудно переносить расставание со своим хозяином и оставаться дома одной. Хозяин также может страдать в разлуке со своим любимым питомцем.
4) Собаку нужно правильно кормить. Для этого также нужны определенные временные и материальные затраты.
5) Кто-то может не осилить перечисленное выше, и другие моменты, связанные с содержанием собаки, и перед ним встанет вопрос: Что делать? Здесь, в зависимости от личностных качеств хозяина, степени его ответственности и доброты, могут получить развитие разные сценарии: от избавления от своей собаки (одним из известных способов) до продолжения мучительного сосуществования (в ожидании, что само-собой все разрешится).
6) Существует большая вероятность, что вы привяжетесь к своему другу так, что будете в страхе ожидать, что вам придется когда-нибудь с ним расстаться. Особенно это касается чувствительных, в определенной степени одиноких, и других "слабозащищенных" в этом отношении людей. Потеря любимого питомца для кого-то может оказаться очень серьезным ударом.
Теперь рассмотрим особенности собаки породы шарпей. Все перечисленное выше также относится и к ней.
Специфические черты данной породы:
1) Склонность к доминированию. При неправильном воспитании шарпей будет считать себя хозяином, ревновать к другим питомцам и т.п. Наглости, как правило, вы не заметите. Может в силу любви к собаке, может не так это и будет выражено.
2) Шарпеи очень преданы своим хозяевам, но относятся с настороженностью к посторонним, т.к. они, все же, сторожевые собаки. Если с малых лет вы приучите своего питомца к социуму, проблем не должно быть. Но если собака будет расти в ограниченном от посторонних людей пространстве (мало встречаться с людьми и гулять в общественных местах), то со временем вы приобретете большую проблему. Многие не захотят лишний раз прийти к вам в гости. Особенно настороженно собаки относятся к детям (посторонним, прежде всего).
3) Шарпеи, как и большинство других заводских собак, имеют проблемы со здоровьем. Это, прежде всего, касается склонности к аллергии, заболеваниям ушей, глаз. Хотя все здесь может быть взаимосвязано. Шарпеям, практически, ничего нельзя есть, список продуктов крайне ограничен. При этом они, по сути, могут быть всеядными (только дай им волю). Аллергия может проявляться в виде зуда ушей, тела, пятен на шкуре, выпадения шерсти. Собака, съев не положенный продукт (сладкое, свинину, определенный овощ или фрукт и т.д.), может сильно трясти головой из-за зуда в ушах, в которых может также появиться хлюпанье. Также расчесывать уши, глаза, тело и т.д. По рассказам, один шарпей летом съел на улице лягушку, после чего у него опухли верхние веки, он тряс головой, был крайне возбужден. Хозяин, догадавшись, дал ему много воды, и антигистаминный препарат (супрастин и т.п.). Тот же хозяин рассказывал, что все лето промучился со своим шарпеем, у которого все тело было в расчесах, местами выпала шерсть, постоянно тряс головой. Видимо собака, гуляя свободно во дворе (живут в доме), постоянно что-то ела (или подбирала что не положено). Может трава на нее так действовала. Хозяин вынужден был кормить ее все лето антигистаминными препаратами. Ну, не держать же собаку все лето в доме. А гулять она привыкла в своем дворе когда захочет, благо двери летом в доме были открыты. Конечно и хозяин в чем-то виноват, надо было сразу приучать собаку к определенным правилам.
4) Как правило, шарпеи долго не живут, что связано и с историей их возрождения, и с проблемами со здоровьем. Поэтому рискует тот, кто сильно привяжется к своему питомцу.
Есть и другие отрицательные моменты, связанные с содержанием шарпеев.
Сфинкс кусает морду храпящего шарпеяИз положительного можно отметить следующее:
Шарпеи, не считая проблем с кормлением и здоровьем, в принципе не прихотливые, не создают многих проблем, которые есть у других пород. Они в чем-то похожи на кошек. Им не свойственен беспричинный, частый лай. Они достаточно много спят, хотя, порой, требуют к себе внимания (например, хотят поиграть).
Отличает преданность данной породы, практически шарпеи ходят по пятам за хозяином. И тяжело переживают расставание. Опять же это зависит от воспитания. Если собака знает свое место, то проблем не должно быть.
О красоте данной породы говорить, наверное, излишне. Несмотря на то, что большинство шарпеев только в малом возрасте отличаются висячей шкурой (похожи на медвежат), с возрастом они становятся почти гладкими (за исключением морды, шеи и хвостовой части), их глаза и "мятая", маскообразная морда очень "подкупают". Так и хочется их постоянно мять. А какой хвостик у шарпеев! Посмотришь, как виляет попка с таким хвостиком...
Шарпеи очень умные собаки, хотя дрессировке поддаются с трудом (не любят повторять команды). Но зато в быту очень быстро запоминают определенные правила поведения и т.п. Например, одна девочка шарпей обращалась с различными просьбами к своим хозяевам с помощью лапы. Если хотела куда-то идти или ждала от хозяина определенного действия, подходила к хозяину, и, глядя настойчиво в глаза, лапкой теребила его. Хозяин следовал за ней, догадываясь, что на этот раз от него требуется.
Можно еще много перечислять хорошего о данной породе, особенно, если ты влюблен в свое чудо.
В заключение хочу еще раз сказать, очень хорошо подумайте, серьезно, без эмоций, прежде, чем приобрести собаку, сможете вы быть хорошим хозяином, сумеете правильно воспитать и содержать собаку, и, особенно, шарпея.
Если вы способны стать хорошим, грамотным хозяином шарпея, то вы получите огромное удовольствие от общения с ним, в противном случае, вы испортите жизнь собаке, и репутацию – себе.

Здесь вы можете посмотреть очаровательную дружбу сфинкса Дарси и шарпея Бони.

 
 
 
 

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Выполняем все виды
студенческих работ
по техническим и гуманитарным
дисциплинам