Каталог учебных материалов



Теория государства и права как наука и учебная дисциплина

Теория государства и права (ТГиП) как наука и учебная дисциплина – это совокупность знаний, представлений о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права, а также система основных понятий юриспруденции.

Теория государства и права не изучает прикладные, сугубо практические вопросы. Она формирует основополагающие, фундаментальные знания о государстве и праве. Государство и право исследуются в их единстве, во взаимосвязи, дополняя друг друга.

Предмет теории государства и права не является застывшим, с течением времени он изменяется и развивается. Это обусловлено тем, что с развитием общества, уровня общественного сознания, культуры, идеологии меняются представления о государстве и праве, отдельных их сторонах, месте и роли в развитии общества.

Одним из величайших мыслителей античного мира, заложившим основы научного изучения общей теории государства и права, явл-ся Платон. В его философских диалогах «Государство», «Законы», «Политик» изложены патриархальная концепция происхождения государства, учение о формах государственного устройства, законодательства, взаимосвязи государства и права и т.д. Дальнейшее развитие теоретических знаний о природе государства и права связано с именами Аристотеля, Цицерона, Полибия, Аврелия Августина и др. Единая учебная дисциплина и наука о праве берет свое начало с работы английского юриста Д. Остина «О предмете науки права», изданной в 19 в. В России до 1835 г. теорию права рассматривали в рамках философии права, как метафизическое учение об абсолютных началах права, коренящихся в положительном опыте исторической эволюции правоотношений. С 1835 г. философию права заменили энциклопедией права, кот-я представляла собой краткий очерк всех юридических наук в совокупности. После революции 1917 г. ТГИП стала наз-ся марксистко-ленинской теоретико-методологической наукой, составляющей ядро всей юриспруденции. Практически весь 20 в. отечественная ТГИП базировалась на идеи неразрывной связи права и государства. Причем советская правовая традиция стояла на позиции, в соответствии с кот-й государство доминирует над правом.

С точки зрения предмета теории государства и права выделяют два основных элемента: теорию государства и теорию права.

Теория государства - включает в себя важнейшие закономерности развития и функционирования государства: возникновение, понятие, сущность, форма, функции, механизм, типология гос-ва.

Теория права – включает в себя закономерности и значение правовых явлений: возникновение права, понятие, сущность, нормы, формы, система, толкование, реализация и применение права. Правовое регулирование, правотворчество, правосознание и правовая культура, правонарушение, законность и правопорядок и т.д.

 

Заказать работу по теории государства и права     Готовые работы по теории государства и права

 

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Выполняем все виды
студенческих работ
по техническим и гуманитарным
дисциплинам