Каталог учебных материалов



Основные понятия прокурорского надзора

Теория и практика прокурорского надзора выработала ряд понятий и терминов, используемых в научной, учебной и практической деятельности.

Основным является понятие «прокурор». Прокурор - это физическое лицо, состоящее на постоянной или временной службе в органах прокуратуры, принятое на работу в порядке, установленном ФЗ "О прокуратуре РФ" и исполняющее должностные обязанности, предусмотренные тем же законом или приказом вышестоящего прокурора. Понятие «прокурор» - собирательное, т.к. охватывает такие должности, как Генеральй прокурор РФ, прокурор субъекта РФ, прокурор города, прокурор района, прокурор специализированной прокуратуры.

Помимо прокуроров в системе прокуратуры работают прокурорские работники. К ним относятся работники органов и учреждений прокуратуры, имеющие классные чины (воинские звания - в органах и учреждениях военной прокуратуры). Прокурорскими работниками обычно явл-ся научные и педагогические работники учреждений прокуратуры и некоторые иные работники подразделений органов и учреждений прокуратуры.

Прокурорский надзор - понятие, характеризующее: 1) основную функцию прокуратуры; 2) отрасль юридической науки; 3) учебную дисциплину. Прокурорский надзор - специфическая деятельность органов прокуратуры, осуществляемая от имени РФ и состоящая в проверке точности соблюдения Конституции РФ и исполнения законов, действующих на ее территории. Прокурорский надзор – осуществляемый органами прокуратуры надзор: за исполнением законов органами и должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов; за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Прокурорский надзор как отрасль юридической науки изучает закономерности возникновения, становления и развития правоотношений в сфере осуществления прокурорского надзора; исследует основные понятия прокурорского надзора; содержание полномочий прокурора при выполнении различных направлений деятельности; изучает эффективность правовых норм, регламентирующих деятельность органов прокуратуры по осуществлению надзора и т.д.

Прокурорский надзор как учебная дисциплина - часть образовательных программ высших и средних юридических учебных заведений. Делится на общую и особенную части.

Объект прокурорского надзора - это учреждения, предприятия, организации и другие ЮЛ, в кот-х должны проводиться прокурорские проверки исполнения законов.

Субъект прокурорского надзора - это участники надзорной деятельности, осуществляемой прокурорами: прокурор, осуществляющий надзор, физическое (должностное) лицо, исполнение закона которым проверяется прокурором.

Полномочия прокурора - это объем прав и обязанностей, кот-ми располагает прокурор для осуществления своих функций (надзора за исполнением законов и законностью издаваемых актов). Основные полномочия определены в Законе о прокуратуре.

Средства прокурорского надзора - это действия и правовые акты, с помощью кот-х реализуются полномочия прокуроров для осуществления надзора, предусмотренных исключительно законом (Законом о прокуратуре или иным федеральным законодательством). Они м/б разделены на средства выявления правонарушений и средства устранения и предупреждения правонарушений (средства реагирования на выявленные правонарушения). К числу важнейших средств выявления правонарушений, относятся: истребование актов управления для проверки их соответствия законодательству; требование от органов управления проведения проверок и ревизий; проведение прокурорских проверок; рассмотрение предложений, заявлений и жалоб граждан; и должностных лиц.

Акт прокурорского реагирования - это закрепленное в спец-ном документе решение прокурора, с помощью кот-го он реагирует на выявленные вследствие применения правовых средств надзора правонарушения. К актам прокурорского реагирования относятся:
1) протест прокурора на противоречащий закону правовой акт (н-р, протест м/б принесен на приказ руководителя организации, устанавливающий продолжительность рабочего дня свыше норм, установленных ТК РФ);
2) представление об устранении допущенных нарушений закона;
3) постановление прокурора о возбуждении уголовного дела либо производства об административном правонарушении;
4) предостережение о недопустимости нарушений закона (в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор или его заместитель вправе направить в письменной форме должн-м лицам предостережение о недопустимости нарушения закона).

Методика прокурорского надзора - совокупность научно обоснованных и проверенных на практике приёмов и способов применения правовых средств.

Тактика прокурорского надзора – система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций, касающихся наиболее рационального и эффективного принятия решений и выполнения отдельных действий прокурора по выявлению и устранению нарушений закона.

 

Заказать работу по прокурорскому надзору     Готовые работы по прокурорскому надзору

 

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Выполняем все виды
студенческих работ
по техническим и гуманитарным
дисциплинам