spy pen software here whatsapp spy in south africa how do i track my iphone 6s cell phone listening software geek site iphone spy keylogger text message tracker for android site whatsapp spy existe phone tracking devices spy mobile spyware for blackberry does spy mobile work spy on cell app
 
 

Каталог учебных материалов



Уголовно-исполнительное право: понятие, предмет, метод, цели и задачи

Уголовно-исполнительное право – самостоятельная отрасль права, представляющая собой систему юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения всех видов уголовных наказаний и применения иных мер уголовно-правового воздействия. Уголовно- исполнительное право - это отрасль права, объединяющая правовые нормы, которые устанавливают правовое положение осужденных, учреждения и организации, которые осуществляют контроль за деятельностью данных учреждений. Уголовно-исполнительное право регулирует систему отбывания наказания в виде лишения свободы.

Как самостоятельная отрасль права, уголовно-исполнительное право имеет собственный предмет, метод и систему норм.

Предметом уголовно-исполнительного права является регулирование общественных отношений по исполнению (отбыванию) всех видов уголовного наказания и иных мер уголовно-правового характера по применению к осужденным средств исправления, а также общественных отношений, связанных с участием органов государственной власти и органов местною самоуправления в работе по контролю за деятельностью учреждении и органов, исполняющих наказания, и оказанию им помощи в исправлении осужденных; между администрацией исправительных учреждений, общественными объединениями и гражданами в связи с их участием в исправлении осужденных или посещением исправительных учреждений. Уголовно-исполнительные правоотношения возникают с момента вступления приговора в законную силу и продолжаются вплоть до отбытия осужденным наказания.

Субъектами уголовно-исполнительных правоотношений являются юридические и физические лица, обладающие определенными субъективными правами и обязанностями, установленными нормами уголовно-исполнительного права. К числу субъектов уголовно-исполнительных отношений, прежде всего, относятся осужденный и учреждения и органы, исполняющие наказания. Субъектами уголовно- исполнительных правоотношений могут выступать прокуроры, осуществляющие надзор за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказание. Меньшим объемом прав и обязанностей наделены такие участники уголовно- исполнительных правоотношений: общественные объединения; попечительский совет; отдельные граждане; священнослужители; родственники осужденных, посещающие исправительные учреждения; лица, работающие на предприятиях совместно с осужденными.

Под содержанием уголовно- исполнительных правоотношений понимается фактическое поведение субъектов и участников, а также совокупность их законных интересов, прав и обязанностей, кот-е зависят от вида исполняемого наказания.

Объект уголовно-исполнительных правоотношений составляют явления и предметы, т.е. реально существующие обстоятельства, по поводу которых возникают правоотношения. Объектом правоотношений могут быть определенные интересы его субъектов или участников (краткосрочный выезд из исправительных учреждений во время отпуска, получение свидания, посылки или передачи и т.д.).

Метод правового регулирования — совокупность правовых средств воздействия на общественные отношения. Поскольку наказание представляет собой форму государственного принуждения, его исполнение предопределяет характер основного метода правового регулирования — императивный, предполагающий неравенство субъектов правоотношений. Однако это не исключает применения и иных методов правового регулирования — диспозитивного, поощрения, дозволение, предписание, запрет, карательный, метод санкций и т.д. Так, охранительные уголовно-правовые отношения регламентируются следующими методами: применение санкций уголовно-правовых норм (уголовного наказания); освобождение от уголовной ответственности и наказания (включая применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним, совершившим преступление); применение принудительных мер медицинского характера к лицам, в состоянии невменяемости совершившим общественно опасные деяния, и к лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство. Запрещающий метод состоит в том, что он запрещает наиболее общественно опасные деяния, а также в тяжести правовых последствий, которые наступают для лица, нарушившего уголовно-правовой запрет (неисполнение запрета сопряжено с угрозой применения самого строгого вида государственного принуждения – уголовного наказания). Карательный метод по своему характеру воздействует на лиц, которые были приговорены к реальному отбытию наказания за совершение общественно опасного деяния, что соответствующим образом предупреждает общественно опасные последствия. Уголовно-исполнительное право также реализует санкции, предписанные приговором.

Анализ предмета и метода уголовного права позволяет сформулировать понятие уголовного права как отрасли права.

Цели уголовно-исполнительного права: исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. Исправление достигается тогда, когда человек, понесший наказание, понимает недостойность своего поведения, недопустимость совершения преступлений и не совершает их хотя бы уже потому, что боится наказания. Специальное предупреждение заключается в том, что применением наказания к конкретному преступнику преследуется цель не допустить, чтобы это лицо совершило преступление вновь. Указанная цель достигается путем применения наказания, а в его рамках, предусмотренных Уголовным и Уголовно-исполнительным кодексами, профилактических мер, а также проведением комплекса воспитательных мероприятий со стороны государственных органов и общественных объединений. Общее предупреждение достигается, во-первых, путем угрозы применения наказания за совершение общественно опасных действий, предусмотренных в Особенной части УК, во-вторых, реальным применением наказания за совершенное преступление, в этом случае цель общего предупреждения реализуется опосредованно, т.к. наказание воздействует на неустойчивых граждан путем его применения к лицам, виновным в совершении преступления.

Задачи уголовно-исполнительного права: регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний; определение средств исправления осуждённых; охрана прав, свобод и законных интересов осуждённых; оказание осуждённым помощи в социальной адаптации.

 

Заказать работу по уголовно-исполнительному праву    Готовые работы по уголовно-исполнительному праву

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Выполняем все виды
студенческих работ
по техническим и гуманитарным
дисциплинам