Каталог учебных материалов



Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Глоссарий

Административная ответственность несовершеннолетних – разновидность юридической ответственности несовершеннолетних, предусмотренная Кодексом об административных правонарушений РФ и законодательством субъектов РФ в отношении лиц в возрасте от 16 до 18 лет.

Административное наказание, применяемое к несовершеннолетним, – установленная государством мера ответственности несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет за совершение административного правонарушения и применяемая в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Административное наказание предусматривает следующие виды:
1. предупреждение;
2. административный штраф;
3. возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;
4. конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
5. лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
6. административный арест (к несовершеннолетнему не применяется согласно ч. 1 ст. 3.9 КоАП РФ);
7. административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства;
8. дисквалификация;
9. административное приостановление деятельности.

Административное правонарушение несовершеннолетних – это противоправное, виновное действие (бездействие) несовершеннолетнего лица в возрасте от 16 до 18 лет, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Алименты – средства на содержание. Средства, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка (ст. 60 СК РФ).

Антиобщественные действия – действия несовершеннолетнего, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц.

Арест несовершеннолетнего – это заключение под стражу несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет в порядке и на основании действующего законодательства. Арест несовершеннолетнего предусматривает условия строгой изоляции от общества и выполнение правил внутреннего распорядка мест содержания под стражей.

Безнадзорный — несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей но его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц (ст. 1 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних).

Безработный несовершеннолетний — трудоспособный гражданин, достигший возраста 16 лет, который не учится и не имеет работы и заработка, зарегистрирован в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и готов приступить к ней.

Беспризорный - то же, что и безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

Близкие лица - иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений (п. 3 ст. 5 УПК РФ).

Близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки (и. 4 ст. 4 УПК РФ).

Брак — в семейном нраве добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, заключаемый для создания семьи, и порождающий взаимные нрава и обязанности супругов. Б. заключается в органах записи актов гражданского состояния (органы ЗАГС). Брачный возраст устанавливается в 18 лет, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе но просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак с 16 лет. Законами субъектов РФ в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено вступление в Б. до достижения возраста 16 лет (ст. 13 СК РФ).

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий — преступление, предусмотренное статьей 151 УК РФ, состоящее в вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим 18 лет.
Квалифицирующим признаком является совершение указанных действий родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности но воспитанию несовершеннолетнего.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления — преступление, предусмотренное статьей 150 УК РФ, состоящее в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенным лицом, достигшим 18 лет.
Квалифицирующими признаками являются: совершение указанных действий родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего; совершенные с применением насилия или с угрозой его применения; связанные с вовлечение в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;

Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива или напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ — административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.10 КоАП РФ, посягающее на здоровье несовершеннолетних и общественную нравственность.

Возложение обязанности на несовершеннолетнего загладить причиненный вред – один из видов принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренный ч. 3 ст. 91 УК РФ. Применяется с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. Используется как один из видов ответственности по гражданскому праву.

Возраст уголовной ответственности несовершеннолетних – установлен статьей 87 УК РФ и составляет от 14 до 18 лет. Более детально по составам преступлений регламентируется ст. 20 УК РФ.

Гарантии конституционные – правовые средства реализации и защиты гражданами, в том числе несовершеннолетними, своих прав и свобод. Согласно ст. 15 Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

Государственная семейная политика – составная часть социальной политики РФ, представляющая собой целостную систему принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового, научного, информационного, пропагандистского и кадрового характера, направленных на улучшение условий и повышение качества жизни семьи (Основные направления государственной семейной политики, утвержденные Указом Президента РФ от 14 мая 1996 г. № 712 с изм. от 5 октября 2002 г.).

Гражданская ответственность несовершеннолетних – предусмотренные нормами гражданского законодательства неблагоприятные последствия, наступающие для несовершеннолетнего как участника гражданско-правового отношения в связи с нарушением им прав и охраняемых законом интересов другого лица, неисполнением или ненадлежащим исполнением установленных гражданским законодательством или договором обязанностей.

Гражданское правонарушение несовершеннолетнего – противоправное деяние (действие или бездействие), предусмотренное законом или договором, состоящее в неисполнении или ненадлежащем исполнении несовершеннолетним его гражданско-правовых обязанностей и нарушающее гражданские права других лиц.

Дееспособность гражданская – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ). По общему правилу возникает с 18 лет. Дееспособность гражданская в полном объеме приобретается при вступлении в брак, а также в порядке эмансипации с 16 лет. В гражданском праве различается дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК РФ) и дееспособность малолетних в возрасте до 14 лет (ст. 28 ГК РФ).

Дееспособность гражданская процессуальная – способность лично осуществлять свои права и обязанности в суде, а также поручать ведение дела представителю. Регулируется ст. 37 ГПК РФ, наступает в полном объеме с 18 лет, при вступлении в брак или в порядке мансипации, в определенных случаях возможна с 14 лет.

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, – это дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии; жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети – жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи (ст. 1 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ).

Дети, оставшиеся без попечения родителей, – это лица в возрасте до 18 лет, оба родителя которых или единственный из них оставили их без попечения по причинам: лишения или ограничения родительских прав; признания безвестно отсутствующими, а также недееспособными; объявления умершими; нахождения в лечебных учреждениях или местах лишения свободы; уклонения от воспитания детей, от защиты их прав и интересов; отказа взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения (ст. 1 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

Дети-сироты – лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба родителя или единственный из них (ст. 1 Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Детский дом семейного типа – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, на воспитание в семью при полном их государственном обеспечении.

Дисциплинарная ответственность несовершеннолетних – обязанность несовершеннолетних понести наказание в трудовых, образовательных и иных правоотношениях.

Доверительное управление имуществом ребенка – предусмотренный ст.1012 ГК РФ договор, в силу которого одна сторона (орган опеки и попечительства) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок в доверительное управление имущество ребенка.

Жестокое обращение с детьми – причинение физического, психологического, эмоционального ущерба ребенку путем умышленного действия (бездействия), а также пренебрежение родителями, воспитателями, другими лицами обязанностями по отношению к нему, наносящее вред его физическому и психическому развитию (предусмотрена уголовная ответственность за Жестокое обращение ст. 156 УК РФ).

Назад Вперед

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Выполняем все виды
студенческих работ
по техническим и гуманитарным
дисциплинам