Онлайн-сервис для студентов

Дипломные, курсовые, рефераты, контрольные, отчеты, эссе: готовые и на заказ

Связи с общественностью. Словарь терминов

0

Анкета — социологический инструментарий, представляющий собой определенным обра-зом структурированную систему вопросов, логически связанных между собой, а также с за-дачами и целями исследования. Анкета состоит из введения, основной части и паспортички (демографического блока).

Атрибуция (лат. attribution) — 1) определение атрибутов: авторства, создания (типа и сути, места и времени), обнародования текста; приписывание характеристик себе или другому че-ловеку.

Атрибуция каузальная — интерпретация поведения партнера по общению путем выдвиже-ния предположений о его мотивах, намерениях, причинах поведения, качествах личности с последующим их приписыванием партнеру.

Аффилированное агентство по связям с общественностью — агентство, действующее на основе эксклюзивного договора с крупной международной PR-фирмой, представляющее ее интересы и обслуживающее ее клиентов на местных рынках.

Бернейс Эдвард Л. (1892–1995 гг.) — культовая фигура в сфере связей с общественностью. Племянник основателя психоанализа, австрийского врача-психиатра и психолога Зигмунда Фрейда, основатель консалтингового агентства в США (1919 г.), автор известной книги «Кристаллизация общественного мнения» (1923 г.) Вместе со своей супругой Дорис Э. Флейшман руководил фирмой Edward L. Bernays, Counsel on Public Relations (Совет по связям с общественностью) вплоть до своего формального выхода из активной практики в 1962 г. «Сознательное и продуманное манипулирование организационными привычками и установками масс является важным элементом общественной жизни в демократическом об-ществе. Те, кто манипулирует этим незримым механизмом общества, образуют своего рода невидимое правительство, которое и является настоящей правящей властью в нашей стране».

Благотворительность — оказание безвозмездной (или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Может быть как в коллективных формах (фонды, организации), так и в виде индивидуального меценатства. Следует отметить, что основной чертой благотворитель-ности и меценатства является свободный и непринужденный выбор формы, времени и места, а также содержания помощи.

Вербальная коммуникация (лат. verbalis — устный, словесный) — средство информации, система вербальных символов, знаков, кодов, использующихся для передачи сообщений.

Внемедийная коммуникация (BTL) (от англ. below the line — под чертой) — коммуникация, основным средством которой являются реклама в местах продаж, организация конкурсов и лотерей, промоушен, мерчандайзинг, прямой маркетинг и др.

Вторичные исследования в связях с общественностью — сбор и анализ информации с ис-пользованием рекламных материалов, прессы, выставочных каталогов и баз данных по про-дажам.

Имидж (англ. image — образ) — целенаправленно сформулированный образ (какого-либо лица, явления, предмета), выделяющий определенные ценностные характеристики, призван-ный оказать эмоционально-психологическое воздействие на кого-либо в целях популяриза-ции, рекламы и т. п.

Информация (лат. informatio — разъяснение, изложение) — 1) первоначальные сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом; 2) содержание процессов передачи, циркулирования многообразия отраженного и взаимоотраженного многообразия жизненного пространства человека; 3) сведения о лицах, предметах, событиях, явлениях и процессах, независимо от формы их представления.

Категоризация — ментальный процесс, с помощью которого человек осуществляет первич-ное «опознание» информации и ее понимание, т. е. соотносит полученную извне информа-цию с той, которая хранится в памяти человека. Понятие «категоризация» в социальную психологию было введено Джеромом Брунером в 40-е гг. XX в., который установил, что по-лучая информацию о каком-либо объекте, человек соотносит ее с уже имеющейся в его па-мяти категорией (конкретным образом, концептом, схемой). Когнитивная теория мотивации социального действия — теория, объясняющая поведе-ние человека как следствие сложных психических процессов, позволяющих ему познавать, понимать сложившуюся ситуацию и действовать исходя из этого понимания.

Копирайт (от англ. copyright, copy — воспроизводить + right — право) — охраняемое автор-ское право, т. е. законодательная защита авторского права на произведения творческого тру-да. Авторским правом охраняются книги, карты, произведения искусства и их репродукции, чертежи, фотографии, отпечатки с них, наименование, имена, короткие фразы и др.; знак «©», помещаемых в выходных данных изданий как указатель на право владельца, своего ро-да охранный знак. Владельцами прав на издание, которое защищает ©, могут являться: сам автор, его наследники, издательство или какая-либо иная организация. Со знаком копирайта обязательно помещается также год публикации произведения. Копирайтер (от англ. copy — воспроизводить + writer автор) — автор, разработчик, состави-тель рекламных текстов, слоганов; творческий работник, автор новых идей, сюжетов для ил-люстраций, защищенных авторским правом.

Контент-анализ (от англ. contens — содержание) — специальный метод качественно-количественного анализа содержания документов в целях выявления или измерения соци-альных фактов и тенденций, отраженных в анализируемых документах.

Ли Айви Ледбеттер (1877–1934) — американский журналист, родоначальник многих спе-цифических приемов в сфере паблисити, автор «Декларации о принципах» (1906 г.) — мо-рального кодекса специалиста по связям с общественностью, личный советник Джона Д. Рокфеллера младшего.

Лидер мнения — лидер, оказывающий существенное влияние на мнение других людей, которые обращаются к нему за информацией и советом. В теории коммуникации — человек, выступающий в качестве посредника между средствами коммуникации и собственной группой, осуществляющий выбор и интерпретацию передаваемой информации.

Маркетинг — многоуровневая система ценностно и целеориентированных действий рыночного субъекта, направленная на изучение, удовлетворение и формирование спроса (а в конечном счете — на максимизацию прибыли).

Массовая коммуникация - процесс распространения информации (знаний, духовных ценностей, моральных и правовых норм и т. п.) с помощью технических средств (пресса, радио, телевидение и др.) на численно большие, рассредоточенные аудитории.

Масс-медиа — средства массовой информации.

Медиатированные коммуникации — информационные сообщения, предназначенные для реализации PR-целей с помощью средств массовой информации.

Медиа-досье (пресс-досье) — подбор статей и других информационных материалов СМИ по специально оговоренной тематике.

Медиа-план — график размещения планируемых рекламных сообщений в средствах массо-вой информации; итоговый документ, обеспечивающий проведение информационных кам-паний для поддержки PR-акций, ньюсмейкинга и в целях прямой рекламы товара (услуги).

Медиа-текст — инициированный субъектом PR и подготовленный сотрудниками PR-структур или журналистами текст, распространяемый исключительно через печатные органы СМИ. Разновидности: имиджевая статья, имиджевое интервью, кейс-стори, байлайнер и др.

Невербальная коммуникация — средство информации, система невербальных символов, знаков, кодов, использующихся для передачи сообщения. В общую систему невербальной коммуникации входят коммуникации слуховая, зрительная, кожнотактильная, а также хемо-рецепция (обоняние, вкус) и теплорецепция (чувство тепла, холода).

Общественное мнение — совокупность суждений и оценок различных групп общественности по вопросам, представляющим для них интерес и отражающим их отношение к проблемам жизни общества и государства.

Перформанс — современная форма акционистского искусства, направленная на активиза-цию архетипов «коллективного бессознательного» публики, современная форма спонтанного уличного театра; вид визуального искусства, в котором произведением являются любые действия художника (наблюдаемые в реальном времени).

PR-информация — разновидность социальной информации, инициированной и производи-мой социальным субъектом (органом власти, фирмой, персоной) и отражающей значимые факты его деятельности. Ее цель состоит в формировании оптимальной системы отношений к субъекту со стороны целевых групп. Характер событий, содержание и форма трансляции информации определяются в зависимости от проблем и ресурсов субъекта и специфики це-левой аудитории.

PR-кампания — система согласованных действий, включающая: а) PR-событие, обеспеченное в ресурсном отношении и сущностно связанное с субъектом PR-коммуникации (информационный повод); б) PR-коммуникацию, с помощью которой ресурсы инициатора PR-акции транслируются аудитории с целью формирования, поддержания или приращения PR-капитала данного субъекта.

PR-коммуникация — совокупность форм, методов, средств и технологий, обеспечивающих оптимальные социальные взаимодействия субъекта маркетинговых коммуникаций со значи-мыми сегментами среды. Признаки PR-коммуникаций: социально-культурная легитимность (институциональность), то есть открытый характер целей, форм и содержание PR-коммуникации; конвенциальность, фиксирующая позитивный, формирующий пафос данного рода акций, которые оптимизируют социальные взаимодействия субъекта и среды; кумуля-тивный характер действия.

Назад Вперед

Опубликовано: 4-07-2013, 13:45, количество просмотров: 7 315