Бережливое производство. Сущность, история

0

Бережливое производство или лин-технологии - это систематический метод, разработанный в японской обрабатывающей промышленности для минимизации отходов внутри производственной системы без ущерба для производительности, что может вызвать проблемы. Лин-технологии также учитывают отходы, образованные в результате неравномерности рабочих нагрузок. Работая с точки зрения клиента, который потребляет продукт или услугу, «ценность» - это любое действие или процесс, за которые клиент будет готов заплатить.

Бережливое производство пытается сделать очевидным то, что добавляет ценность, уменьшая все остальное (потому что это не добавляет стоимости). Эта философия управления в основном основана на производственной системе Toyota (TPS) и была определена как «бережливая» только в 1990-х годах. TPS славится тем, что фокусируется на сокращении первоначальных расходов Toyota на семь, чтобы повысить общую ценность для клиентов, но существуют разные точки зрения на то, как это лучше всего достигается. Устойчивый рост Toyota, от небольшой компании до крупнейшего в мире автопроизводителя, сосредоточил внимание на том, как он добился этого успеха.

История термина "бережливое производство"

Термин "бережливое производство" был впервые придуман Джоном Крафчиком в его статье 1988 года «Триумф системы бережливого производства», основанной на его магистерской диссертации в Школе менеджмента Слоана Массачусетского технологического института. Крафчик был инженером по качеству в совместном предприятии Toyota-GM NUMMI в Калифорнии, прежде чем присоединиться к MIT для обучения MBA. Исследования Крафчика были продолжены Международной программой по транспортным средствам (IMVP) в Массачусетском технологическом институте, которая выпустила международную книгу-бестселлер в соавторстве с Джеймсом П. Уомаком, Дэниелом Джонсом и Дэниелом Роосом под названием «Машина, которая изменила мир».

Подходы к понятию бережливого производства

Большинство специалистов считают, что «бережливое производство» - это набор «инструментов», которые помогают в идентификации и постоянном устранении отходов. По мере удаления отходов качество улучшается, а время и стоимость производства сокращаются.

Неисчерпывающий список таких инструментов будет включать в себя: SMED, отображение потока создания ценности, Five S, pull-системы, poka-yoke (защита от ошибок), полное продуктивное обслуживание, устранение пакетирования по времени, смешанная обработка модели, кластеризация по рангу планирование по одной точке, перепроектирование рабочих ячеек, многопроцессные схемы обработки и контроля.

Существует второй подход к бережливому производству, продвигаемый Toyota, который называется Toyota Way, в котором основное внимание уделяется улучшению «потока» или плавности работы, тем самым неуклонно устраняя неравномерность через систему, а не на «сокращение отходов», как таковое. Методы, чтобы улучшить поток, включают в себя производственное выравнивание, «тянуть» производство. Этот подход в корне отличается от большинства методологий улучшения и требует значительно большей настойчивости, чем базовое применение инструментов, что может частично объяснить отсутствие его популярности.

Разница между этими двумя подходами заключается не в самой цели, а в самом главном подходе к ее достижению. Внедрение плавного потока обнажает проблемы качества, которые уже существовали, и, следовательно, естественным образом происходит сокращение отходов. Преимущество этого подхода состоит в том, что он, естественно, принимает общесистемную перспективу, тогда как фокус на отходы иногда ошибочно принимает эту перспективу.

Опубликовано: 25-09-2019, 21:37, количество просмотров: 72

Есть вопросы

Вы можете оформить заявку в любое время, круглосуточно.  Мы работаем ежедневно, без перерывов и выходных.

После заполнения формы Вам на почту придет сообщение и в ближайшее время с Вами свяжется менеджер.

Если Вы не получите сообщение, проверьте папку "Спам", а также правильность указания своего email.

На все виды работ мы даем гарантии. Мы серьезно относимся к своим обязательствам.

В случае ненадлежащего выполнения Ваших требований, эксперт внесет бесплатные исправления.

При существенных нарушениях, что маловероятно, мы вернем Вам оплату.

Да, мы выполняем срочные задания, за редким исключением.

Если реально выполнить срочный заказ, мы это сделаем.

Но Вы должны понимать, что чудес не бывает, старайтесь не затягивать время.

Вы можете запрашивать у своего менеджера любую необходимую Вам информацию.

В процессе работы Вы можете вносить небольшие уточнения.

До внесения предоплаты можно вносить существенные уточнения.

Все выполненные экспертами работы проверяются на соответствие требованиям заказчика.

При выявлении недостатков, заказ отправляется на доработку.

Только после тщательной проверки Вы получите сообщение о готовности работы.