Кейнсианская экономика

0

Кейнсианская экономика (кейнсианство) - это экономическая теория общих расходов в экономике и ее влияние на объем производства и инфляцию . Кейнсианская экономика была разработана британским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом в 1930-х годах в попытке понять Великую депрессию . Кейнс выступал за увеличение государственных расходов и снижение налогов, чтобы стимулировать спрос и вывести мировую экономику из депрессии.

Впоследствии кейнсианская экономика использовалась для обозначения концепции о том, что оптимальные экономические показатели могут быть достигнуты и предотвращены экономические спады путем воздействия на совокупный спрос посредством политики активизации стабилизации и экономического вмешательства со стороны правительства. Кейнсианская экономика считается теорией «спроса», которая фокусируется на краткосрочных изменениях в экономике.

Кейнсианская экономика или кейнсианская модель экономики представляет собой группу различных макроэкономических теорий о том, как в краткосрочной перспективе, и особенно во время экономического спада, экономический результат сильно зависит от совокупного спроса (общий спрос в экономике). По мнению британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, совокупный спрос не обязательно равен производительному потенциалу экономики, напротив, на него влияет множество факторов, а иногда он ведет себя хаотично, влияя на производство, занятость и инфляцию.

Кейнсианская экономика (кейнсианская теория экономика) служила стандартной экономической моделью в развитых странах во время заключительного этапа Великой депрессии, Второй мировой войны и послевоенного экономического роста (1945–1973), хотя она утратила некоторое влияние после нефтяного шока и вызванной стагфляции 1970-х годов. Финансовый кризис 2007-08 вызвал всплеск кейнсианской мысли, которая воплощается в новой кейнсианской экономике.

Кейнсианская школа экономики (кейнсианское регулирование экономики) развивалась во время и после Великой депрессии из идей, представленных Кейнсом в его книге 1936 года «Общая теория занятости, процента и денег». Кейнс противопоставил свой подход классической экономике, ориентированной на совокупное предложение, предшествовавшей его книге. Последовавшие за этим интерпретации Кейнса являются спорными, и несколько школ экономической мысли претендуют на его наследие.

Ключевые моменты кейнсианской теории экономики

  • Кейнсианская экономика фокусируется на использовании активной государственной политики для управления совокупным спросом с целью устранения или предотвращения экономических спадов.
  • Кейнс разработал свои теории в ответ на Великую депрессию и очень критично относился к классическим экономическим аргументам о том, что естественных экономических сил и стимулов будет достаточно для восстановления экономики.
  • Активистская фискальная и денежно-кредитная политика являются основными инструментами, рекомендованными кейнсианскими экономистами для управления экономикой и борьбы с безработицей.

Кейнсианские экономисты обычно утверждают, что, поскольку совокупный спрос нестабилен, рыночная экономика часто испытывает неэффективные макроэкономические результаты в виде экономических спадов (когда спрос низок) и инфляции (когда спрос высок), и что они могут быть смягчены экономическими ответными мерами политики, в частности, действия денежно-кредитной политики центрального банка и действия фискальной политики правительства могут помочь стабилизировать объем производства в течение делового цикла.

Кейнсианские экономисты обычно выступают за управляемую рыночную экономику - преимущественно частный сектор, но с активной ролью государственного вмешательства во время спадов и депрессий.

В настоящее время существует множество школ экономической мысли, которые прослеживают свое наследие от Кейнса, среди которых выделяются неокейнсианская экономика, новая кейнсианская экономика и посткейнсианская экономика. Сегодня эти идеи, независимо от происхождения, упоминаются в научных кругах под рубрикой «Кейнсианская экономика», из-за роли Кейнса в их консолидации, разработке и популяризации.

Опубликовано: 11-09-2019, 16:22, количество просмотров: 42

Есть вопросы

Вы можете оформить заявку в любое время, круглосуточно.  Мы работаем ежедневно, без перерывов и выходных.

После заполнения формы Вам на почту придет сообщение и в ближайшее время с Вами свяжется менеджер.

Если Вы не получите сообщение, проверьте папку "Спам", а также правильность указания своего email.

На все виды работ мы даем гарантии. Мы серьезно относимся к своим обязательствам.

В случае ненадлежащего выполнения Ваших требований, эксперт внесет бесплатные исправления.

При существенных нарушениях, что маловероятно, мы вернем Вам оплату.

Да, мы выполняем срочные задания, за редким исключением.

Если реально выполнить срочный заказ, мы это сделаем.

Но Вы должны понимать, что чудес не бывает, старайтесь не затягивать время.

Вы можете запрашивать у своего менеджера любую необходимую Вам информацию.

В процессе работы Вы можете вносить небольшие уточнения.

До внесения предоплаты можно вносить существенные уточнения.

Все выполненные экспертами работы проверяются на соответствие требованиям заказчика.

При выявлении недостатков, заказ отправляется на доработку.

Только после тщательной проверки Вы получите сообщение о готовности работы.