Ранние интерпретации социализма

0

Слово «социализм» вошло в обиход в 1830-х годах и впервые использовалось для обозначения философских или моральных убеждений, а не каких-либо конкретных политических взглядов. Например, Александр Винет, который утверждал, что был первым, кто использовал этот термин, определил социализм просто как «противоположность индивидуализма». Роберт Оуэн также рассматривал социализм как вопрос этики, хотя он использовал его с несколько более конкретным значением, чтобы сослаться на мнение, что человеческое общество может и должно быть улучшено на благо всех. В том же духе Пьер-Жозеф Прудон утверждал, что социализм - это «любое стремление к улучшению общества».

В первой половине 19-го века многие писатели, которые описывали себя как социалистов - и которые впоследствии будут называться утопическими социалистами - писали описания того, что они считали идеальным человеческим обществом. Некоторые из них также создали небольшие сообщества, которые претворяют в жизнь свои идеалы. Постоянной чертой этих идеальных обществ было социальное и экономическое равенство. Поскольку люди, предложившие создание таких обществ, называли себя социалистами, слово «социализм» стало относиться не только к определенной моральной доктрине, но и к типу эгалитарного общества, основанного на такой доктрине.

Другие ранние сторонники социализма придерживались более научного подхода, отдавая предпочтение социальному выравниванию, чтобы создать меритократическое общество, основанное на свободе индивидуального таланта для процветания, например, граф Анри де Сен-Симон, который был очарован огромным потенциалом науки и технологии и верили, что социалистическое общество устранит беспорядочные аспекты капитализма. Он защищал создание общества, в котором каждый человек был ранжирован согласно его или ее способностям и вознагражден согласно его или ее работе. Ключевой акцент этого раннего социализма был на административной эффективности и индустриализме, а также на убеждении, что наука является ключом к прогрессу. Идеи Саймона послужили основой для научного экономического планирования и технократического управления обществом.

Другие ранние социалистические мыслители, такие как Томас Ходжкин и Чарльз Холл, основывали свои идеи на экономических теориях Дэвида Рикардо. Они пришли к выводу, что равновесная стоимость товаров приближается к ценам, взимаемым производителем, когда эти товары находятся в эластичном предложении, и что эти цены производителей соответствуют воплощенному труду - стоимости рабочей силы (по существу, заплаченной заработной платы), необходимой для производства товаров. товары. Социалисты рикардианцев рассматривали прибыль, проценты и ренту как вычеты из этой меновой стоимости. Эти идеи воплощали ранние концепции рыночного социализма.

После появления теории капитализма и научного социализма Карла Маркса, социализм пришел, чтобы обратиться к собственности и администрирования средств производства рабочего класса, либо через государственный аппарат или через независимые кооперативы. В марксистской теории социализм относится к определенной стадии социального и экономического развития, которая вытеснит капитализм, характеризующийся скоординированным производством, общественной или кооперативной собственностью на капитал, уменьшением классовых конфликтов и неравенств, порождаемых таковыми, и прекращением наемного труда.

Опубликовано: 30-06-2019, 11:14, количество просмотров: 51

Есть вопросы

Вы можете оформить заявку в любое время, круглосуточно.  Мы работаем ежедневно, без перерывов и выходных.

После заполнения формы Вам на почту придет сообщение и в ближайшее время с Вами свяжется менеджер.

Если Вы не получите сообщение, проверьте папку "Спам", а также правильность указания своего email.

На все виды работ мы даем гарантии. Мы серьезно относимся к своим обязательствам.

В случае ненадлежащего выполнения Ваших требований, эксперт внесет бесплатные исправления.

При существенных нарушениях, что маловероятно, мы вернем Вам оплату.

Да, мы выполняем срочные задания, за редким исключением.

Если реально выполнить срочный заказ, мы это сделаем.

Но Вы должны понимать, что чудес не бывает, старайтесь не затягивать время.

Вы можете запрашивать у своего менеджера любую необходимую Вам информацию.

В процессе работы Вы можете вносить небольшие уточнения.

До внесения предоплаты можно вносить существенные уточнения.

Все выполненные экспертами работы проверяются на соответствие требованиям заказчика.

При выявлении недостатков, заказ отправляется на доработку.

Только после тщательной проверки Вы получите сообщение о готовности работы.