Государственный социализм

0

Государственный социализм является классификацией любой социалистической политической и экономической перспективы, отстаивающей государственную собственность на средства производства либо как временную меру при переходе от капитализма к социализму, либо как характеристику самого социализма. Он часто используется взаимозаменяемо с государственным капитализмом со ссылкой на экономические системы с марксистско-ленинским утверждает, например, как Советский Союз, чтобы подчеркнуть роль государственного планирования в этих странах критики упомянутой системы чаще называют ее «государственным капитализмом». Либертарианские и демократические социалисты утверждают, что эти государства имели лишь ограниченное число социалистических характеристик. Однако марксисты-ленинцы утверждают, что рабочие в Советском Союзе и других марксистско-ленинских государствах имели подлинный контроль над средствами производства через такие институты, как профсоюзы.

Государственный социализм противопоставляется либертарианскому социализму, который отвергает мнение о том, что социализм может быть построен с использованием существующих государственных институтов или государственной политики. Сторонники государственного социализма, напротив, утверждают, что государство - исходя из практических соображений управления - должно играть хотя бы временную роль в построении социализма. Можно представить себе демократическое государство, которое владеет средствами производства, но оно внутренне организовано на основе участия и сотрудничества, что обеспечивает как общественную собственность на производительную собственность, так и демократию на рабочем месте в повседневных операциях.

Как политическая идеология, государственный социализм является одной из основных разделительных линий в более широком социалистическом движении. Часто противопоставляются негосударственным или антигосударственным формам социализма, таким как те, которые защищают прямое самоуправление, адхократию и прямую совместную собственность и управление средствами производства. Политические философии, противопоставленные государственному социализму, включают либертарианский социализм, анархистский социализм, анархо-коммунизм, синдикализм , социализм свободного рынка, де леонизм и экономическую демократию. Эти формы социализма противопоставлены иерархическим технократический социализм, научное управление и государственное экономическое планирование.

Современная концепция государственного социализма, используемая в отношении экономических и политических систем в советском стиле, возникла из отклонения от марксистской теории, начиная с Владимира Ленина. Согласно марксистской теории, социализм должен появиться в наиболее развитых капиталистических экономиках, где капитализм страдает от внутренних противоречий и классовых конфликтов. С другой стороны, «государственный социализм» стал революционной теорией для самых бедных, часто квазифеодальных стран мира. В таких системах государственный аппарат используется в качестве инструмента накопления капитала, насильственно извлекающего излишки рабочего класса и крестьянства в целях модернизации и индустриализации бедных стран. Такие системы описаны как государственный капитализм, потому что государство участвует в накоплении капитала. Однако между этими двумя понятиями есть четкое различие. В государственном социализме государство как общественное образование участвует в этой деятельности, чтобы достичь социализма путем реинвестирования накопленного капитала в общество, будь то в области здравоохранения, образования, занятости или потребительских товаров, тогда как в капиталистических обществах излишки, извлекаемые из рабочего класса, тратятся на то, что нужно владельцам средств производства. 

Сегодня многие политические партии в левоцентристских политических кругах выступают за мягкую версию того, что можно считать «смешанной экономикой» или «регулируемым капитализмом» в форме современной социал-демократии, в которой регулирование используется вместо собственности. Эти социальные реформаторы не защищают свержение капитализма в социальной революции, и они поддерживают продолжающееся существование правительства, частной собственности и капиталистической экономической системы, обращенной только к более социальным целям. Современная социал-демократия также может считаться «государственным капитализмом», потому что средства производства почти повсеместно являются частной собственностью владельцев бизнеса и производства длядобровольный обмен осуществляется, а не производство для использования.

Опубликовано: 22-06-2019, 14:06, количество просмотров: 112

Есть вопросы

Вы можете оформить заявку в любое время, круглосуточно.  Мы работаем ежедневно, без перерывов и выходных.

После заполнения формы Вам на почту придет сообщение и в ближайшее время с Вами свяжется менеджер.

Если Вы не получите сообщение, проверьте папку "Спам", а также правильность указания своего email.

На все виды работ мы даем гарантии. Мы серьезно относимся к своим обязательствам.

В случае ненадлежащего выполнения Ваших требований, эксперт внесет бесплатные исправления.

При существенных нарушениях, что маловероятно, мы вернем Вам оплату.

Да, мы выполняем срочные задания, за редким исключением.

Если реально выполнить срочный заказ, мы это сделаем.

Но Вы должны понимать, что чудес не бывает, старайтесь не затягивать время.

Вы можете запрашивать у своего менеджера любую необходимую Вам информацию.

В процессе работы Вы можете вносить небольшие уточнения.

До внесения предоплаты можно вносить существенные уточнения.

Все выполненные экспертами работы проверяются на соответствие требованиям заказчика.

При выявлении недостатков, заказ отправляется на доработку.

Только после тщательной проверки Вы получите сообщение о готовности работы.