Понятие и сущность международного права

0

Международное право (МП) - это самостоятельная система юридических принципов и норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества.

Наука МП – совокупность научных знаний, система взглядов о международном праве (изучает: международно-правовые нормы; международные договоры; историю международного права, его характер, роль в межгосударственной системе и обществе в целом, перспективы развития международного права и др.). На базе научных знаний о МП сложилась учебная дисциплина МП, кот-я явл-ся неотъемлемой частью юридического образования.

Предмет международного правамеждународные отношения, возникающие между субъектами международного права (государствами; международными организациями; нациями и народами, борющимися за свою независимость; государственными образованиями).

Субъекты международного права – государства, народы и нации, борющиеся за свою независимость, международные организации, государственные образования, например, Ватикан и правительства в изгнании.

К объектам международного права относится все то, по поводу чего субъекты международного права вступают в международные правоотношения, кот-е выходят за пределы государственных границ.

Метод правового регулирования международного права – как императивный, так и диспозитивный. Особенность метода международного права - соблюдение норм международного права обеспечивается в случае необходимости принуждением, (осуществляемым субъектами международного права) на основе действующих межд.-правовых норм и в рамках соответствующих межд. договоров.

Функции международного права - это основные направления его воздействия на социальную среду, определяемые его общественным назначением. Виды:
1) субъекты международного права устанавливают стандарты поведения м/у собой (координирующая функция);
2) субъекты международного права устанавливают конкретные права и обязанности, без кот-х невозможны их совместное существование и общение (регулирующая функция);
3) международное право содержит нормы об ответственности, которые побуждают субъектов международного права следовать определенным правилам поведения (общепринятым нормам международного права) (обеспечительная функция);
4) охранительная функция - состоит в обеспечении надлежащей охраны международных правоотношений (в международном праве существуют механизмы, защищающие законные права и интересы субъектов международного права);
5) международное право позволяет решать глобальные проблемы, кот-ые невозможно решить в рамках одного государства.

Особенность международного права состоит в том, что в международных отношениях не существует надгосударственных механизмов принуждения. В случае необходимости государства сами коллективно обеспечивают поддержание международного правопорядка.

 

Заказать работу по международному праву     Готовые работы по международному праву

 

Опубликовано: 3-09-2013, 12:46, количество просмотров: 15 037

Есть вопросы

Вы можете оформить заявку в любое время, круглосуточно.  Мы работаем ежедневно, без перерывов и выходных.

После заполнения формы Вам на почту придет сообщение и в ближайшее время с Вами свяжется менеджер.

Если Вы не получите сообщение, проверьте папку "Спам", а также правильность указания своего email.

На все виды работ мы даем гарантии. Мы серьезно относимся к своим обязательствам.

В случае ненадлежащего выполнения Ваших требований, эксперт внесет бесплатные исправления.

При существенных нарушениях, что маловероятно, мы вернем Вам оплату.

Да, мы выполняем срочные задания, за редким исключением.

Если реально выполнить срочный заказ, мы это сделаем.

Но Вы должны понимать, что чудес не бывает, старайтесь не затягивать время.

Вы можете запрашивать у своего менеджера любую необходимую Вам информацию.

В процессе работы Вы можете вносить небольшие уточнения.

До внесения предоплаты можно вносить существенные уточнения.

Все выполненные экспертами работы проверяются на соответствие требованиям заказчика.

При выявлении недостатков, заказ отправляется на доработку.

Только после тщательной проверки Вы получите сообщение о готовности работы.